Чувство города

В городской среде технологии IoT медленно, но верно также начинают если не применяться, то активно обсуждаться. Вячеслав Максимов говорит, что тема "умных" городов рассматривается в рамках разработки программ устойчивого развития, но реализуются в основном проекты по программам "Безопасный город", интеллектуальные транспортные системы в крупных городах и, в частности, системы контроля скоростного режима. "В последнее время заметен интерес к экологическому мониторингу. Большого числа проектов здесь пока нет, хотя на рынке уже появились интересные IoT-решения",— добавляет он.

Фото: Zuma\TASS

Денис Гусяков из PwC говорит, что количество примеров внедрения технологий IoT для развития городской среды в России и интерес к ним растут. Лидером является Москва: здесь системно реализуются проекты, позволяющие повысить эффективность жилищно-коммунального хозяйства, транспортной системы и сервисов для населения. В регионах также все больше реализованных проектов. Например, в Тюмени создана цифровая система контроля инфраструктуры теплоснабжения, в Воронеже установлены "умные" светофоры для управления транспортными потоками. "При реализации проектов в области Smart City наибольшие проблемы связаны с планированием и оценкой финансового эффекта, сложностью рынка поставщиков решений и процессом внедрения",— говорит он.

Сергей Дубовик, директор департамента развития технологий "Умный город" и телекоммуникационных решений компании "Техносерв", считает наиболее ярким примером реализации решений в духе и по технологии "Умного города" проекты "Безопасный город" в Курской, Вологодской и Архангельской областях и проходящий опытную эксплуатацию проект "Безопасный город" в Нижнем Тагиле. "АПК "Безопасный город" уже на этапе концепции строился с учетом принципов "Умного города". В таких проектах компания пока только создает управленческую и вычислительную инфраструктуру "Безопасного города", предоставляет городам инструменты мониторинга базовых природных и техногенных угроз. В дальнейшем будут развиваться системы мониторинга и управления ЖКХ, управления транспортом, градоуправления. Во многом технологии IoT являются обязательной частью таких систем. Впрочем, уже сейчас по охвату задач и проблематики наши "Безопасные города" вполне соответствуют определению "умный". Так, в Нижнем Тагиле на опытных участках в школах внедрены системы телеметрии и управления общедомовыми приборами учета, которые объединены с общей системой управления безопасностью города и в случае внеплановой остановки и аварийного срабатывания датчиков на насосном или котельном оборудовании моментально передают сигнал в ЕДДС (Единую дежурно-диспетчерскую службу)",— рассказывает Сергей Дубовик.

В Курске и Вологде системы интеллектуального видеонаблюдения помогают выявлять угрозы общественной безопасности, например оставленные предметы, хлопки и взрывы, возгорание, и незамедлительно формировать событие в системе для диспетчера ЕДДС. Информация о событии поступает диспетчеру уже с описанием и планом действий: с автоматически определенным типом события, сценарием реагирования, прогнозом развития, данными геоинформационной системы по объекту и объектам в зоне происшествия.

Константин Болтрукевич говорит, что определяющим для развития рынка IIoT является курс правительства РФ на цифровую экономику. Основные положения и "дорожная карта" по ее развитию зафиксированы в правительственной программе "Цифровая экономика" и сопутствующих документах. Индустриальному интернету вещей в них уделено пристальное внимание. "Текущий год показал, что "Интернет вещей" может принести реальное и, главное, быстрое сокращение затрат. Поэтому руководители, особенно те, кто планирует организовать у себя наряду с цифровым еще и "бережливое" производство, будут с интересом рассматривать данную тему",— говорит он.

По словам господина Болтрукевича, в 2018 году основной сферой применения IIoT будет мониторинг промышленного оборудования. Такие проекты относительно недороги и быстровнедряемы, эффект можно получить практически сразу. Также будут востребованы интеграционные решения: IIoT + Big Data + Cloud (промышленный интернет вещей вместе с облачными технологиями и средствами анализа больших данных). На их основе может работать предиктивная аналитика, предсказывающая, где и что может выйти из строя. В итоге сокращается количество простоев и брака. Кроме того, эти технологии используются для создания полноценных "цифровых двойников" предприятий.

Светлана Рагимова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...