На главную региона

Кому на Дону строить хорошо?

Как ростовский застройщик добивается права работать в своем городе через суд

В конце марта в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде состоится очередное заседание по иску ООО «Славяне» — одного из старейших застройщиков Ростова-на-Дону — к городскому Департаменту архитектуры и градостроительства. Предметом иска является обжалование незаконного отказа в выдаче разрешения на строительство жилого комплекса по улице Мечникова, 110. Одновременно «Славяне» оспаривают разрешение на строительство по соседству, выданное другому застройщику, но из Краснодара. В последние годы подобная ситуация не редкость: иногородним девелоперам в Ростове горит зеленый свет, а местные застройщики часто остаются не у дел.

Тяжба между «Славянами» и ростовской мэрией началась в сентябре прошлого года. В конце ноября первая инстанция — Арбитражный суд Ростовской области — признала требования застройщика обоснованными в полном объеме и обязала Департамент архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону выдать разрешение на строительство жилого комплекса. Однако департамент обжаловал это решение в апелляционной инстанции, указав, что застройщик представил документы с нарушением требований ч. 7 ст. 51 ГК РФ (разрешение на строительство).

«Процедура выдачи разрешения на строительство строго регламентирована законом: Градостроительным кодексом РФ исчерпывающе определен перечень документов, которые должны быть приложены застройщиком к заявлению для получения по нему положительного решения. Такая формализация служит в том числе целям недопущения произвола со стороны уполномоченных органов»,— комментируют юристы адвокатского бюро «Каращук и партнеры», представляющего интересы ООО «Славяне» в суде.

Но в случае, о котором идет речь, отказ в выдаче разрешения был дан из-за отсутствия в составе заявления ООО «Славяне» документа, требование о предоставлении которого законом не установлено, а именно информации о членстве проектной организации в саморегулируемой организации. Более того, эта информация как в силу закона, так и фактически носит открытый и общедоступный характер, а по сути ситуация совершенно абсурдна, поскольку генеральный директор компании «Славяне» Алексей Костин является председателем совета саморегулируемой организации «Союз „Строители Ростовской области“».

Тем временем еще в период рассмотрения иска «Славян» судом первой инстанции Департамент архитектуры и градостроительства Ростова выдал разрешение на строительство 23-этажного жилого комплекса на смежном земельном участке по улице Мечникова другому застройщику — ООО СК «Екатеринодар-Сити» из Краснодара. Хотя, по оценке специалистов компании «Славяне», возведение этого комплекса может привести к грубейшим нарушениям санитарных норм и правил в части инсоляции помещений в многоквартирных домах, расположенных на обоих смежных участках.

В связи с этим в конце февраля ООО «Славяне» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с еще одним иском к Департаменту архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону о признании незаконным разрешения, выданного компании «Екатеринодар-сити». Предварительное заседание по этому делу назначено на 14 марта.

Подобная ситуация для ростовских застройщиков не нова. Уже довольно давно в определенных кругах сложилось мнение, что для реализации наиболее важных для города проектов в жилищном строительстве нужно непременно привлекать девелоперов из других регионов, и эта доктрина с успехом воплощается в жизнь. Кубанских застройщиков, массово пришедших на рынок Ростова-на-Дону, можно легко понять: в своем городе они уже и так построили все, что можно — вплоть до того, что власти Краснодарского края поставили вопрос об ограничении выдачи новых разрешений на строительство. В Ростове же им эти разрешения выдают слишком охотно, и в результате доля местных компаний постоянно сокращается.

По состоянию на середину прошлого года застройщики в Ростове-на-Дону получили почти 100 отказов в выдаче разрешений на строительство. Зачастую это мотивировалось тем, что девелоперы не обеспечивали свои проекты инфраструктурой и парковками. В то же время ростовские строители были вынуждены стучать в закрытую дверь.

Никто из ростовских застройщиков не сомневается в необходимости повышения качества вводимого жилья, в том числе в части его инфраструктурного обеспечения, но этот процесс не должен происходить ценой искусственного ограничения конкуренции. Исторически рынок жилищного строительства в России складывался именно как высококонкурентный, поэтому его игроки крайне болезненно воспринимают явные преференции одним застройщикам при невнимании к интересам других. Особенно если речь идет о компаниях с давней репутацией в отрасли: у того же ООО «Славяне» за 20-летнюю историю сформирован внушительный портфель из почти трех десятков проектов жилых и административных зданий. Компания ориентирована на развитие: не так давно, например, ей была предоставлена кредитная линия на достраивающийся объект ЖК «Нахичевань», а за ним должен был последовать новый комплекс на Мечникова.

Важно помнить и о том, что строительный комплекс дает значительный синергетический эффект для всей экономики региона: жилищное строительство обеспечивает заказы, а следовательно, и рабочие места для других отраслей. Стоит ли лишний раз говорить, что ростовские застройщики ориентированы прежде всего на поставщиков из своего региона? И кто, как не они, лучше знает потребности покупателей своего жилья? Нет ничего плохого в том, чтобы в Ростов приходили застройщики из других регионов. Но их появление не должно отодвигать на задний план тех строителей, которые уже много сделали для своего города и которым в нем еще долго жить и работать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...