Трехмерное будущее
Технологии
BIM-технологии приходят на смену стандартным процессам проектирования в строительстве. Девелоперы и заказчики хотят видеть различные варианты проекта, точно знать стоимость строительства и при этом четко понимать — за что они платят.
Внедрение BIM позволяет заказчику видеть детали проекта и управлять им на разных этапах создания и эксплуатации здания. Благодаря информационному моделированию, заказчики, не являясь специалистами, могут говорить с архитекторами и инженерами на одном языке.
Роль BIM-технологий высока в ускорении процессов проектирования и строительства, отслеживании отчетности и качества СМР, соответствии проектно-сметной документации. Она позволяет практически онлайн проектировать и строить, а также обеспечивать стройку материально-технической базой. "Применение BIM-технологий в проектах, без преувеличения,— гарант прозрачности отношений "заказчик-проектировщик-подрядчик"",— говорит Александр Шарапов, президент Becar Asset Management Group.
Александр Жучков, генеральный директор ООО "Инженерное дело", с коллегой согласен: "Используя BIM-модель, инженеры-проектировщики могут работать в едином информационном пространстве проекта, с его архитектурой, конструктивом, инженерными системами. Технологии позволяют формировать точные расчеты объемов материала и систем коммуникаций. Комплексный подход моделирования объекта обеспечивает контроль затрат на этапе строительства и закупок материалов, а также получение динамической цифровой модели здания, способной изменяться при новых или оптимизированных исходных параметрах".
Марина Орлова, заместитель генерального директора по информационным технологиям ГК "Пионер", направление "Санкт-Петербург", добавляет: "Один из самых сложных вопросов в работе над проектом — разводка инженерных коммуникаций на технических этажах. BIM-технология предотвращает риск возникновения неточностей в проектной документации и в последующем — в рабочей документации. Она позволяет отслеживать нестыковки визуально на виртуальной модели и программными средствами".
BIM позволяет учитывать все нюансы строительства на этапе проектирования. Строитель сразу воспринимает здание как единое целое и при получении новых вводных насыщает модель деталями. С применением BIM-технологии проектирование и вся документация выполняются в трехмерном виде. Это, в свою очередь, позволяет упростить работу проектировщиков, повысить ее качество, а также сократить сроки проектирования. Кроме того, трехмерные виртуальные модели можно синхронизировать с календарным графиком — с помощью BIM создаются виртуальные генпланы строительства. В них каждый элемент сопровождается дополнительной информацией, указано время, когда он будет строиться. То есть сценарий стройки создается заранее. Разработка такого сценария позволяет получить аналитику по потребности материалов, по загрузке кранов. Еще одна важнейшая функция BIM-технологий — контроль за безопасностью труда на стройплощадке.
Перепрыгнуть барьер
Однако, как отмечают эксперты, для внедрения BIM в России возникает немало барьеров. "Во-первых, это устаревшая школа промышленно-гражданского проектирования и строительства, подразумевающая использование общей информационной среды. Во-вторых, законодательство. BIM — это система, предполагающая глубокое переучивание специалиста. Стоимость проектирования складывается из стоимости закупки программных продуктов, что само по себе удовольствие не из дешевых (300-500 тыс. рублей), а также обучения сотрудников ($1-2 тыс. на специалиста)",— говорит господин Шарапов.
По его словам, BIM-система дороже на 20-25%, чем существующие аналоги в России. В России на долю проектов, реализуемых при помощи BIM, приходится максимум 6-7%. В основном это комплексные проекты, строящиеся и проектирующиеся с участием международных финансовых институтов. При этом, по подсчетам господина Шарапова, в Штатах доля BIM достигает 60-70%, в Великобритании — 40-45%. За рубежом существует законодательство, регулирующее права и обязанности участников информационного строительства, поясняет эксперт. Он указывает на то, что Минстрой уже вводит первые классификаторы BIM на законодательном уровне.
Однако пока эта работа далека от завершения. "В западных странах практически все крупные девелоперы применяют BIM-технологии, там давно действуют ГОСТы по BIM на все проекты. Еще на этапе выбора подрядчика заказчики указывают разработку BIM-модели в качестве обязательного требования. В России, наоборот, парадоксальная ситуация, когда двигателями прогресса выступают проектировщики и дизайнеры. У нас только на днях вступил в силу свод правил для проектов госсектора",— сокрушается Арсентий Сидоров, генеральный директор НТЦ "Эталон".
"Говорить о всеобщем переходе строительной отрасли на BIM-технологии пока преждевременно, в перспективе ближайших лет такие проекты будут оставаться единичными. Данная технология уже прекрасно работает в нашей стране в судостроении, в машиностроении. К примеру, в Англии с 2016 года на всех государственных объектах должны быть внедрены BIM-технологии, при этом они ставят себе задачу на 23% уменьшить стоимость владения объектом. Государственная инициатива в этом вопросе важна для создания единой цифровой среды и технологической платформы. Основная цель — создать стандарт, понятный всем участникам рынка, который будет работать со всеми операционными системами. Широкое внедрение BIM невозможно без программы создания единого информационного пространства строительной отрасли",— полагает госпожа Орлова.
Продолжать поддерживать
Евгений Богданов, основатель проектного бюро Rumpu, обращает внимание и еще на один нюанс: "BIM-технология состоит из нескольких компонентов. 3D-проектирование — это очень важный первый шаг, но он не является целесообразным, если на последующих этапах жизни девелоперского проекта его не поддерживать такими же технологиями со стороны застройщика, генерального подрядчика, субподрядчиков. Эта система эффективна только тогда, когда она поддерживается всеми участниками процесса. В противном случае мы получаем лишь усеченные функции на том или ином этапе. 3D-проектирование — полезный инструмент, но не настолько, чтобы он сам по себе был широко востребован застройщиками. Основная суть BIM-технологии и 3D-проектирования как ее части заключается в том, что мы можем управлять бюджетом стройки вплоть до гвоздя, контролировать наши затраты онлайн и видеть отклонения от бюджетных показателей. Это — та суть, которая нужна застройщику в этой технологии. Само по себе 3D-проектирование этой задачи не решает. Оно позволяет эффективно и без ошибок проектировать сложные инженерные решения, быстро вносить любое количество изменений в проект, но добиться контроля себестоимости только с его помощью нельзя".
Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы ЦДС, сообщил, что компания начала применять BIM полтора-два года назад. "Все наши новые проекты, которые сейчас находятся на завершающей стадии проработки и выйдут на рынок в текущем году, были полностью спроектированы в этой системе",— говорит он.
Арсентий Сидоров рассказал, что в группе "Эталон" BIM-технологии начали внедрять с 2012 года. Сегодня доля проектов с их использованием близка к 100% от всего объема строительства. Он признает, что на первых проектах пришлось понести существенные затраты на покупку нового программного обеспечения, обучение специалистов или поиск новых, а также на обновление IT-инфраструктуры.
Госпожа Орлова также признает, что внедрение BIM-технологий требует определенных материальных затрат. "Но эти затраты компенсируются на последующих этапах, так как позволяют снизить стоимость возведения здания, значительно сократить сроки выполнения работ. По оценкам экспертов, снижение стоимости возведения здания за счет BIM-технологии может достигать 20-30%",— подсчитала она.
"Инженеров, умеющих работать с BIM, становится с каждым годом все больше. Мы знаем, что в вузах вводятся целые кафедры по инновациям в строительстве, в том числе по BIM-технологии. Для подготовки собственных кадров мы создали собственный научно-технический центр, в котором обучаем наших специалистов или проводим их переподготовку",— поделился господин Сидоров.
Господин Богданов отмечает, что многие проектные организации до сих пор не проектируют в 3D не потому, что не могут, а потому, что на подобные технологии нет спроса со стороны заказчиков. "Такая потребность только начинает формироваться за счет того, что все крупные застройщики постепенно переходят на новую философию реализации девелоперских проектов. Полагаю, что этот процесс займет около пяти лет. При этом к повсеместному использованию BIM-технологий мы придем где-то через десять лет. Сейчас же все участники рынка сталкиваются с проблемой нехватки квалифицированных кадров. Их приходится учить, а на это тоже нужно время",— указывает эксперт.