Коротко


Принцип работы Viber не позволяет мессенджеру исполнить закон Яровой

Популярный мессенджер Viber не сможет исполнять положения «пакета» Яровой, сообщили РБК в руководстве головной компании мессенджера Viber Media S.a.r.I. По словам операционного директора Майкла Шмилова, компания не может предоставить ключи для дешифровки сообщений, поскольку не располагает ими сама — такие ключи есть только у самих пользователей, поскольку с 2016 года все коммуникативные функции приложения защищены сквозным шифрованием по принципу end-to-end, при котором ключи от шифрования хранятся только на устройствах пользователей.

«Нельзя дать то, чего нет. Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется,— отметил господин Шмилов.— Главным приоритетом для нас остается конфиденциальность данных наших пользователей, и мы будем придерживаться этого принципа в любом случае. В том числе и потому, что сложно передать то, чего у нас нет».

Напомним, из-за отказа предоставить ключи шифрования с угрозой блокировки столкнулся другой популярный мессенджер — Telegram, разработанный создателем «Вконтакте» Павлом Дуровым. При этом, по данным Mediascope, аудитория Viber в России значительно больше, чем у Telegram (9,4 млн против 2,5 млн). О том, почему при схожих подходах их мессенджер, в отличие от Telegram, до сих пор не вовлечен в судебные споры, в руководстве Viber Media не ответили.

О спорах вокруг ключей шифрования читайте в публикации “Ъ” «Telegram не отдает ключи».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя