Челябинск сделают «школой жизни»

Областные власти хотят реализовать Стратегию-2035 без привлечения заемных средств

Минэкономразвития Челябинской области представило южноуральским депутатам концепцию Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. На сегодняшний день объемы и механизмы финансирования многочисленных мероприятий стратегии не определены. По словам первого замминистра Натальи Лугачевой, губернатор настроен на работу без привлечения заемных средств. Депутаты не видят ничего плохого в кредитах и настаивают, чтобы экономисты рекомендовали главе региона разные механизмы финансирования. Эксперты отмечают, что представлен предварительный вариант стратегии, который будет корректироваться.

Депутаты законодательного собрания Челябинской области утвердят Стратегию-2035 в конце года

Фото: Артем Суржа, Коммерсантъ

Министерство экономического развития Челябинской области обнародовало концепцию Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. Работа над документом велась на протяжении года. По словам первого замминистра Натальи Лугачевой, представившей 21 марта предварительный проект на заседаниях нескольких комитетов законодательного собрания региона, на сегодняшний день Южный Урал занимает лидирующие позиции среди других субъектов по объемным и валовым показателям, однако по удельным — на душу населения — все позиции ниже среднего, в том числе по промпроизводству, валовому региональному продукту (ВРП), среднедушевым доходам, потребительскому рынку.

«Недиверсифицированная экономика — это тот вызов, который нам необходимо преодолеть. Если ничего не менять, то мы будем развиваться по инерционному сценарию развития, как сейчас: основной источник роста экономики — сырье, опасные виды производства, утилизация промышленных отходов, в том числе ввозимых на территорию региона. Единственная возможность привлечения людей для проживания на такой территории — высокие зарплаты, но сейчас по уровню зарплат область неконкурентоспособна. Мы не хотим быть регионом-полигоном, документ должен эту проблематику преодолеть»,— сообщила госпожа Лугачева. По ее словам, главная цель Стратегии — повышение уровня жизни людей в регионе. Для этого разработаны базовый и целевой сценарии развития, которые отличаются друг от друга объемами финансовых ресурсов, необходимых для достижения целей, и приоритетами. При сохранении инерционного сценария к 2035 году регион утратит текущие позиции, при базовом — темпы роста ВРП составят всего 1,5–2%, что, по словам разработчиков Стратегии, чревато увеличением разрыва с регионами-лидерами. При целевом сценарии среднегодовой рост ВРП составит 5,8%, и только в этом случае Южный Урал станет «конкурентоспособным и привлекательным для проживания».

«Наш девиз в целевом сценарии — «Челябинск — школа жизни». Чтобы стать такой школой, рейтинговой и привлекательной, мы должны реализовать три ключевых пункта: предоставлять лучшее в мире профессиональное образование и качественные высокопроизводительные рабочие места, работать с талантливыми людьми»,— подчеркнула первый замминистра. По ее словам, высококвалифицированные специалисты и новые технологии должны стать источниками роста производительности труда, но для их привлечения необходимо нормализовать экологию, научиться воспитывать кадры мирового уровня и создать лучшие условия для инвестиций.

В предварительном проекте обозначено 24 стратегических приоритета, а также 10 идей, которые формируют структуру и содержание стратегии: многополярность (развитие ключевых экономических центров), транспортная связность территорий, их специализация, курс на межрегиональные кластеры в базовых отраслях, экология, кадры мирового уровня, активное долголетие и обучение в течение всей жизни, здравоохранение (упор на профилактику), административная реформа (укрупнение муниципалитетов), межведомственное взаимодействие (переформатирование программ). В результате реализации целевого сценария к 2035 году среднедушевой доход южноуральцев вырастет в 1,8 раза (по сравнению с 2017 годом), а продолжительность жизни — с 70,5 до 76,5 года.

Членов комитета заксобрания по строительной политике интересовало, как в стратегии отражены поручения, данные в ходе послания президента России, в частности об удвоении дорожных фондов через шесть лет. Начальник управления дорожного хозяйства миндортранса области Алексей Нечаев отметил, что финансовые средства по поручению не заложены. По его словам, пока министерство видит один источник — штрафы, но это даст всего 10%.

Депутат Валихан Тургумбаев попытался выяснить у Натальи Лугачевой стоимость приоритетных проектов в целом и источники финансирования. «Это, как минимум, удвоение, утроение бюджета области. И каким образом учтена реальная возможность роста бюджета за счет внутренних ресурсов (повышения производительности труда), потому что ни экология, ни здравоохранение не дают оснований для достижения ваших результатов»,— спросил он.

Госпожа Лугачева отметила, что понимание по объемам средств будет после формирования долгосрочного бюджетного прогноза. Но, по ее словам, губернатор против привлечения заемных денег. «Когда я интервьюировала Бориса Александровича в части того, какой он видит Стратегию и готов ли он делать дешевые заимствования у федерального бюджета для того, чтобы вкладывать в инфраструктурные и другие проекты для изменения текущей ситуации, он сказал, что развитие — это только когда есть собственные средства. Иначе говоря, есть деньги — значит, развиваемся, нет денег — для этого у нас предусмотрен инерционный сценарий»,— ответила первый замминистра.

Первого вице-спикера заксобрания Юрия Карликанова ответ не удовлетворил: «Почему мы не рассматриваем заимствования? Иногда шахматную партию выигрывают, жертвуя несколькими фигурами. Вы-то как экономист посоветуйте губернатору, на каких направлениях, может быть, нужно пойти на заимствования, которые потом в экономике будут отбиваться. Надо отразить в протоколе, что Стратегия как документ начинает прорисовываться, но под нее не подложены конкретные финансовые механизмы по реализации».

Декан экономического факультета Челябинского госуниверситета Алексей Шумаков отметил в комментарии “Ъ-Южный Урал”, что депутатам был представлен первый вариант проекта, и в дальнейшем он будет корректироваться. «Этот вариант не лишен определенных недостатков, большой объем работы очень трудно отразить в стройном документе, но попытка была предпринята. Базовая логика Стратегии правильная. Если ее примут, это означает, что и исполнительная, и законодательная власти, и общество, и бизнес будут знать, чего ожидать и как действовать в будущем. Другое дело, что отдельные показатели могут быть не выполнены в силу разных внешних и внутренних причин»,— прокомментировал господин Шумаков.

Работа над Стратегией-2035 должна завершиться в третьем квартале этого года, после чего региональный парламент утвердит документ в виде закона Челябинской области.

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...