В Лувре Абу-Даби открылась выставка «Мир в сферах» (Le Monde en spheres), сделанная на основе собрания Национальной библиотеки Франции и рассказывающая, как Земля совместными усилиями арабских, персидских и европейских ученых из плоской превратилась в шарообразную. Через год эту роскошную экспозицию покажут и в самой Bibliotheque nationale de France. Из Абу-Даби — Анна Толстова.
Сама полусфера ажурного купола Лувра Абу-Даби, которой Жан Нувель накрыл целый лабиринт аравийского города, где в белоснежных кубах помещаются выставочные залы, лекторий, кафе, ресторан, бутик и прочие элементы музейной инфраструктуры, кажется главным экспонатом «Мира в сферах». Ведь колоссальный купол, пропускающий сквозь свое многослойное металлическое кружево мягкие струи светового дождя, при всех реверансах локальной архитектуре предстает символом универсума.
Открытый прошлой осенью Лувр Абу-Даби стал первым музеем на острове Саадият, который, согласно грандиозному инвестиционно-девелоперскому проекту, превращается в коллекцию мировых музейных брендов и трендов в звездно-архитектурных упаковках. В течение тридцати лет саадиятский первенец будет пользоваться именем Лувр, в течение десяти — вещами из французских музеев на правах долгосрочной аренды, в течение пятнадцати — консультациями специально созданного в связи с этим предприятием агентства France-Museums, а потом должен оторваться от материнской груди. Культурный колониализм нынче не в моде, но, как ни стараются в эмиратском Лувре, музею все равно не удается избавиться от сильного французского акцента. И сама постоянная экспозиция, сколько бы Лувр Абу-Даби ни пытался отойти от западной хронологии и западного же универсализма, являет собой нечто вроде «воображаемого музея» Андре Мальро, чудесным образом ставшего былью.
Выставка «Мир в сферах», сделанная главным куратором отдела картографии Национальной библиотеки Франции Катрин Хофманн и главным куратором Библиотеки Сент-Женевьев Франсуа Навроки, как бы развивает один из разделов постоянной экспозиции Лувра Абу-Даби под названием «Космография», где арабские и персидские астрономы и географы встречаются со своими западноевропейскими коллегами. 160 глобусов, карт, иллюминованных манускриптов, астролябий, монет, гемм, рельефов, шпалер, картин, гравюр, фотографий и фильмов описывают, как на протяжении двух с половиной тысячелетий — от Пифагора до наших дней — менялось представление о Земле, которая когда-то лежала плоской лепешкой посреди океана под бронзовыми небесами в самом центре мироздания, но постепенно приобрела сферическую форму и начала вращаться вокруг Солнца.
С «короля-солнца», собственно, и начинается выставка, встречающая входящего двумя огромными бесконечно прекрасными глобусами, земным и небесным, сделанными венецианским картографом, космографом и просто эстетом Винченцо Марией Коронелли по заказу Людовика XIV. А под самый конец извилистого маршрута посетитель окажется на Всемирной выставке 1900 года, где возле самой Эйфелевой башни возник павильон в форме гигантской — 46 метров в диаметре — вращающейся небесной сферы, внутри коей были расположены рестораны, концертные залы и аудитории. Обнаружит целую россыпь изданий Фламмариона и Жюля Верна, посмотрит «Путешествие на Луну» Жоржа Мельеса. И хотя здесь отвешивают все положенные поклоны Птолемею, ас-Суфи и Копернику, невозможно отделаться от впечатления, что географическое воображение человечества вращается вокруг Парижа.
Сделанный с истинно французской элегантностью «Мир в сферах» говорит, конечно, не о французском интеллектуальном доминировании, а о постоянном культурном обмене между исламским и христианским мирами. Когда Валенсия и Исфахан мерятся древностью своих небесных глобусов, а серебряная паутина с изображением семи планет и двенадцати знаков зодиака, впаянная в медный корпус изысканного астрологического кувшина из Герата начала XIII века, словно бы оседает на магических гравюрах Альбрехта Дюрера с изображением персонифицированных созвездий. Любая выставка об истории географических образов не может избежать рискованных сюжетов о переделах мира, но если рассматривать мир в такой глобальной перспективе, неловкости все же удается избежать.