Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие взяло тарифный след

В РСТ ищут виноватых в превышении полномочий

В Перми возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками Региональной службы по тарифам. Ранее прокуратура направила в СУ СКР материалы, в которых утверждалось о превышении полномочий руководителем РСТ Антоном Удальевым, выразившемся в отмене долгосрочных тарифов для ряда электросетевых компаний. В результате организациям был причинен материальный ущерб. Дело было возбуждено по факту совершения преступления, «без лица». Сам господин Удальев ранее говорил, что выполнял предписания ФАС РФ, а все решения по поводу тарифов принимались коллегиально.


В СУ СКР по Пермскому краю расследуется уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками Региональной службы по тарифам. По данным следствия, сейчас сотрудники СУ СКР и оперативники ФСБ провели обыски и выемки в помещениях РСТ. По данным „Ъ-Прикамье“, постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») было вынесено на минувшей неделе. Оно передано для расследования во Второй отдел по расследованию особо важных уголовных дел СУ. Источники утверждают, что зампредседателя правительства — руководитель Региональной службы по тарифам Антон Удальев и Татьяна Русакова были доставлены на допрос (при этом якобы в здание УФСБ по Пермскому краю). Источник, близкий к краевым властям, эту информацию опровергает и утверждает, что господин Удальев находится в отпуске. В РСТ возбуждение уголовного дела подтвердили, пояснив, что оказывают «полное содействие следствию».

По информации „Ъ-Прикамье“, уголовное дело было возбуждено по материалам прокуратуры Пермского края. Зимой заместитель прокурора Владимир Черкасов направил их в СУ СКР для решения вопроса о возможности возбуждения уголовного дела. В действиях заместителя председателя правительства, руководителя РСТ Антона Удальева прокуратура усмотрела признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ»). Речь якобы идет о незаконной отмене долгосрочных тарифов для ряда электросетевых компаний. В итоге с сентября по конец ноября прошлого года они не могли реализовать в полном объеме свои права и недополучили от 2 до 20 млн руб. Материальный ущерб был причинен ООО «Энергоэффект», ООО «СетьИнвест», ООО «Центральные электрические сети», ООО «Новая региональная сеть Прикамья» и ООО «Вторая электросетевая компания».

Антон Удальев был назначен вице-премьером краевого правительства в апреле прошлого года. Ранее он занимал должность и. о. руководителя УФАС по Пермскому краю. Господин Удальев окончил юридический факультет ПГУ, трудовую деятельность начал в областном департаменте имущественных отношений. В 2009 году был назначен замруководителя УФАС.

Напомним, изменить тарифы для ряда компаний ФАС РФ предписала РСТ по итогам проверки 13 ресурсоснабжающих организаций Пермского края. В заключении антимонопольного органа упоминаются и компании, о которых говорится в постановлении прокуратуры. В ходе оглашения предварительных результатов проверки было озвучено, что комиссией выявлены многочисленные факты необоснованного включения в тарифы неподтвержденных расходов снабжающих организаций, что привело к фактическому завышению платы за тепло и электроэнергию.

Ранее прокурор Пермского края Вадим Антипов заявил, что в прошлом году по инициативе надзорного органа было отменено 44 правовых акта разного рода, которые «останавливали различного рода тарифы как не соответствующие закону». Часть ненормативных актов прокуратура до сих пор пытается отменить через суд, информация об этом содержится на сайте Пермского краевого суда.

Сам Антон Удальев, комментируя информацию о действиях прокуратуры, говорил, что все решения об отмене тарифов принимались во исполнение предписаний, выданных ФАС РФ. «Любое решение, любое действие, касающиеся тарифов, принимались коллегиально, в рамках предписаний антимонопольного органа», — пояснял он.

Дмитрий Астахов


Коммерсантъ (Пермь) от 22.03.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение