Не только Кшесинская

Жизнь Императорских театров в дневниках Владимира Теляковского

Завершен эпохальный издательский труд: опубликован последний том дневников главы дирекции Императорских театров Владимира Теляковского. Под впечатлением оказался Алексей Мокроусов.

Для истории русского театра дневники Владимира Теляковского (1860–1924) — то же, что жизнеописания Джорджо Вазари для истории итальянского искусства или записи Любови Шапориной для истории советского общества 1920–1960-х. Лишь теперь, после выхода последнего, шестого тома дневников за 1913–1917 годы, завершена гигантская панорама театральной жизни обеих столиц, которая предстает в пяти десятках тетрадей записей. Мир петербургского и московского балета, оперы и драматических театров, намертво прикипевший к миру придворных интриг и сердечных увлечений великих князей, предстает в подробностях, о которых вечно мечтают исследователи и энтузиасты исторического чтения.

Управляющий сначала Московской конторы дирекции Императорских театров, а затем и всей дирекции, Теляковский двадцать лет занимался буднями сценической жизни — вплоть до революции, когда ушел в отставку и стал кассиром на железной дороге. Неожиданная судьба для выпускника академии Генштаба, полковника лейб-гвардии Конного полка — в этом звании Теляковский получил новую должность, чем изумил театральный мир. Недоброжелатели образовались сразу; среди противников был и Сергей Дягилев, только что уволенный из той же дирекции и мечтавший вернуться. Теляковский его не принял, выяснения отношений продолжались до конца дней. Несправедливы порой были оба, но деловое сотрудничество Императорских театров и «Русских сезонов» не прекращалось долго.

Любопытно, что в опубликованных еще при жизни Теляковского мемуарах Дягилеву уделено полслова — в отличие от дневников, где и Сергей Павлович, и весь круг «Мира искусства» упоминаются не реже Собинова и Мейерхольда (в последнем Теляковский разочаровался, но ставить ему давал регулярно). Этим важны дневники — возможностью увидеть, как отличаются публичное высказывание и записи для себя, как цензурируется и деформируется событие в зависимости от того, для чьих глаз предназначено его описание.

В предисловии к мемуарам Теляковский задавался вопросом — кому и когда понадобятся его дневники (и понадобятся ли). Сегодня сомнения кажутся кокетством, но Теляковский не был кокетом, он был простодушен и честен, а главное — умен. Понятно, что истории, рифмующиеся с нашими днями, вроде бессильной борьбы со спекулянтами (возмущались все, искоренить не мог никто), опишет любой. Но Теляковский порой роняет записи о стране, которым позавидуют журналисты: «Россия уже так измучена, что со всем начинает сживаться» (сентябрь 1915 года), «Россия, то есть общество Петрограда, стало ненормально» (октябрь 1916-го). И совсем пессимистично — 12 февраля 1917-го: «Не может долго просуществовать наш прогнивший до мозга костей строй… Это даже не правые и не крайне правые, а просто наполовину дураки и наполовину несчастные люди, которые даже очень дешево покупаются и продают отечество и Россию».

Долгие годы Теляковский испытывал давление артистов и двора. Первые хотели денег, ролей, бенефисов и смешных порою поблажек, второй — исполнения прихотей. Получить внеурочно ложу — самая безобидная из проблем (скажем, Шаляпин просил годовую ложу для Горького и три для еще неизвестных друзей), а вот задача учесть интересы протежируемой или принять в штат родственника выглядела сложнее, особенно в условиях, когда «Кабинет Его Величества изыскивает средства сокращать наши расходы по труппам». Атмосфера была, как в средней группе детсада,— наябедничать великим князьям, принести от них записочку или просто сослаться на покровительство считалось нормой. Капризы Матильды Кшесинской выглядят феерически: в 1916-м, официально давно уйдя со сцены, она договаривается о бесплатном юбилейном спектакле, а потом вытаскивает из кассы всю сумму казенного сбора («Трудно поверить, до чего еще сильно влияние Кшесинской в балете»,— удивляется автор дневника).

Спасала твердость, которую оппоненты поначалу принимали за солдафонство. Да, не оценил Карсавину, в записях есть антисемитский душок, в Шаляпине видел не только великого певца, но и хитрого мужичонку (а что, не так?). Зато нашел идеальное решение — отнестись к Императорским театрам как к такому же хозяйству, как конюшня, гараж или мебельная мастерская. Задачей Теляковского стало поддержание производственного цикла — несколько сцен, бесконечные премьеры, приезд в любой момент императорской семьи… Здесь любой увидит в капризах артистов досадную помеху — Теляковский не стал исключением. Но что иные принимали за черствость, оборачивалось эффективной менеджерской стратегией: ничего личного, только дело.

Возможно, звучит неромантично, но телега ехала, и в итоге даже советская власть признала в бюрократе своего: Теляковскому назначили персональную пенсию и позвали на важную должность заведующего организационно-хозяйственной частью петроградских академических театров. Пенсию принял, от должности отказался, сел писать мемуары. Счастье, что сохранил дневники.

Он вел их двадцать лет, столько же лет потребовалось для их публикации — заметку о первом томе “Ъ” опубликовал в 1998 году. Если есть время для тихого пафоса об издательском мужестве, сейчас ему самое место.

Теляковский В. А. Дневники Директора Императорских театров. 1913–1917 / Под общ. ред. М. Г. Светаевой.— М. «Артист. Режиссер. Театр», 2017

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...