Скромная независимость

Воронежский фестиваль негосударственных театров пройдет без государственных денег

С 28 апреля по 2 мая на базе Никитинского театра пройдет первый фестиваль негосударственных театров «Центр», рассказал вчера на пресс-конференции худрук Никитинского Борис Алексеев. Инициатором проекта выступила управа Центрального района Воронежа, но бюджетных средств на организацию фестиваля не заложено.

Комедия «Свои люди - сочтемся» в театральном центре «Никитинский»

Фото: пресс-служба

Идея любительского театрального фестиваля появилась в управе Центрального района, рассказал ее руководитель Александр Попов. К реализации проекта был привлечен Никитинский театр, руководство которого и придумало концепцию мероприятия. «Небольшие частные театры могут себе позволить самые разные эксперименты, их репертуар ничуть не уступает государственным театрам, они уже давно признаны критиками и театралами, а спектакли этих компаний номинируются и получают престижные награды. Наша цель — доказать состоятельность независимых театров и обратить внимание на их проблемы, чаще всего финансовые», — пояснил худрук Никитинского Борис Алексеев.

Господин Алексеев особо подчеркнул, что «фестиваль не делается на бюджетные деньги», но точную сумму вложений называть не стал. «Основные статьи расходов — проезд, проживание и оплата. Например, только из Екатеринбурга прилетает девять человек, а прямых рейсов до Воронежа нет. Выручка от продажи билетов (их стоимость варьируется от 750 руб. до 1,5 тыс. руб., всего в продаже будет около 500 билетов. — „Ъ“), скорее всего, пойдет на организацию лаборатории молодой режиссуры: в процессе подготовки эскизов потребуется покупать какой-либо реквизит», — пояснил худрук Никитинского. Александр Попов добавил, что бюджет «совсем скромный», участники фестиваля согласились приехать без гонораров, а управа помогла с поиском спонсоров: «Мы озвучили нашим давним партнерам идею фестиваля, и многие ее поддержали». Среди партнеров наиболее крупной оказалась мебельная компания «Ангстрем» Геннадия Чернушкина, также спонсорами значатся пять ресторанов и кафе, два отеля, сеть кофеен и рынок.

На фестиваль приедут шесть театров, самый известный из которых — пионер движения независимых театров екатеринбургский Коляда-театр во главе с руководителем, одним из лидеров отечественной драматургии Николаем Колядой. Его спектакль «Змея золотая» откроет «Центр». Кроме того, на фестивале ждут молодой и не боящийся экспериментов белгородский театр «Новая сцена 2» со спектаклем «Наташина мечта» по пьесе Ярославы Пулинович, московскую «Студию. Project» со своей версией «Грозы» Островского и две петербургские компании — Малый театр кукол с «Лиром» по Шекспиру и Этюд-театр со «Снегом любви» по рассказу Николая Русского. Шестым участником станет Никитинский с инсценировкой «Белого на черном» Рубена Гальего. Однако центральным событием фестиваля организаторы называют лабораторию молодой режиссуры, в рамках которой три режиссера гастрольных спектаклей поставят эскизы по биографиям трех известных воронежцев — циркача Анатолия Дурова, писателя Андрея Платонова и фронтмена группы «Сектор газа» Юрия Клинских. Кроме того, в афише «Центра» запланированы выставки, читки пьес и концерты.

Первый фестиваль был подготовлен за два месяца, в дальнейшем его планируют сделать ежегодным, а программу начинать готовить намного раньше — с лета. По словам Александра Попова, потенциал у проекта есть: уже во время подготовки первого «Центра» участием интересовались театры из Италии и Казахстана. В то же время господин Попов рассчитывает, что вместе с интересом театров и зрителей увеличится и интерес спонсоров.

Московский театральный критик Глеб Ситковский отмечает, что в последние годы стало появляться множество негосударственных театров, причем не только в столицах. «Во-первых, выросло молодое поколение, у которого есть потребность в новом искусстве. Во-вторых, риторика властей, которые злоупотребляют формулировкой “любые эксперименты — только за негосударственные деньги”, подталкивает театральных деятелей к созданию независимых от государства форм. Но новым театрам очень трудно живется, время от времени их пытаются выселить, а арендная плата часто оказывается непосильной. Однако и публика у таких театров есть — хоть и небольшая, но постоянная», — пояснил эксперт. Сейчас, по мнению господина Ситковского, понятие «независимый театр» перестало ассоциироваться в первую очередь с антрепризами низкого качества, которые гастролировали по регионам и «портили вкус местной публики»: в частных театрах стали все чаще появляться «серьезные и экспериментальные постановки».

По наблюдениям эксперта, фестивалей независимых театров «пока что не так много, как хотелось бы», и Воронеж уловил тренд на появление таких проектов одним из первых. «Организация этих фестивалей дается большой кровью, но заниматься этим необходимо: благодаря таким начинаниям в театр приходит новая публика», — резюмировал Глеб Ситковский.

Александр Прытков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...