10 измерений Японии

От суси до кабуки

Японский вклад в копилку почитаемых всем миром достижений велик. С самыми яркими образцами у нас будет возможность познакомиться поближе — в Год Японии

Японская кухня

Фото: PhotoXpress

В первую очередь ассоциируется с рисом, культивирование которого в стране началось III веком до нашей эры. Тогда же он стал и основой японской кухни (и даже денежной единицей!), сегодня известно более 200 японских сортов. Еда, как и все у японцев,— это философия, а главная задача повара — сохранить и открыть первозданный вкус продукта (поэтому японцы многие продукты едят сырыми, в том числе и рыбу). Этой же задаче служит и искусство сервировки стола, и порядок подачи блюд.

Традиции японской кухни, которая считается самой здоровой и способствующей долголетию, будут представлены на всех фестивалях нынешнего перекрестного года.

Кимоно

Фото: PhotoXpress

Этот вид одежды существовал уже в V веке, правда, с тех пор кимоно сильно изменилось — добавлялись шлейфы, удлинялись и расширялись рукава, появился пояс, само завязывание которого потребовало особых навыков и стало отдельным искусством. Окончательный вид кимоно приобрело в эпоху Хейан (с 794 по 1185 год) и с той поры радикально больше не менялось. Сегодня комплект кимоно состоит из 12 предметов у женщин и 5 у мужчин. А для того чтобы правильно одеться, нужна помощь специалиста.

Мастер-классы по надеванию кимоно включены в фестивальные программы по всей стране.

Чайная церемония

Фото: PhotoXpress

Появившись в VI-VII веках как одна из форм медитации монахов-буддистов, чайная церемония стала со временем одним из символов японской культуры. Особый ритуал складывался веками, а свой нынешний вид и философское толкование (соединение гармонии, почтительности, чистоты и тишины) приобрел в XIII веке, благодаря усилиям монаха Дае. Он же заповедал пить чай из грубой керамической посуды в особых помещениях — чайных домиках. Позднее был формализован этикет приготовления напитка и даже темы для бесед во время церемонии.

Ознакомиться со всеми тонкостями чайной традиции можно на фестивалях японской культуры.

Икебана

Фото: PhotoXpress

Культура икебаны — это выражение философского взгляда на жизнь с помощью цветов, которые символизируют гармонию земли, неба и человека. Само слово переводится как "живые цветы", а традиция зародилась в VI веке, когда буддийские монахи приносили цветущие подношения на алтарь божествам. В создаваемых уникальных композициях каждый цветок обладает сакральным значением (лотос, к примеру, всегда означал чистоту). Сегодня школ икебаны в Японии существует множество, но первой считают "дом Икэнобо", основанный в середине XV века.

Без мастер-классов по искусству икебаны не обходится ни один фестиваль японской культуры.

Боевые искусства

Фото: PhotoXpress

Связаны с традициями самураев (появились в VII веке) и с развитием кастовой системы, запрещавшей владение и использование оружия представителями других сословий.

Во время Восточного экономического форума (Владивосток) в сентябре планируется проведение турнира по дзюдо на кубок Дзигоро Кано. Кроме того, в сентябре — октябре в Хабаровске и Сочи японские спортсмены проведут показательные выступления и семинары практически по всем видам боевых искусств: дзюдо, кэндо (фехтование на мечах), кюдо (стрельба из лука), карате, айкидо и до сих пор неизвестным в России сериндзи-кэмпо (дыхательные практики), нагината (битва на мечах с длинной рукоятью), дзюкэндо (штыковой бой).

Го и сеги

Фото: ТАСС

Японские интеллектуальные игры известны всему миру, имеют миллионы поклонников и стали популярными сюжетами японских поэтов и художников. Го — логическая игра черными и белыми камнями на доске — в Японии популярна с VII века. Сеги — японский вариант шахмат — с VIII века. В XVII веке сеги и го, ставшие излюбленной игрой высшего сословия, получили привилегированный статус, при дворе существовала даже должность министра сеги: он организовывал турниры, распределял субсидии школам сеги, учил правителей стратегии с помощью сеги.

Го и сеги — полноправные "дисциплины" на японских фестивалях культуры в России.

Японские барабанщики

Фото: ТАСС

Популярны во всем мире с 1970-х годов, когда стали активно гастролировать, но само искусство возникло в глубокой древности, уже в IX веке известны имена мастеров, которые изготавливали "тайко" (то есть "большой барабан"). Тайко делались из цельного дерева, в котором выдалбливали сердцевину, а затем обтягивали мембраной. Владение японским барабаном требует особых навыков: барабанщик должен обладать техникой ударов, от которой зависит звук, чувствовать и держать ритм, а еще в совершенстве владеть телом, поскольку особые движения исполнителя, выражающие дух самураев,— ключевая часть представления.

Гагаку

Фото: Werner Forman Archive / DIOMEDIA

Гагаку — буквально "изысканная, утонченная музыка" — как культурный феномен оформилось в X веке и передается из поколения в поколение, опираясь на самое высокое попечительство — гагаку "курирует" управление Императорского двора. В наши дни музыка для духовых и струнных национальных инструментов в сопровождении ударных включена в Список культурного наследия ЮНЕСКО как истинная японская жемчужина.

Концерты коллектива гагаку "Токио гакусо" пройдут в декабре в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, в этом году в Московской консерватории уже в 20-й раз пройдет фестиваль японской музыки "Душа Японии".

Ябусамэ

Фото: Reuters

Японское искусство стрельбы из лука на скаку, поражающее своей красотой, возникло в XII веке. Сегун Минамото-но Еритомо превратил его из упражнения в рамках военной подготовки в национальную традицию. Сегодня ябусамэ скорее ритуал со строгими правилами. С одной стороны дорожки длиной 218 метров расположены мишени, с другой — места для зрителей. Сигнал к началу соревнования — поднятие веера и возглас "тэкитю" ("в цель"). Участники управляют лошадью коленями, ведь руки нужны для стрельбы. А выстрел производится под выкрик "In-Yo-In-Yo" ("Тьма-Свет-...").

В России этого прежде никогда не видели.

Театр кабуки

Фото: Getty Images

Традиционный театр Японии возник в XVII веке и представляет синтез пения, музыки, танца и драмы. Сложный грим, символика в костюмах — все это стало визитной карточкой театра кабуки, да и самой Японии. Начало комбинированному жанру положила Окуни, служительница святилища Идзумо Тайся, исполнявшая танцы под музыку флейты и барабанов. Но выросший из этого жанра театр всегда был уделом только мужчин: они играют все роли в канонических пьесах, некоторые из которых длятся 5-6 часов.

Спектакли знаменитой труппы Тикамацу-дза с участием легендарного актера кабуки Гандзиро Накамуры пройдут в сентябре в Москве и Санкт-Петербурге.

Подготовила Екатерина Алферьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...