Коротко


Подробно

Фото: Катя Сергеева / Коммерсантъ

Это не надо отметить

Краевое правительство увеличило количество дней действия «сухого закона»

Правительство Пермского края в два с половиной раза увеличило количество мероприятий, в дни проведения которых в муниципальных образованиях будет запрещена розничная продажа алкоголя. Список дней для запрета пополнился днями сел и деревень, отраслевыми и национальными праздниками, фестивалями. Чиновники в правительстве полагают, что запрет на продажу алкоголя позволит снизить количество правонарушений. Главы территорий инициативу поддерживают. Ритейлеры считают, что большие потери население в «сухие дни» понесет из-за отравления суррогатами.


Правительство Пермского края вчера рассмотрело вопрос об установлении дней полного запрета розничной продажи алкогольной продукции в муниципальных образованиях региона в 2018 году. Как отметил губернатор Прикамья Максим Решетников, в крае третий год подряд вводится полный запрет на продажу алкогольной продукции в праздники муниципального масштаба: «Опыт прошлых лет показал, что эффект от решений есть, и он существенный: в эти дни на массовых мероприятиях, в общественных местах, на улицах в несколько раз сократилось число пьяных людей. А наши правоохранители отмечают снижение преступлений, совершенных в алкогольном опьянении».

По данным правоохранительных органов, в 2017 году, по сравнению с 2016-м, в установленные дни запрета продажи алкоголя уровень зарегистрированных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизился на 60%, а количество привлеченных к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения сократилось на 30%.

Новое постановление правительства расширяет перечень мероприятий, в дни проведения которых устанавливается полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции при проведении массовых мероприятий в муниципальных образованиях Пермского края на 2018 год.

«В проект постановления, помимо крупных мероприятий, дополнительно включены мероприятия, проводящиеся в небольших населенных пунктах (день села, день деревни, а также фестивали муниципального уровня), на которых планируется присутствие большого скопления граждан. Если в 2017 году таких дат было 34, то в этом году их станет 84», — отметил в своем докладе заместитель председателя правительства — министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов. При этом заведения общественного питания, у которых есть лицензия, продавать алкоголь смогут.

Запрет с 8.00 до 23.00 распространится в том числе на розничную продажу некрепких алкогольных напитков: пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. В список мероприятий, в дни которых будет запрещена продажа алкоголя, включены дни села, дни молодежи, дни города, отраслевые праздники, дни открытия и закрытия фестивалей, национальные праздники.

Запрещение продажи алкоголя действует в трех сельских поселениях Кунгурского района и в самом городе в дни церемоний открытия и закрытия фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка». Фестиваль проводится в регионе более 15 лет, однако «сухой закон» на нем введен не так давно. По мнению создателя фестиваля Андрея Вертипрахова, эта практика позитивно отражается на организации мероприятия. «Запрет продажи алкоголя — положительный момент, но мы все понимаем, что тот, кто хочет выпить, тот найдет где. Хотя в последние годы я отмечаю, что культура гостей на нашем фестивале намного выросла, пьяных я там не замечал», — отметил господин Вертипрахов.

Глава Лысьвы Александр Гончаров полагает, что запрет продажи алкоголя во время массовых мероприятий позволяет обеспечить большую безопасность. «С введением „сухого закона“ праздники проходят спокойнее. Вспомните День ВДВ — что было раньше и что сейчас. Бывали прецеденты, когда ради развлечения в воздух подбрасывали стеклянные бутылки. Теперь наутро после мероприятия гораздо меньше мусора. Поэтому считаю, что введение запрета — абсолютно правильное решение», — сказал господин Гончаров.

Негативный эффект от запрета на розничную продажу алкоголя, особенно в селах, называют ритейлеры. Так, собеседник „Ъ-Прикамье“ в сети супермаркетов «Семья» отрицательно отнесся к постановлению кабмина: «Не понимаю, почему правительство Пермского края не интересует, сколько народу, особенно в области, в эти дни травится от суррогата. Не так показательны в данном случае наши потери, хотя они действительно ощутимы, но здоровье населения важнее».

Юлия Колбина


Коммерсантъ (Пермь) от 22.03.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение