Скованные сетью

Мэрия Нижнего Новгорода не может разобраться с бесхозными объектами

Администрация Нижнего Новгорода подвела предварительные итоги мероприятий по переводу в собственность муниципалитета бесхозных инженерных сетей. По состоянию на март 2018 года из 6,3 тыс. объектов 4,4 тыс. принадлежат городу. Но инвентаризация сетей и перевод их в муниципальную собственность не решили проблему: 95% из них не используются и не ремонтируются. Депутаты считают, что поиск потенциальных инвесторов осложняют недоработки в законодательстве: бесхозные объекты невозможно передать ресурсоснабжающим компаниям по конкурсу, а без торгов служба по тарифам не считает заключенный договор легитимным.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

На профильной комиссии думы Нижнего Новгорода городские власти обсудили проблему бесхозных инженерных сетей. Как рассказала начальник управления учета и использования имущества Ирина Дубровная, по состоянию на март 2018 года из 6,3 тыс. объектов в муниципальную собственность передано более 4,4 тыс. сетей, однако около 95% из них не эксплуатируются. В список неиспользуемых вошли 2,3 тыс. объектов электросетей, 938 систем газоснабжения, 590 объектов водоснабжения и водоотведения, 227 – сетей теплоснабжения, 198 – ливневых канализаций и шесть гидротехнических сооружений, в том числе отходники кислого гудрона повышенного класса опасности. Основными причинами простоя чиновница назвала «плохое техническое состояние» сетей и связанную с этим «экономическую незаинтересованность ресурсоснабжающих компаний» в их приобретении. По информации департамента жилья, за прошедший год было потрачено 7,3 млн руб. на устранение 97 аварий.

Депутаты полагают, что отсутствие интереса ресурсных компаний к таким объектам вызвано недоработками законодательства: «Процедура признания бесхозяйственных объектов на данный момент работает, а дальше – наступает правовой вакуум, ситуация стопорится, поскольку не определены дальнейшие действия с этим имуществом, чтобы оно перешло к ресурсоснабжающим организациям», – сказал депутат Александр Котельников. Ирина Дубровная парировала, что, как правило, бесхозные сети имеют схему технологической привязки к объектам, находящимся в аренде у «Теплоэнерго», водоканала или компаний газоснабжения, поэтому они не могут быть выставлены на конкурс и должны передаваться организации напрямую, если она пожелает взять их в аренду. «Все схемы технологического присоединения есть и все это согласовано с департаментом жилья, но подготовить проект постановления мы не можем, так как волеизъявление арендатора отсутствует, в одностороннем порядке отдать объект мы не имеем права», – пояснила Ирина Дубровная. Однако Александр Котельников настаивал, что потенциальных инвесторов не могут заинтересовать бесхозные сети, потому что Региональная служба по тарифам (РСТ) не считает «бесконкурсные объекты источником легитимного договора»: «Пропадает механизм тарифообразования, и у вас ни водоканал, ни „Теплоэнерго“, ни другие ресурсники не берутся за это». Депутат Евгений Лазарев согласился с коллегой, что пробелы в законодательстве касаются взаимоотношений РСТ и ресурсоснабжающих компаний, например «Теплоэнерго»: «В ОАО „Теплоэнерго“ эти объекты не могут попасть, так как конкурс не проводится, а это единственно законная форма передачи „Теплоэнерго“ этих сетей. Если есть такая проблема, то должен быть создан регламент от момента выявления бесхозного объекта до передачи в муниципальную казну и дальнейшего выставления на конкурс для передачи в аренду или концессию».

Заместитель департамента жилья и инженерной инфраструктуры Олег Фролов для решения этой проблемы предложил собрать на переговоры все заинтересованные стороны: «Мы не видим больше никакого механизма сдвинуть ситуацию с мертвой точки, кроме как вынести вопрос на обсуждение комиссии, которая была создана 15 марта. Это вопрос имущественного характера. Здесь надо садиться за стол и обсуждать арендную ставку, вложение или невложение средств в ремонт сетей, прежде чем их передадут в эксплуатационную организацию».

Председатель комиссии по городскому хозяйству Владимир Аношкин отметил, что еще в прошлом году была организована рабочая группа при замглавы администрации города, которая должна была решать вопрос бесхозных сетей: «Год прошел, а точек соприкосновения по-прежнему нет. По существующему положению дел получается, что выгоднее не передавать сети в муниципальную казну, а держать в бесхозе». По его мнению, сумма 10,5 млн руб., которая выделена в 2018 году на ремонт аварийных бесхозяйных объектов, существенно занижена: «Я не знаю, на что этого хватит. Наверное, только дыры залатать». Депутат Евгений Лазарев добавил, что деньги, потраченные на бесхозные объекты, целесообразно было бы заложить в тариф, чтобы пополнить бюджет города.

Екатерина Тарасова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...