Материнский долг признан адвокатской обязанностью

ВС подтвердил право матери осужденного встречаться с сыном в качестве защитника

Верховный суд РФ подтвердил законные основания, позволяющие матери пожизненно осужденного посещать его в колонии в качестве защитника. У защитников по сравнению с родственниками заключенных есть преимущества: неограниченное число свиданий. Юристы и эксперты говорят, что россияне редко пользуются своим правом оказаться наравне с адвокатами.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Верховный суд РФ рассмотрел жалобу Людмилы Глушковой, матери пожизненно осужденного Дмитрия Глушкова, на отказ руководства ИК-6 («Черный дельфин») в Оренбургской области пропустить ее в колонию в качестве защитника осужденного. Дмитрий Глушков обвинялся в изнасиловании и убийстве трех человек в ЯНАО. Госпожа Глушкова использовала право, данное ст. 49 УПК: один из близких родственников или иное лицо, о котором ходатайствует обвиняемый, может войти в дело защитником. В 2011 году ее сын был осужден пожизненно и направлен в «Черный дельфин». Мать занялась подготовкой надзорных жалоб и поехала к сыну. «В колонии удивились и сказали: у нас такое впервые, дайте нам свое удостоверение адвоката,— рассказала “Ъ” госпожа Глушкова.— А я не адвокат, я защитник, назначенный судом, тем не менее меня пустили».

У адвокатов и защитников есть преимущества перед родственниками в количестве свиданий, пояснил “Ъ” юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» Николай Зборошенко. Согласно УПК, заключенному полагаются несколько коротких свиданий с родственниками по четыре часа каждое, а также трехдневные свидания раз в год. «Адвокаты и другие лица, имеющие право оказывать юридическую помощь, могут получать неограниченное количество свиданий в год, но тоже не более четырех часов в день. При этом по закону никто не может слушать их разговор»,— пояснил “Ъ” господин Зборошенко.

Госпожа Глушкова ездила в «Черный дельфин» в течение четырех лет. По ее словам, это были редкие поездки, так как она «пенсионер и не сильно обеспечена». Мать уверяет, что говорила с сыном только об уголовном деле. «А в 2015 году меня не пустили в колонию как защитника, заявив, что у меня нет оснований»,— говорит госпожа Глушкова.

Октябрьский районный суд Белгорода, где рассматривался ее иск на отказ руководства ИК-6, подтвердил статус защитника, но областной суд встал на сторону колонии, указав, что у матери нет высшего юридического образования и статуса адвоката. В Верховном суде РФ госпожа Глушкова напомнила, что надзорную инстанцию — подачу жалоб после вступления приговора в силу — никто не отменял, а значит, ее полномочия как защитника, данные судом, все еще в силе. «С процессуальными ошибками в материалах уголовного дела хватит работы на весь срок осуждения»,— заявила мать. Ответчики направили в суд отзыв, что работа защитника закончилась со вступлением приговора в силу.

В итоге Верховный суд РФ признал доводы матери и отменил решение об отказе в допуске в колонию, направив дело на новое рассмотрение.

В 2010 году при похожих обстоятельствах защитник пожаловался на ИК-10 в Мордовии: ему отказали в свидании из-за отсутствия адвокатского статуса. И первая инстанция, и коллегия Верховного суда Мордовии встали на его сторону. В постановлении Конституционного суда РФ от 26 декабря 2003 года №20-П говорится: «Конституция РФ определяет начальный, но не конечный момент осуществления обвиняемым права на помощь адвоката (защитника), данное право должно обеспечиваться ему на всех стадиях уголовного процесса, в том числе при производстве в надзорной инстанции».

Опрошенные “Ъ” правозащитники говорят, что случаи, когда родственники становятся защитниками в делах, очень редки. «Даже странно, что мы такого не встречали в практике. Видимо, есть какие-то ограничения»,— пояснил “Ъ” председатель общественного движения «За права человека» Лев Пономарев. Он отметил, что статус защитника с правом свиданий может быть востребован в первую очередь гражданскими женами, которым свидание не полагается из-за отсутствия свидетельства о браке.

С другой стороны, добавил господин Пономарев, в последнее время люди, не обладающие статусом адвоката, получают право на свидания с осужденными благодаря «механизму ЕСПЧ». «Надо, чтобы осужденный подписал доверенность на представление его интересов в Европейском суде по правам человека»,— рассказал “Ъ” Николай Зборошенко.

Анастасия Курилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...