А король-то громкий

В Никитинском театре Воронежа с аншлагом прошла премьера «Макбета»

23 и 24 марта воронежский Никитинский театр представил, пожалуй, самую амбициозную работу в своей небольшой истории — «Макбета». Его поставил худрук театра Борис Алексеев, который также исполнил главную роль и занимался художественным оформлением. В спектакле задействована вся труппа и два приглашенных актера: один из них, сыгравший Макдуфа Михаил Агапов, стал также сорежиссером постановки. В итоге в репертуаре театра оказалась одна из лучших работ нынешнего театрального сезона, особое обаяние которой придает то, что «Макбет» довольно изящно решен в условиях минимального бюджета.

Фото: Диана Литвинова

Негосударственный Никитинский театр существует с 2016 года и занимает зал в ДК Железнодорожников, площадку, которая с 1994 до 2014 года была домом местного Камерного театра. Борис Алексеев с 2003-го по 2014-й был одним из ведущих актеров Камерного, а потом стал заниматься собственными проектами без какого-либо участия государства. Один из них — Никитинский театр — громко и по-настоящему заявил о себе только сейчас. На его базе весной пройдет первый в Воронеже фестиваль негосударственных театров (подробнее см. „Ъ“ от 22 марта). А сделанный за небольшие деньги спектакль «Макбет» (за основу взят перевод Бориса Пастернака) оказался куда эмоциональнее многих высокобюджетных, в чем-то даже аттракционных, напоминающих шоу постановок воронежских государственных театров.

Причина успеха (премьеры прошли с аншлагами) в том, что Борис Алексеев не стал придавать «Макбету» каких-либо сверхсмыслов и острой актуальности, поставив простую историю о безумии властолюбцев. В условиях ограниченного бюджета режиссер фактически превратил сцену в строительную площадку, на которой Макбет для достижения своей мечты о троне возводил замок. Вместо боевых барабанов тут пластиковые ведра из-под строительных смесей, вместо мечей молотки и кувалды, корона сделана из гвоздей. А главным элементом сцены стала деревянная балка, которая служит то пиршественным столом, то троном и под которой, будто не вынеся своего креста, оказывается погребен Макбет.

Фото: Диана Литвинова

Даже небогатые костюмы — вместо шотландских килтов актеры наряжены в женские клетчатые юбки — на этой стройке смотрятся уместно. Неуместными порой оказываются эмоциональные всплески актеров: то обезумевший Макбет катается по полу, то за громогласными рыданиями Макдуфа не слышно монологов, то персонажи необоснованно попросту орут друг на друга. Но там, где недорабатывают актеры, срабатывает музыка и освещение — подобранные заведующим постановочной частью Сергеем Плотниковым композиции и свет каждый раз оказываются в нужное время в нужном месте (чем не могут похвастаться многие постановки в гостеатрах). Настолько скрупулезно с саундтреком в Воронеже сегодня, пожалуй, работают только два театра: Камерный и Никитинский.

Так решенный минимальными средствами (их точную сумму постановщик традиционно не раскрывает) «Макбет» на фоне куда более претенциозных спектаклей других театров выглядит если не королем, то уж точно одним из первых министров.

Александр Прытков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...