История на замке
Натела Поцхверия о сумке Hermes Verrou
Чтобы рассказать о семье Дюма и доме Hermes, совсем необязательно начинать с Джейн Биркин и Грейс Келли. О страсти к лошадям и выездке тоже можно умолчать. Неотъемлемая и знаменитая часть истории дома иногда вполне может остаться в тени. Тем более что у дома богатое прошлое, которое не стоит умещать в два популярных предмета роскоши. В 1950-е, например, на одной из британских почтовых марок королева Елизавета II была изображена в каре Hermes. Или доподлинно известно, что в 1942 году в оккупированном немцами Париже управляющий домом Hermes Робер Дюма придумал шелковый платок-меню. Рисунок на каре имитировал праздничный обед в честь победы над немцами — с устрицами и другими истинно французскими деликатесами (до победы оставалось еще два года). И таких интересных курьезов в истории дома — сотни. Один из открывшихся недавно (в прямом смысле слова) — клатч 1938 года, застежка которого в точности повторяла шпингалет — оконную или дверную задвижку.
Революционный и эксцентричный дизайн 1938 года сегодня возвращен к жизни
Революционный и эксцентричный для того времени дизайн (автор — тоже Робер Дюма) дом вернул сегодня к жизни в новой сумке Hermes Verrou. Застежка, задвижка — так с французского переводится "verrou". И это не декоративный элемент, а полноценный замок, который, прежде чем откинуть верхнюю крышку сумки, нужно выдвинуть, а закрыв ее, задвинуть обратно. Впрочем, здесь без упоминания лошадей не обойтись, ведь именно на такие шпингалеты закрыты дверцы в стойлах. Обычно их, кстати, два: лошади настолько умны, что научились открывать верхний, поэтому почти всегда на дверцах есть второй, внизу. Этот элемент и натолкнул Робера Дюма на мысль снабдить таким замком клатч в 1938 году. В новой коллекции сумка представлена в трех размерах, из кожи теленка, аллигатора, замши и во множестве цветов.
Так стоит ли концентрировать свое внимание на том, что "все и так знают"? Не лучше ли найти для себя точку соприкосновения с легендой, которая пока еще в полной мере отвечает запросу на истинную уникальность.