От виртуализации инфраструктуры к цифровому двойнику

эксперт рынка

На базе Huawei Intent-Driven Network операторы связи и крупные высокотехнологичные компании смогут развивать новые цифровые услуги. Подробнее о реализации инновационной концепции рассказывает Денис Сереченко, директор по сетевым решениям Huawei EBG в России.

Фото: Пресс-служба Huawei

— Как сформировалась концепция IDN?

— IDN — это инновационная концепция, в соответствии с которой будут развиваться все сети компании Huawei. По сути, это следующий шаг в развитии сетевых технологий. Если обратиться к истории, то можно вспомнить, что сначала сеть в принципе была ориентирована на гиков — лишь немногие понимали как работают технологии, как "подружить" одно устройство с другим и как передавать между ними данные. Затем появились новые структуры, протоколы, общие подходы, и - сети обрели более или менее понятную форму в виде коммутаторов, маршрутизаторов, файерволов и других устройств с четкой функциональностью. Следующим этапом в развитии сетей стал так называемый программно определяемый уровень — концепция SDN (Software-defined network), когда к набору устройств добавилась гибкость за счет использования программных решений. Благодаря этому у администратора появился понятный и простой интерфейс управления сетями. Теперь все можно настроить через веб-интерфейс, который прост и понятен. Больше не нужно знать много сетевых команд. И вот, наконец, IDN — следующий шаг сетевого мира в исполнении мечты человечества "ничего не делать". Чтобы можно было только подумать — и все бы само собой зарботало. Конечно, в реальной жизни так не бывает, но немного приблизиться к этому можно, если добавить к сети интеллект. Тогда системному администратору достаточно будет только описать в бизнес-терминах задачи и KPI для сети, а далее пропустить это описание через искусственный интеллект. А сеть, пройдя через программно определяемый и аппаратный уровни, эти KPI выполнила бы.

Intent в названии сети означает, что человек в этой концепции не формулирует конкретные сетевые параметры. По большому счету он может даже не знать, как устроена эта сеть — и не должен этого знать. Ему достаточно четко сформулировать свои требования, а сеть сама подстроится, чтобы им максимально соответствовать.

— На какие группы заказчиков ориентированы сети IDN?

— Эта концепция не привязана к конкретному вертикальному сегменту. Это принципиально новый подход к построению любой сети — как для госсектора, так и для крупного бизнеса, и для B2C.

Глобально с такими сетями уже работают крупные высокотехнологичные компании, например Amazon и Google. В целом основные заказчики таких экспериментальных решений — компании, у которых есть сформулированная потребность в подобных технологиях и есть достаточные ресурсы для их внедрения и развития. Кроме того, это компании с потребностью в инновациях, притом что им пока, возможно, хватает текущих мощностей и объемов масштабирования. Думаю, что пилотным заказчиком таких сетей в России будут бизнесы из тех же целевых групп.

— Какие конкурентные преимущества дадут интеллектуальные сети?

— Пока это концепция и говорить о конкретных цифрах измерения экономического эффекта еще рано. Однако понятно, что такой эффект будет и он будет разрастаться по мере распространения IDN. В отличие от, например, IoT (интернета вещей), где не всегда очевидно, для чего нужно обеспечить связь между чайником и пылесосом, здесь бизнесу более понятно, как на этом заработать. Чем быстрее сеть позволит отвечать на потребности бизнеса — за счет автоматизации и интеллектуализации, тем большую скорость можно обеспечить для ответа на запросы рынка. А это вполне понятное конкурентное преимущество.

IDN — это существенное ускорение. Ведь больше не надо, как раньше, чтобы поднять сегмент сети, закупать коробки, нанимать инженеров, тестировать и пр. и тратить на это условно месяц. Теперь получить весь "пирог" интеллектуальных систем можно за несколько часов и быстрее реагировать на рыночные тренды. А сеть при этом будет работать не только быстрее, но и с меньшим количеством сбоев, которые будут быстрее решаться, поскольку в ИИ заложен механизм обратной связи. Сеть не только подстраивается под текущую задачу, но и получает обратную связь от инфраструктуры, анализирует ее и предпринимает соответствующие действия. Это быстрее, эффективнее и понятнее как business benefit.

