Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Елисеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Краснодарским Бонни и Клайду шьют бандитизм

Пара совершила 15 нападений на магазины

Коммерсантъ (Краснодар) от

На Кубани завершено расследование уголовного дела в отношении двух молодых людей из Иркутской области, которые совершили 15 вооруженных разбойных нападений в краевой столице. Вооружившись боевым пистолетом и скрыв лица за медицинскими масками, парень и девушка по ночам совершали налеты на круглосуточные продуктовые магазины. «Улов» предполагаемых преступников составил свыше 250 тыс. руб. Теперь каждому из них грозит до 15 лет лишения свободы. По мнению юристов, маловероятно, что налетчикам присудят максимальные сроки наказания, а, возможно, что инкриминируемую им статью переквалифицируют на более мягкую.


Главное следственное управление ГУ МВД по Краснодарскому краю завершило расследование уголовного дела в отношении 28-летнего уроженца Иркутской области и его 20-летней подруги, которых обвиняют в организации банды и участии в совершаемых ею нападениях (ч. 1 и 2. ст. 209 УК РФ). По данным полиции, предполагаемые преступники орудовали с октября 2016 года по июль 2017 года на территории Краснодара. Всего правоохранители говорят о 15 эпизодах разбойных нападений на продуктовые магазины. Во всех случаях неизвестные в масках заходили в помещение магазина и, угрожая предметом, похожим на пистолет, забирали деньги. Ущерб от деятельности банды превысил 250 тыс. руб. По этим фактам были возбуждены уголовные дела по ст. 162 УК РФ («Разбой»). Позже, в ходе расследования, кубанские сыщики получили информацию от коллег из Иркутской области, что на территории Кубани могут находиться молодые люди, подозреваемые в совершении трех аналогичных фактов нападений на иркутские магазины и объявленные в связи с этим в федеральный розыск. Краснодарским полицейским удалось выйти на след подозреваемых и в ходе спецоперации задержать их в одной из квартир краевого центра. Оказать сопротивление злоумышленники не успели.

«При осмотре квартиры сотрудники полиции изъяли маски, парики, предметы, схожие с пистолетом и гранатой. В рамках следственных действий удалось установить причастность задержанных к совершению 15 фактов разбойных нападений. Свою вину молодые люди полностью признали»,– сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как рассказали „Ъ-Кубань“ в ГУ МВД по Краснодарскому краю, суд избрал подозреваемым меру пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас парень и девушка ожидают суда в СИЗО Краснодара. Судить их также будут в краевой столице. В полиции уточняют, что фигурировавший ранее в полицейских сводках «предмет, схожий с пистолетом», оказался боевым оружием. Более того, уголовное дело, возбужденное по статье «Разбой» (до 10 лет лишения свободы), было переквалифицировано следователем в статью «Бандитизм» (от восьми до 15 лет колонии). Сейчас, согласно процессуальному законодательству, обвинительное заключение по уголовному делу должен дать прокурор, после чего оно будет передано в суд для рассмотрения по существу. В краевой прокуратуре корреспонденту „Ъ-Кубань“ сообщили, что уголовное дело в ведомство еще не поступало.

По мнению адвоката Станислава Патиева, скорее всего, обвиняемые не получат максимальные сроки по инкриминируемой им статье, поскольку они ни кого не убили и сумма похищенного не такая крупная. «Тут нужно смотреть по совокупности отягчающих и смягчающих обстоятельств. Учитывая, что молодые люди ранее не судимы, преступления совершены без тяжких последствий, вероятно, что им назначат по три четвертых от максимального наказания по каждому из эпизодов, что в совокупности определит конечный срок наказания. Что еще более вероятно, для того, чтобы не портить статистику, дело снова переквалифицируют в статью „Разбой”»,– комментирует юрист.

Как отмечает официальный представитель ГУ МВД по Краснодарскому краю Мария Пирогова, преступления, которые совершают на Кубани приезжие из других регионов, не редкость. «Не скажу, что это бич для региона, но не все приезжают в Краснодарский край, чтобы отдохнуть — это факт. В основном это происходит в курортный сезон, когда туристы теряют бдительность, чем пользуются всевозможные преступники-гастролеры»,– констатирует собеседница „Ъ-Кубань“.

Дмитрий Михеенко


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя