Удмуртские леса выходят на биржу

Региональные предприятия приняли участие в первых торгах древесиной

Удмуртия стала одним из регионов по развитию биржевой торговли лесом. Соответствующе соглашение подписало правительство республики и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. В первый день торгов было продано 1301 кубов леса, в то время, как в Пермском крае — 100 кубов, в Кировской области — 25 кубов. Эксперты считают, что биржа поспособствует прозрачности в закупках и созданию четкой картины цен на древесную продукцию.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Правительство Удмуртии и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (АО «СПбМТСБ») подписали соглашение о сотрудничестве по развитию биржевой торговли на рынках леса. Как рассказал президент СПбМТСБ Алексей Рыбников, развитие торговли лесом и лесоматриалами на площадках Удмуртии станет важным этапом расширения географии биржевой торговли и развития регионального лесопромышленного комплекса. Господин Рыбников добавил, что предприятия Удмуртии с 2016 года торгуют на бирже в секциях «нефтепродукты» и «природный газ». По словам главы Удмуртии Александра Бречалова, торговля лесом посредством биржи станет «максимально открытым» инструментом рынка. «Никто не сможет обвинить министра или председателя правительства, что кому-то дали участок «для своих», по заниженной цене и прочее», — отметил господин Бречалова.

АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (АО «СПбМТСБ») управляет деятельностью фондовых, товарных, валютных и валютнофондовых бирж. АО «СПбМТСБ»зарегистрировано в мае 2008 года. Общество организует биржевые торги реальным товаром и срочными контрактами.В 2014 году были запущены торги в секции «лес и стройматериалы». В 2017 году объем торгов лесом на товарно-сырьевой бирже достиг 932 тыс. кубометров. Заключено 559 договоров на общую сумму 870 млн руб.

Ранее биржевые торги лесоматериалами осуществлялись в Пермском крае, Кировской и Иркутской областях. Накануне в Удмуртии прошли первые торги с участием нескольких местных компаний — «Орион», «Удмуртлес», «Красная звезда». Управляющий директор АО «СПбМТСБ» Алексей Рыжиков в беседе с «Ъ-Удмуртия» оценил потенциал республики. «Если в первый день торгов в Перми участники смогли реализовать 100 кубов, в Кировской области 25 кубов, то в Удмуртии 1301 кубов, также три сделки было заключено. Считаю, что это более чем шикарно», — отметил господин Рыжиков. По словам Алексея Рыжикова, при торговле на бирже исключаются «договорные и местечковые сделки». «В первую очередь мы стараемся достичь максимального эффекта при продаже леса, при этом полностью гарантируем поступление денежных средств в лесхозы», — отметил собеседник. По мнению Алексея Рыжикова, биржевые инструменты влияют на рост объемов торговли лесом в регионах. «В Пермском крае торги стартовали в марте 2017 года. За первый год было реализовано порядка 5 тыс. кубов леса. Если говорить о перспективах, то уже за два с половиной месяца этого года объем вырос в 7 раз. Сейчас реализуется порядка 36-37 тыс. кубов», — добавил он. Предприятия могут торговать на бирже посредством брокера или пройдя аккредитацию. «Удмуртские компании зашли на рынок через брокеров. Думаю, что через какое-то время “Удмуртлес” станет самостоятельным участником — его потенциал вполне соответствует», — сообщил Алексей Рыжков. Члены биржи единовременно вносят 1 млн руб.

По мнению директора ижевского филиала «БКС Премьер» Аркадия Ращектаева, СпбМТСБ ранее продемонстрировал позитивный эффект запуска биржевых торгов на примере торговли нефтью и нефтепродуктами. «Биржевые торги создают единообразную систему ценовых ориентиров на каждом ценовом базисе. Это позволяет сделать более здоровой всю отраслевую картину ценообразования и способствовать увеличению поступлений в бюджеты местных уровней», — сообщил господин Ращектаев. На СПбМТСБ, по словам брокера, отработана система взаимодействия с ФАС и между участниками рынка. «Повышение прозрачности может дать возможность для расширения числа ее участников, сформировать предпосылки для увеличения числа предприятий по переработке леса в продукцию с высокой добавленной стоимостью», — отметил господин Ращектаев.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что для регионов биржа может способствовать созданию большей прозрачности в закупках древесины и повышению эффективности использования лесного фонда. «Заготовитель, как правило, использует только один вид древесины, при этом остальные насаждения остаются без применения. В России, в Пермском крае, например, смешанные леса. В Удмуртии - хвойные, а лиственных и смешанных значительно меньше. Если лесхозы смогут предлагать свою древесину на бирже, а покупателям будет несложно зайти в торги и приобрести, рынок за короткое время выйдет на принципиально иной уровень. Но очень важны детали и нюансы сделок, качество продукции и цены»,— отметила госпожа Бодрова. По словам собеседницы, сегодня рынок леса в России наполовину теневой, и любой прогресс в вопросе формирования лесной биржи будет иметь позитивное влияние.

По прогнозам старшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Богдана Зварича, ликвидный рынок древесины и стройматериалов будет достаточно сложно организовать. «Да, есть определенный набор продавцов и покупателей, однако для создания ликвидности необходимы будут маркет-мейкеры рынка, интерес со стороны трейдеров и инвесторов. Не факт, что его удастся достаточно быстро оживить»,— отмечает господин Зварич. В сложившихся условиях, по словам эксперта, на формирование ликвидных биржевых торгов может потребоваться более года

Партнер группы компаний АФК Алексей Столов не относит древесину к полноценным биржевым товарам. «Покупая нефть или газ, вам не нужно на них смотреть, вам нужны характеристики и объемы. С древесиной все иначе, объем и прочность, конечно, важны, но также имеет роль форма ствола, синева, гниль, сучки и прочие возможные дефекты. Однако важной является сама суть биржевой торговли и создание картины цен. Так, например, биржевая торговля хорошо подойдет для дров, ведь не так важно, кривая дровина или прямая, гореть от этого хуже она не станет. Также биржа может позволить предприятиям выходить на рынки других регионов страны, а иностранным потребителям позволит проще искать поставщиков»,— отмечает партнер группы компаний АФК. Объемы заготовки леса в Удмуртии, по словам Алексея Столова, составляют от 1 до 2 % от общероссийских объемов. Фактический объем заготовки древесины в Удмуртии в 2017 году составил 1,88 млн кубометров. «Поэтому потенциал в развитии биржевой торговли Удмуртия добавляет только с точки зрения подтверждения реализации программы распространения проекта биржевой торговли в регионах, хотя с географической точки зрения Удмуртия располагается в сердце ПФО и при определенных обстоятельствах может быть точкой межрегиональной координации в развитии биржевой торговле лесом»,— добавил эксперт. Алексей Столов считает, что биржа позволит создать четкую картину цен на древесную продукцию, чего на сегодняшний день в России нет.

Анастасия Данилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...