В Русском музее открылась большая выставка с коротким названием "Двое".
Музей давно набил руку на подобных экспозициях, привязанных к достаточно формальной идее. Уже были тематически развиты на материале русской живописи Христос, красный цвет, игра. Все привыкли, что такие выставки ругают критики и что широкая публика валит толпами.
Снобизм критиков понятен: сегодня придумать что-либо еще более незатейливое с интеллектуальной точки зрения трудно. По сути, такие выставки — то же самое, что настенные календари с кошками и девушками, только больше и богаче. Но и популярность их вполне закономерна: невозможно отрицать просветительскую действенность подобного подхода к искусству. Попробуй замани кого-нибудь на выставку "Иконографическая дихотомия в традиции русской живописной школы" — народ любит, чтобы все было по-простому, по-человечески. Вот и канал "Культура" зарядил целый цикл телепередач, где бывший арт-диссидент Михаил Шемякин посвящает зрителей в мировое искусство тем же нехитрым способом — то толкует про шар, то про череп, то вообще про смерть.
Что касается выставки "Двое", то ее прямым предшественником можно назвать не столь давний проект галериста Марата Гельмана "Динамические пары", где тот же сюжет разыгрывался в рамках новейшего искусства. Русский музей никаких ограничений себе не ставил. Похоже, что стоило сотрудникам, обходя дозором владенья, приметить где какую парочку, экспонат тут же приобщали к новой выставке.
Посетителей встречают иконописные Борис и Глеб, а кончается все скульптурной женщиной с телевизором. Есть и маршал Жуков на четырех ногах: в качестве парного персонажа подразумевается неразлучный конь, снизу вросший в тело героя. И даже эскизный раб живописца Иванова к "Явлению Христа народу" (две одинаковые головы с петлей на шее, но одна лысая и без глаза, другая с обоими глазами и в лохматых кудрях, по виду парике, надетом задом наперед) тоже проканал в качестве пары, связанной, очевидно, авторским настроением художественного поиска. Нельзя, словом, сказать, что преобладают прямолинейно любовная тематика и взаимоотношения полов.
Иван Грозный убивает сына, Петр I допрашивает царевича Алексея, обжимаются под кустами девушка и Арлекин, выдвигают вперед стальные плечи рабочий и колхозница, тут же супрематические фигуры Малевича. И мало ли еще чем придет в голову заняться двоим, оставшимся наедине: там дерутся, там кофе пьют, там в декольте заглядывают, там физкультурой занимаются. Русский музей вывесил множество самых известных своих вещей. Но оттого, что тема уж больно расплывчато-неуправляемая — пародия на тему, начинает казаться, что и живопись на стенах тоже не настоящая. Будто сами сотрудники ее же намалевали собственноручно по имеющимся образцам, а вся выставка — не выставка, а концептуалистская инсталляция. Одним словом, двойственное остается впечатление.
ЮЛИЯ Ъ-ЯКОВЛЕВА