Банковская тайна может быть раскрыта

Какие последствия будет иметь обеспечение прокуроров конфиденциальной информацией

Прокурорам могут доверить банковскую тайну. Соответствующий законопроект, как пишет «Российская газета», уже подготовлен депутатами Госдумы. Его суть — разрешить работникам прокуратуры «при осуществлении возложенных на них функций» получать информацию о счетах и транзакциях физических и юридических лиц.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Прокуроры и сейчас могут затребовать у банка такие сведения — но в рамках открытого уголовного дела и по решению суда. Право запрашивать такие данные имеют также Центробанк, Росфинмониторинг, Федеральная служба судебных приставов и Агентство по страхованию вкладов. Некоторые эксперты считают, что расширение доступа прокуроров к банковской тайне приведет к дальнейшему снижению доверия россиян к кредитным организациям и оттоку из них денег.

Обоснованы ли такие опасения? Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий полагает, что массовое бегство капиталов банкам не грозит, но следует ожидать других негативных последствий: «Банковская тайна трещит по швам, банковская тайна стала достаточно дырявой. Допуск прокуроров не приведет к каким-то драматическим последствиям вроде усиления вывода капитала. Но утечка банковской тайны будет приводить к еще более активному использованию этой информации в корпоративных войнах, в рейдерских захватах».

Чем может обернуться расширение доступа органов прокуратуры к банковской тайне, зависит от того, как этот инструмент будет применяться, считает заместитель главного редактора портала «Банки.Ру» Семен Новопрудский. Но ни кредитным организациям, ни их клиентам, особенно корпоративным, это ничего хорошего не сулит, уверен эксперт: «Банк России уже публично говорит: его крайне не устраивает то, что кредитование юридических лиц либо не растет, либо растет медленно. Кроме того, есть очень острая для банковской системы проблема массовой блокировки счетов юрлиц. Вместе со всеми этими проявлениями это, конечно, закон несвоевременный, но что он сам по себе обернется катастрофой для банковской системы, я бы не говорил. Важно понять, во-первых, как он будет написан, но главное — как он будет применяться, потому что прокуратура точно не является главной помехой в работе банков. Конечно, когда у силовиков возникают дополнительные полномочия и искушение ими воспользоваться, это точно не плюс для развития банковской системы и для корпоративных клиентов банка».

Более широкий доступ прокуроров к банковской тайне может иметь как минусы, так и плюсы. Однако в любом случае необходимо сделать все для того, чтобы предоставленная по запросу информация не разглашалась. Такую точку зрения высказал советник адвокатского бюро «Линия права» Алексей Костоваров: «Расширение возможностей ознакомления с банковской тайной следует допускать в целях обеспечения безопасности государства, охраны жизни и здоровья граждан. С другой стороны, конечно, необходимо четко установить, во-первых, те случаи, когда к банковской тайне обеспечивается доступ, а, во-вторых, контроль в целях обеспечения ее сохранности. Лица, получающие доступ к банковской тайне, должны нести ответственность за неразглашение. Поэтому я думаю, что в данной ситуации сходу говорить, что это неправильно, наверное, не стоит, в то же время необходимо, чтобы государство создавало систему сдержек и противовесов».

Юридически понятие банковской тайны включает в себя не только информацию о состоянии счета. Это также паспортные данные физлица и банковские реквизиты юрлица, сведения о кредитах и их условиях, о наличии собственности, а также о движениях по счету.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...