Пополнение образования

Квалификация

В России необходимо создать концепцию образования взрослых, считают эксперты Института образования Высшей школы экономики (ВШЭ). Они представили результаты исследования того, как ведется переобучение взрослого населения страны. Оказалось, что наибольшее число взрослых вовлечено в дополнительное образование в Пермском крае и Свердловской области. Регионами-аутсайдерами признаны Республика Ингушетия, Чечня и Чукотский автономный округ. Количество учеников-взрослых в регионе определяется не государственной политикой, а деятельностью местных инвесторов, а вузы теряют свои позиции в обучении взрослых.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Переобучение взрослых в регионах РФ в большей степени определяется активностью местных инвесторов, а не государственной политикой. Одна из причин — отсутствие отдельного закона или концепции образования взрослых в России. К такому выводу пришли эксперты Института образования НИУ ВШЭ, представившие результаты мониторинга сферы дополнительного образования среди взрослых (есть в распоряжении "Ъ").

Переобучением взрослых и повышением их квалификации в России занимаются организации разного типа — как независимые учебные заведения (повышение квалификации), так и образовательные организации, которые ведут программы для взрослых параллельно с основной работой (как правило, это колледжи и вузы). Еще в 2015 году эти организации были лидерами: на колледжи приходилось 34,5% организаций, работающих в допобразовании, на вузы — 24,8%. Самостоятельные учреждения дополнительного профессионального образования занимали третье место (23,4%). Уже в следующем году картина изменилась: позиция вузов заметно ухудшилась: они опустились на третье место с показателем 18%. Колледжи оказались на втором месте, а в лидеры вышли самостоятельные организации дополнительного образования, которые показали существенный рост и заняли почти 35% рынка провайдеров.

"Это свидетельство того, что в сфере обучения взрослых начинают происходить серьезные изменения. В первую очередь смена показателей говорит о смене приоритетов: увеличился спрос на конкретные навыки, которые лучше дают именно специальные организации",— комментирует результаты исследования научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин. По его словам, это может говорить и о каких-то кризисных явлениях в высшей школе: "Понятно, что переобучение взрослых не основной ее профиль, но озадачивает то, с какой быстротой она теряет здесь позиции".

Основным фактором, определяющим масштабы обучения взрослых в России, авторы исследования называют деятельность инвесторов, создающих новые производства. По данным ВШЭ, в последние два года в сфере дополнительного профессионального образования наблюдался рост интереса к техническим специальностям, таким как техносферная безопасность и кораблестроение. По массовости программ повышения квалификации по-прежнему лидирует сфера образования, а среди рабочих профессий, привлекательных для переобучения, лидируют специальности, связанные с управлением техникой.

Наибольший охват дополнительным образованием взрослого населения зафиксирован в Пермском крае и Свердловской области (более 25%). Приближаются к этому показателю Татарстан, Красноярский край, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Тува, Бурятия, Белгородская и Тюменская области. Наиболее низкие показатели (между 5% и 10%) в Ингушетии, Чечне, Чукотском автономном округе, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Камчатском крае, Северной Осетии--Алании, Республике Алтай и Тамбовской области.

Например, Свердловская область — регион с развитой промышленностью. В последние годы в регионе создаются условия для удовлетворения потребностей системообразующих промышленных предприятий региона, поэтому растет и количество людей, повышающих квалификацию и проходящих переобучение, объясняют авторы исследования. За исключением "сырьевых" регионов, лидерами по охвату взрослых дополнительным образованием стали регионы с высоким уровнем инвестиций в основной капитал.

Однако государственные меры поддержки все же помогают регионам выходить на лидирующие позиции по охвату взрослого населения программами дополнительного обучения. Например, Вологодской области выйти на первое место помогли меры, принятые руководством региона в рамках внедрения государственной программы "Развитие образования Вологодской области на 2013-2017 годы",— целевая работа, в рамках которой в регионе были запущены программы непрерывного образования для занятого населения в возрасте от 25 до 65 лет.

Несмотря на наличие связи между активностью инвесторов и вовлеченностью взрослого населения в переобучение, некоторым регионам со "скромными показателями валового регионального продукта" также удается добиваться значительных показателей. Например, у лидеров рейтинга (Пермского края и Свердловской области) объем инвестиций почти вдвое ниже, чем у Татарстана или Красноярского края (входят в топ-15).

Исак Фрумин признает, что влияние переобучения населения на развитие экономики пока еще неочевидно для российского бизнеса и госсектора: "Ничего удивительного — понятие непрерывного образования вошло в мировой обиход лишь в 1960-х годах. Ускоренное развитие технологий потребовало постоянной настройки квалификаций персонала. Сегодня мир пришел к тому, что в отдельных развитых странах охват трудоспособного населения программами допобразования достигает 51%, по Евросоюзу в целом он составляет 40%". По словам эксперта, Россия пока не относится к числу стран--лидеров по этому показателю: в РФ он 17%. "А ведь в наше время можно приобрести любые высокопроизводительные технологии, и ключевой проблемой становится именно человеческий капитал",— подчеркивает господин Фрумин.

Декан факультета бизнес-информатики и управления комплексными системами НИЯУ МИФИ профессор Александр Путилов говорит, что некоторым российским игрокам все же удается реализовать собственные программы обучения взрослых и даже экспортировать их в другие страны: "Например, МИФИ — базовая организация государств СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в области использования атомной энергии в мирных целях". Технологию обучения взрослых, да еще работающих в другой стране, пришлось разрабатывать с нуля, добавляет он: "Лекции, курсы, тесты — все это можно изучать в дистанционном режиме, и система, которую мы разработали, обеспечивает эти возможности. Но еще понадобились телемосты, которые мы проводили по субботам еженедельно: актуальные комментарии, ответы на вопросы, консультации". Господин Путилов подчеркивает, что усилия "не пропали даром: выпускники оказались замечательными, а полученный опыт мы сейчас пытаемся распространить и на другие страны СНГ".

Эксперты также оценили изменения, которые происходили в сфере дополнительного образования взрослых в регионах с 2010 по 2016 года. Во всех регионах, кроме Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана и Северной Осетии--Алании, с 2013 по 2016 год отмечен "значительный рост охвата взрослого населения дополнительным образованием". Самый большой прирост у Самарской области, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Свердловской области, Республики Башкортостан и Удмуртской Республики, уточняют в ВШЭ. Например, в Самарской области в 2013 году дополнительное образование получали 14% взрослых, а в 2016 году — уже 26%. "Такая динамика связана как с инвестициями в основной капитал на душу населения в этих регионах, так и с финансированием государственных программ по поддержке непрерывного образования на базе организаций среднего профессионального образования",— отмечают авторы исследования.

"Что нужно сделать, чтобы определить политику государства в этой сфере? Во-первых, пока у нас нет отдельного закона или концепции образования взрослых. Да, в федеральный закон "Об образовании" вписаны положения о непрерывном обучении, но в таком виде это недостаточно эффективно,— считает главный эксперт Института образования НИУ ВШЭ Илья Коршунов.— Во-вторых, единая система господдержки в получении новых квалификаций действует только для неработающих пенсионеров и безработных по линии центров занятости". Кроме того, отмечает господин Коршунов "программы дополнительного образования возникают кластерами: для управленцев, для работников образования, медицины, культуры, для предпринимателей". По его мнению, несмотря на то, что в целом интерес населения и работодателей к "обучению взрослых" растет, институты независимой оценки квалификации в этой сфере пока недостаточно развиты, что также мешает вовлечь в дополнительное обучение большое количество людей.

Анна Макеева

Дополнительное профессиональное обучение в России чаще всего получают работники сферы образования и специалисты по управлению техникой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...