Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

С доски снято обвинение в убийстве

Бывший начальник СИЗО Орска и его подчиненный осуждены за избиение заключенного до смерти

от

В Оренбургской области осуждены бывший начальник СИЗО-2 города Орска Евгений Шнайдер и его подчиненный Виталий Симоненко. Судья признал их виновными в избиении заключенного, который затем скончался, и назначил два и четыре года лишения свободы. Сотрудники УФСИН были задержаны летом прошлого года после многолетнего расследования. Четыре года руководство СИЗО утверждало, что на погибшего несколько раз упала двухметровая доска. Правозащитники считают наказание слишком мягким и намерены обжаловать его.


В среду Советский районный суд Орска вынес приговор по делу о смерти заключенного в СИЗО-2. На скамье подсудимых находились бывший начальник следственного изолятора Евгений Шнайдер и бывший начальник оперативного отдела изолятора Виталий Симоненко. Судья признал их виновными по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). По версии следователей, они избили 24-летнего заключенного Владимира Ткачука, который впоследствии скончался. Господин Шнайдер признал свою вину, а господин Симоненко все отрицал. Гособвинитель просил назначить первому три года и два месяца, а второму пять лет колонии. Но судья смягчил сроки. Экс-начальник СИЗО был приговорен к двум годам лишения свободы, его подчиненный был осужден на четыре года с отбыванием в колонии общего режима.

«Мы считаем приговор мягким»,— заявил “Ъ” юрист правозащитной организации «Комитет против пыток» Вячеслав Дюндин, представлявший в суде семью погибшего. Он указал, что закон предусматривает за совершенное деяние наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет. «К сожалению, суд проигнорировал роль Шнайдера в преступлении, который на протяжении длительного времени запрещал вызывать скорую медицинскую помощь еще живому Ткачуку, что в итоге и привело к смерти последнего»,— добавил юрист. Господин Дюндин подчеркнул, что они будут обжаловать приговор в части назначенного срока наказания.

Осужденный Владимир Ткачук был направлен в СИЗО-2 из колонии-поселения №11 как хозяйственный работник. 5 сентября 2013 года его матери Надежде Чертовских позвонили и, не представившись, сказали, что ее сына до смерти забили сотрудники изолятора. Следователю СК в изоляторе сообщили, что на осужденного упала стоявшая у стены двухметровая доска, которой рабочие стелили пол в помещении. Судя по характеру повреждений, господин Ткачук получил многочисленные удары по голове, как если бы доска падала на него несколько раз, отмечают в Комитете против пыток. «Сотрудники СИЗО рассказали, что Ткачук получил травму на производстве 2 сентября, а потом его водворили в ШИЗО за то, что тот отказался подчиниться команде "подъем",— рассказал “Ъ” юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин, также занимавшийся этим делом.— В штрафном изоляторе ему стало плохо, и он просил вызвать медиков. В течение суток перед смертью он уже был в бреду и не понимал, где находится. Но врачи к нему приехали только ночью 5 сентября, когда осужденный был уже в коме. Спустя два часа он скончался». Врачи установили у погибшего закрытую черепно-мозговую травму.

Следователь СК шесть раз выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Расследование возобновилось лишь после обращения матери погибшего в Европейский суд по правам человека.

Заявление ушло в Страсбург в мае 2016 года, а в декабре того же года ЕСПЧ коммуницировал жалобу и поставил перед российскими властями вопрос об эффективности расследования на национальном уровне. Уже в июне 2017-го были задержаны руководители орского изолятора. Господин Шнайдер признал вину, сказав, что он несколько раз ударил Владимира Ткачука по рукам и в грудную клетку.

По данным следователей, основные удары по голове осужденному наносил Виталий Симоненко — показания на него дал свидетель на условиях анонимности. Изначально господину Симоненко было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ — по 286 и по 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Но позднее следствие посчитало, что у господина Симоненко не было умысла избить осужденного, и вторая статья была исключена из обвинения. В ходе следствия еще двое осужденных рассказали, что их избивали в тот же день, что и Владимира Ткачука. В СК по Оренбургской области подчеркнули, что господин Шнайдер был временно исполняющим обязанности начальника учреждения, а задержание подозреваемых стало результатом «кропотливой работы следователей СКР, следственных действий и мероприятий, проведенных оперативными службами региональных УФСБ России и УФСИН России».

«Мы видели, что сотрудники изолятора всячески препятствовали установлению истины»,— говорит господин Рахматулин. По его словам, следствию были представлены не все видеозаписи видеорегистраторов и камер наблюдения, некоторые представленные файлы были повреждены. Также были утеряны документы о водворении в штрафной изолятор осужденных, которые стали очевидцами мучений Владимира Ткачука перед смертью. «В ряде документов были налицо признаки фальсификации»,— добавил господин Рахматулин.

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя