Отсталость как залог успеха
Колонка редактора
Потребительское кредитование продемонстрировало внушительные результаты по итогам прошлого года: в Петербурге его рост составил почти 40%. Эксперты объясняют кредитный бум тем, что несколько кризисных лет соотечественники откладывали крупные покупки, а в прошлом году все же решились на приобретение новых машин, квартир и иных крупных покупок.
Но эксперты упускают из виду и еще один нюанс: отечественная банковская система, как бы ее ни ругали, оказалась очень дружелюбной к клиенту по сравнению с банковскими системами других стран.
Так получилось, что мой сын живет за границей, и я не понаслышке столкнулся с реалиями работы зарубежной финансовой системы. Некоторое время сын жил в одной части страны, затем перебрался в другую. Однако для того, чтобы решать вопросы с банком, ему необходимо было по-прежнему ездить в отделение, которое располагалось по прежнему месту жительства. И лишь после совершения ряда бюрократических процедур и личного появления в старом отделении (причем строго до 14:00 в будний день — позже оно закрывалось!) он смог, наконец, спустя год после переезда, переменить отделение приписки.
С аналогичными проблемами сталкивались и знакомые в других странах. Банковская система России все еще молода и находится в стадии формирования, поэтому банки активно бьются за место под солнцем, а значит, и за каждого клиента. Для этого кредитные учреждения внедряют технологические новинки, сервисы активно привязываются к гаджетам, идет постоянная работы для повышения удобства клиента. Очевидно, что и достучаться до потенциального заемщика дружелюбному банку проще. Банки же в развитых странах свою долю на рынке давно застолбили, и активно бороться за новых клиентов у них стимулов гораздо меньше.
Впрочем, аналогичная ситуация и в других сферах экономики, по крайней мере в секторе b2c. Так что отсталость некоторых сфер финансового и клиентского сервиса может оказаться залогом будущего успеха.