Подобная автоматизация накладывает и другие требования на работников. При реализации IDN должны поменяться инженерные навыки: сотрудники должны перестать думать категориями коробок и начать думать категориями бизнеса (например, каковы текущие KPI, как они ложатся на инфраструктуру и пр.). Скорее всего, будет перераспределяться OPEX — многие высокооплачиваемые инженеры станут не нужны. Однако высвобождение квалифицированных узких специалистов будет происходить на фоне спроса на новые навыки и экспертизу. Как минимум, потребуются люди, которые смогут правильно транслировать задачи бизнеса искусственному интеллекту, обеспечивать высококвалифицированную техподдержку и т. д. Так что хорошие специалисты без работы совершенно точно не останутся.

— Как быстро произойдет проникновение IDN — глобально и в России?

--Если вспомнить, что концепцию SDN, например, активно обсуждают с 2006 года, но до сих пор количество реализованных проектов можно посчитать по пальцам, они пока не стали массовыми. Можно надеяться, что IDN не постигнет такая же участь и распространение этой концепции произойдет быстрее. Мы, как вендор, готовы вывести этот концепт на рынок буквально до конца 2018 года. Это будет происходить постепенно: к текущему портфолио продуктов будут добавляться элементы, которые можно считать частью IDN. Постепенно будет идти интеллектуализация управления сетью. Сначала на первом этапе к текущим системам управления добавится элемент ИИ. Затем ИИ начнет обрабатывать статистику и на ее основе принимать определенные решения. Это уже перспектива ближайшего лета.

Все компоненты сети, построенной по такой концепции, доступны. Сюда относятся устройства нижнего уровня — маршрутизаторы и коммутаторы (аналогично тому, как нижний уровень IoT состоит из датчиков), затем платформа, которая будет объединять их в SDN, и сверху "движок", реализующий бизнес-логику и политики и транслирующий их в требования к сети. Бизнес-аналитика, скорее всего, будет расположена в облачной платформе. Как вендор, мы планируем закрыть все эти составляющие — чтобы управлять сетевой инфраструктурой, нужно хорошо представлять, из чего она состоит. У нас есть такое представление, а также есть необходимые облачные технологии. Возможно, добавятся еще и партнерские решения по части бизнес-анализа и трансляции бизнес-логики в сетевые параметры.

В России мы не ждем больших отличий от мировой практики: к SDN здесь тоже привыкали небыстро — теперь будут привыкать к SDN с элементами ИИ. Думаю, пионерами, как обычно, станут банки, телеком или нефтегаз. Важно, чтобы у заказчика были потребность и тяга к инновациям. Постепенно будут появляться живые проекты, на которых будет происходить обкатка новой технологии. Но я уверен, что за интеллектом будущее, и интеллектуальные сети — его неотъемлемая часть.

Основа информационного будущего

Технологические изменения стали одним из стратегических элементов развития предприятий во всех отраслях. Прогнозируется, что через пять лет в цифровую трансформацию будет вовлечена четверть мировой экономики. Новые технологии должны помочь в повышении конкурентоспособности, оптимизации процессов и в их ускорении. Бизнес хочет максимально быстро выводить на рынок действительно востребованные продукты, актуальные здесь и сейчас. Обеспечить подобные высокие темпы развития может помочь ИТ-инфраструктура нового типа.

По прогнозам Huawei Global Industry Vision, к 2025 году количество подключений в мире достигнет 100 млрд. Доступ к интернету получат 77% населения планеты и 75% домохозяйств, у 80% людей будут мобильные телефоны. В России в соответствии с планами Минкомсвязи к 2025 году будет обеспечено 100-процентное проникновение широкополосного доступа в интернет во всех городах страны, а доля цифровых госуслуг вырастет до 80%. Такой рост количества подключений станет катализатором создания интеллектуального мира, считают в Huawei.

Отвечая на вызовы нового времени, компания уже запустила порядка 400 SDN-сетей по всему миру, которые позволят клиентам получать сервисы более высокого качества, быстрее устранять сетевые неполадки и предупреждать сбои в работе. Сегодня на повестке дня компании следующая задача — построение "умной" сети нового поколения, которая могла бы анализировать цели и намерения пользователей (Intent-Driven Network). Создав цифрового двойника сетевой инфраструктуры, эти технологии трансформируют SDN-сети в целеориентированные. Такие сети смогут прогнозировать угрозы безопасности, ошибки и сбоя, заранее оптимизируя показатели производительности, с помощью предикативного анализа и искусственного интеллекта. IDN проще с точки зрения архитектуры, протоколов, базовых станций, эксплуатации и технического обслуживания, а управление ее жизненным циклом полностью автоматизировано. При этом они обеспечивают сверхвысокую пропускную способность, а с помощью открытых API могут подключаться к внешним платформам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...