Коротко

Новости

«Транснефть» и «Приморский торговый порт» получат $27 млн за повреждение танкером причала

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге сегодня утвердил мировое соглашение между ООО «Транснефть — Порт Приморск» (входит в «Транснефть»), ООО «Приморский торговый порт» (структура группы НМТП, подконтрольной СП «Транснефти» и группы «Сумма») и греческими компаниями Delta Pioneer и Pontoporos Special Maritime Enterprise по иску о возмещении ущерба на 3,37 млрд руб.

Согласно тексту мирового соглашения, истцы солидарно должны внести сумму возмещения, составляющую $27 млн. Из них $25 млн должны быть перечислены «Транснефть — Порт Приморск», а оставшиеся $2 млн — «Приморскому торговому порту». Предусматривается, что расчеты необходимо осуществить в течение трех рабочих дней после вынесения в полном объеме судебного акта об утверждении мирового соглашения, а уплата всех сборов, налогов, комиссий и прочих расходов возлагается на греческие компании. Обязательство ответчиков обеспечено банковской гарантией «Райффайзенбанка» сроком действия до 20 июня 2018 года. В случае неисполнения в срок взятых на себя обязательств, греческие компании также будут должны оплатить штраф в размере 100% от согласованной суммы возмещения.

Напомним, 20 ноября 2016 года греческий танкер Delta Pioneer во время швартовки в Приморске повредил причал, находящиеся на нем сооружения и оборудование из-за обрыва троса у буксира и слишком высокой скорости приближения к причалу. После этого российские компании обратились в арбитражный суд Санкт-Петербурга, который взыскал с греческих предприятий свыше 3 млрд руб. убытков.

Подробнее о споре — в публикации “Ъ”.

Андрей Райский


Комментарии
Профиль пользователя