Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Горазды УИКи распускать

Центризбиркому Башкирии предложили аннулировать результаты голосования на 33 участках

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

В Центризбирком Башкирии направлено обращение с требованием распустить участковые комиссии за нарушения, допущенные на президентских выборах 18 марта. Наблюдатели, работавшие на участках, также считают необходимым аннулировать результаты голосования, подведенные 33 участковыми комиссиям. По их мнению, на этих участках выборы прошли с нарушением закона. В ЦИК обещают рассмотреть жалобы, а насчет роспуска комиссий заявляют, что срок их деятельности и так завершается в июне.


Уфимский штаб оппозиционера Алексея Навального, наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса которого работали на участках на президентских выборах 18 марта, отправил в Центризбирком Башкирии обращение о нарушениях участковых комиссий. Как следует из копии, предоставленной главой штаба Лилией Чанышевой, нарушения были зафиксированы более чем на 50 участках. Большинство из них расположено в Уфе.

Авторы обращения выражают «категорическое несогласие» с процедурой и результатами прошедших выборов и называют допущенные нарушения «вопиющими». Помимо того что наблюдателей, подготовленных штабом Алексея Навального, не допускали на участки «в том числе по надуманным предлогам», сотрудники УИК угрожали им, предлагали взятки, пытались напоить алкоголем и морально давить, следует из текста обращения. Наблюдатели делают вывод о том, что «председатели участковых избирательных комиссий и рядовые их члены в большинстве случае показали себя как люди с низкими моральными, этическими и нравственными качествами», при этом они работают учителями школ и других учебных заведений.

Массовый недопуск наблюдателей и их удаление с участков активисты зафиксировали более чем в 50 УИК (в письме перечисляются номера участков). При этом жалобы на незаконные удаления судами рассмотрены не были, говорится в обращении. Как минимум на 16 участках, по оценке авторов обращения, были вбросы. На трех зафиксировали выдачу в одни руки двух бюллетеней — по копии паспорта и водительскому удостоверению. Как минимум на девяти участках наблюдался массовый подвоз избирателей.

На трех УИК одни и те же лица голосовали несколько раз, отмечается в обращении. Приписки «голосов за Путина», заметили наблюдатели, произошли как минимум на четырех участках, где они работали.

«В целом по Башкирии», утверждается в письме, граждан принуждали голосовать через работодателей, в том числе, предприятия «Транснефти», «Роснефти», сферы ЖКХ.

Некоторые наблюдатели готовы подтвердить, что им предлагали покинуть участки в обмен на «взятку» в виде 150 голосов за их кандидата (наблюдателей, подготовленных штабом господина Навального, на участки направили штабы кандидатов Павла Грудинина, Ксении Собчак и Григория Явлинского).

На других списки открепленных избирателей были скреплены печатью не территориальной, как должно было быть, а участковой комиссии. В некоторых УИК в таких списках были карандашные пометки или они не были пронумерованы.

На четырех участках, где работали представители штаба, зафиксирована большая доля голосования на дому. Наблюдателям ограничивали возможность перемещаться по залу голосования, вести фото- и видеосъемку. На ряде участков в кабинке голосовали больше чем один избиратель. На двух — видеокамеры «Ростелекома» не фиксировали положение урны.

Три наблюдателя отметили, что члены комиссий вели себя «неподобающим образом» — пили водку до выдачи протокола, выбивали телефон из рук наблюдателя, пожаловались в полицию на то, что действия наблюдателя довели секретаря УИК до инфаркта.

Как минимум на шести участках вовремя не был начат подсчет голосов. На трех члены комиссий после закрытия участков уносили урны с бюллетенями в помещения без камер или в кабинет, куда доступ наблюдателям был закрыт. На участке №411 голосование продолжалось после его официального закрытия.

Подводя итоги голосования, некоторые комиссии не вносили в увеличенную форму протокола количество погашенных бюллетеней или одновременно гасили их и работали со списками, не показывали отметки в бюллетенях или «перекладывали в стопку за Путина бюллетени за Грудинина и испорченные».

Авторы обращения требуют провести проверку упомянутых фактов, обратиться в правоохранительные органы и передать им видеозаписи и иные доказательства нарушений. Они также настаивают на отмене результатов выборов на 33 участках, роспуске всех без исключения участковых комиссий до следующих выборов «как не оправдавших доверие граждан нашего региона».

В суд наблюдатели обращаться не планируют. «Главная задача — показать Центризбиркому республики, что на этих выборах были нарушения, которых они не обнаружили»,— сказала Лилия Чанышева.

19 марта в ЦИК сообщали, что в день голосования получили 16 жалоб, ни одна из которых не подтвердилась.

Часть нарушений авторы письма готовы подтвердить видеозаписями с камер, установленных на участках, и теми, что сделали наблюдатели.

Явка на президентских выборах, по данным ЦИК республики, составила 75,45%. Большинство проголосовало за Владимира Путина (77,69%).

Заместитель председателя ЦИК республики Марина Долматова сообщила „Ъ“, что комиссия готова рассмотреть информацию о нарушениях, не поступавшую раньше. «Что касается роспуска участковых комиссий, то в любом случае произойдет в июне»,— сказала она.

Юрист «Открытой России» Юрий Сидоров полагает, что юридических последствий письмо иметь не будет и направлено, скорее всего, в надежде на здравый смысл членов ЦИК. «По практике аналогичных обращений могу спрогнозировать, что ответом будет стандартная отписка»,— отметил он.

Булат Баширов


Комментарии

Наглядно

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя