Китай увидел медь в России

China Minmetals интересуется Малмыжским месторождением

Одна из крупнейших металлургических компаний КНР China Minmetals рассматривает возможность участия в Малмыжском месторождении меди в Хабаровском крае. Лицензия принадлежит СП канадской IG Copper и американской Freeport-McMoRan, но инвесторы собирались искать партнера. Освоение Малмыжского оценивается в $1,5 млрд. China Minmetals будет интересовать доля не менее блокирующей, а Китай наращивает присутствие в медных активах на фоне бума электромобилей.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка встретился в КНР с рядом местных инвесторов, заинтересованных в проектах на Дальнем Востоке, в частности с руководством China Minmetals Corporation. «Компания рассматривает возможность участия в проекте освоения Малмыжского медно-порфирового месторождения в Хабаровском крае», — сообщило министерство 23 марта.

Запасы Малмыжского, по ГКЗ, составляют 5,6 млн т меди и 278 т золота (8,94 млн унций), ресурсы — 3,3 млн т меди и 151 т золота (4,85 млн унций). Лицензия принадлежит «Амур Минералс», которой через американскую Khabarovsk Minerals LLC владеют канадская IG Copper (51%) и американская Freeport-McMoRan (49%), одна из крупнейших медных компаний мира. «Амур Минералс» открыла Малмыжское в 2015 году, в 2016-м правительство выдало разрешение на добычу. Это было нужно, поскольку месторождение относится к недрам федерального значения (свыше 50 т золота и 500 тыс. т меди), доступ к которым для иноинвесторов должен одобряться Белым домом. Это будет актуально и для China Minmetals в случае вхождения в проект.

IG Copper оценивает инвестиции в Малмыжское в $1,5 млрд (строительство ГОКа на 30 млн т руды в год и отработку за 25–37 лет), NPV может составить $1,7 млрд, IRR — 30%. Аналитики и собеседники „Ъ“ в инвесткомпаниях отмечали низкое содержание меди на Малмыжском (0,41%, по золоту — 0,2 г на тонну) при больших запасах. Похожая ситуация у РМК на Михеевском месторождении (запасы — 1,4 млн т меди, содержание — 0,44%) и планируемом к разработке Томинском (2,6 млн т, 0,44%). У месторождения Песчанка, расположенного на Баимской площади на Чукотке — 7 млн т, 0,83% (лицензия у ГДК «Баимская» Романа Абрамовича, контроль в проекте может отойти «Норникелю» или KAZ Minerals), а у Ак-Сугского месторождения («Интергео» Михаила Прохорова) в Туве — 0,67%, 3,6 млн т. Остальные крупные медные месторождения РФ относятся к другим типам, а свыше трети всех запасов в РФ (98 млн тонн на 2016 год, по данным Минприроды) находится у «Норникеля» с его уникальными богатыми рудами в Заполярье и Быстринским ГОКом в Забайкалье.

Сейчас у китайцев нет крупных долей в цветмете РФ, за исключением принадлежащей Zijin Mining «Лунсин», которая разрабатывает в Туве небольшое Кызыл-Таштыгское полиметаллическое месторождение. Консорциуму Highland Fund во главе с фондом Hopu принадлежит 13,3% в Быстринском ГОКе. China National Gold может получить до 70% в Ключевском золоторудном месторождении в Забайкалье. А в начале года сорвалась сделка по продаже частной Fosun Group в составе консорциума до 15% «Полюса» у Саида Керимова за $1,38 млрд. Олег Петропавловский из БКС говорит, что на Малмыжском можно выпускать около 100 тыс. т меди в концентрате в год при ГОКе на 30 млн т. Если цены на медь будут держаться на текущих уровнях (по трехмесячным фьючерсам на LME $6,7 тыс. за т), то 30% IRR достижим, полагает аналитик.

Анатолий Джумайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...