Коротко


Подробно

7

Фото: Cadillac

Хороший малый

Новый Cadillac XT4

В Нью-Йорке, накануне открытия международной автомобильной выставки избранной публике показали компактный кроссовер Cadillac XT4.


В Cadillac House, то есть «Доме Кадиллака» на Гудзон-стрит в южной части Манхэттена, было многолюдно. Собственно, здесь всегда немало народу. Два года назад сюда из Детройта переехала штаб-квартира компании. Чтобы быть поближе к новой целевой аудитории. У Cadillac в США, прочувствуйте эту цифру — 900 дилерских центров. И во многих из них по старинке полагают, что Cadillac, скажем так, машина для «людей состоявшихся».

Презентация Cadillac XT4

Фото: Дмитрий Гронский

Отсюда, с Манхэттена, где ежедневно заключаются самые смелые сделки, происходят показы самых эпатажных изобретений в мире моды или театра, и вообще жизнь бьет ключом, объяснить всем, что Cadillac теперь — это не «дедушкина машина», а «модерн лакшери» — роскошь в ее современном понимании — как-то проще и логичнее.

И надо сказать, эта политика уже приносит свои плоды. Во время презентации президент Cadillac Йохан де Найсен, в частности упомянул, что в Китае средний возраст покупателя «Кадиллака» сегодня составляет 35 лет. «Cadillac XT4 расширяет нашу успешную линейку кроссоверов до сегмента, в котором марка никогда не присутствовала ранее, — сказал господин де Найсен. — С этого момента начинается глобальная экспансия абсолютно новых моделей Cadillac, которые будут представляться с периодичностью раз в шесть месяцев вплоть до 2021 года».

Фото: Дмитрий Гронский

Когда сдернули покрывало, я ожидал увидеть, что-то более угловатое. Но новый кроссовер — это скорее уменьшенный XT5, нежели скалоподобный Escalade. Впрочем, о дизайне говорить не будем — все видно по фото. Упомянем лишь, что в работе над обликом автомобиля работали в том числе молодые художники из Италии, а мы привыкли, что все красивое и модное к нам приходит именно оттуда. И еще. Именно на Cadillac XT4 стартовала новая стратегия «Y», по которой комплектации автомобиля будут отличаться в том числе и в экстерьере. Скажем, XT4 Sport получил черную решетку радиатора, черные глянцевые молдинги и тонированные рассеиватели задних фонарей. А комплектации Luxury и Premium будут щеголять обилием хрома.

Фото: Дмитрий Гронский

Вообще, Cadilllac XT4 — во многом прорывная модель. Автомобиль построен на совершенно новой платформе. У него совершенно новый мотор — двухлитровый бензиновый битурбо, развивающий 237 л.с. и 350 Нм момента. Системы отключения цилиндров и start/stop делают средний расход топлива меньшим, чем 8 л на «сотню». 9-ступенчатая автоматическая коробка передач с системой Electronic Precision Shift следующего поколения — тоже совершенно новая.

Фото: Дмитрий Гронский

Внутри будущий владелец тоже не обнаружит никакого «олдскула». Хотя лет пять назад в концептах марки еще можно было встретить такие опции как хьюмидор, например — сигарный ящик. Четыре USB-порта, три 12-вольтовых розетки, беспроводная зарядка для смартфона…

В США Cadillac XT4 стоит $35 790, то есть на наши деньги приблизительно 2 млн. руб. Впрочем, о российской цене на автомобиль это никак не говорит. Очевидно только то, что «лакшери» не может стоить дешево. Даже когда у нее есть приставка «модерн».

Дмитрий Гронский


Комментировать

Наглядно

ежемесячный журнал

обсуждение