Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Окладно выходит

В парламенте возобновились переговоры о количестве профессиональных депутатов

Коммерсантъ (Пермь) от

Депутаты заксобрания вернулись к вопросу о количестве парламентариев, получающих зарплату. В повестку мартовского заседания внесен вопрос о расширении списка депутатов на постоянной основе. Дополнительную ставку планируется ввести для председателя экономического комитета, единоросса Татьяны Миролюбовой. Однако этот вопрос может стать спорным: оппозиционные фракции готовы поддержать инициативу в обмен на оплачиваемые места для своих представителей. Однако в «Единой России» на это пойти не готовы.


В повестку мартовского заседания заксобрания внесен вопрос изменения количества депутатов, работающих в парламенте на постоянной основе. По данным „Ъ-Прикамье“, в документе предлагается увеличение числа профессиональных депутатов с 21 до 22 человек. По словам собеседников в парламенте, на постоянную основу может перейти председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам, член фракции «Единая Россия» Татьяна Миролюбова. В марте она покинула пост декана экономического факультета ПГНИУ.

Госпожа Миролюбова подтвердила намерение работать в заксобрании на постоянной основе. «У каждого человека в жизни происходят перемены, меняются приоритеты. Сейчас я решила сосредоточиться на парламентской деятельности», — поделилась депутат. Она будет совмещать работу в заксобрании с руководством кафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории ПГНИУ.

Как сообщил один из собеседников в заксобрании, документ об увеличении депутатских мест на постоянной основе был подготовлен совместно с представителями парламентской оппозиции. «Это согласованный проект, среди его авторов есть руководство парламента, представители оппозиции. Сейчас ведутся переговоры о дальнейшем увеличении мест на постоянной основе», — рассказал источник. По его словам, оппозиционные фракции могут поддержать проект в обмен на места для своих депутатов.

Собеседник из числа депутатов-единороссов сомневается, что эта инициатива будет рассматриваться на пленарном заседании. «Проект как внесли, так его и „вынесут“, так как принципиальные договоренности пока не достигнуты, все на стадии обсуждения», — отмечает собеседник. Разглашать подробности переговоров он отказался, но не исключил, что в перспективе оппозиция сможет получить места на профессиональной основе. «Увеличение не может быть только в сторону „Единой России“, будем придерживаться демократических принципов», — отмечает собеседник.

Борьба за места на постоянной основе сопровождала работу заксобрания с начала созыва, избранного осенью 2016 года. Представители оппозиционных фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» неоднократно подавали заявки на работу на профессиональной основе с октября 2016 года, но реализовать эти инициативы не получалось. У «Единой России» 15 ставок, остальные у оппозиции. Зарплата депутата составляет порядка 75 тыс. руб. в месяц.

Депутат от «Справедливой России» Илья Шулькин считает, что «ставки в ЗС стали предметом политического торга». «Это неправильно и не соответствует интересам края. Самый честный вариант — брать на постоянную работу всех, кто имеет желание и возможность работать постоянно, в рамках трудового законодательства. А самый правильный вариант — вообще перевести ЗС на стопроцентную работу на постоянной основе. Тогда это будет более полным исполнением обязательств перед избирателями и исключит участие случайных людей, не готовых работать на избирателей каждый день с утра до вечера и на выборах. Все остальное — серые и нечестные схемы», — утверждает депутат.

Политтехнолог Олег Борисенко, напротив, считает, что полностью профессиональный парламент может сильно нагрузить краевой бюджет. Однако перераспределение существующих ставок, по мнению эксперта, было бы справедливо. «Существующее распределение — результат выборов 2016 года. На тот момент это было своеобразное „наказание“ для оппозиции тогдашнему губернатору Виктору Басаргину. Сейчас у Максима Решетникова нет оппозиции в заксобрании, но напряжение, связанное с распределением ставок, осталось. Многие депутаты, для которых эта работа фактически является основной, не получают зарплаты, а другие, весьма обеспеченные люди, не работающие в парламенте постоянно, остаются профессиональными депутатами, хотя в этом не нуж­даются. Возможно, стоит более справедливо распределить эти места», — поясняет эксперт.

Константин Кадочников


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя