Коротко


Суд отказался лишить мандата лидера нижегородских справороссов Бочкарева

Нижегородский райсуд отказал региональной прокуратуре, просившей лишить лидера регионального отделения «Справедливой России» Александра Бочкарева мандата депутата областного заксобрания.

Напомним, поводом для разбирательства стал визит парламентария в Севастополь, где в августе 2017 года он рекламировал открывшийся новый рынок «Народный», оформленный на его мать. Местным СМИ депутат представился директором продовольственного холдинга и рассказывал о низких ценах на рынке. Прокуратура доказывала, что, поскольку на тот момент Александр Бочкарев работал в заксобрании на постоянной оплачиваемой основе, он нарушил законодательство о противодействии коррупции, так как служебную командировку в Крым ему никто не оформлял.

В ноябре надзорное ведомство вышло в парламент, требуя лишить депутата полномочий. Однако к тому времени справоросс перевелся на работу на освобожденной основе и покинул пост главы фракции, поэтому депутаты отказали прокуратуре. Тогда госорган через суд потребовал признать незаконным решение депутатов и бездействие заксобрания. На заседании 20 марта прокурор Дмитрий Козлов настаивал, что Александр Бочкарев способствовал бизнесу матери, рекламируя его в СМИ. Ответчики заявили о противоречиях в исковом заявлении, считая взаимоисключающими требования одновременно признать незаконным действие и бездействие заксобрания.

По словам представителя Александра Бочкарева Марины Овчинниковой, ее доверитель, ранее занимавшийся бизнесом, не рекламировал рынок, а лишь делился опытом. Адвокат подчеркнула, что заявленная в иске компания ООО «Рынок Народный» по документам не имеет отношения к матери депутата и занимается арендой недвижимости, а не продуктовой торговлей. Также, по ее словам, предпринимательская деятельность подразумевает постоянный процесс, а не разовый случай. Юрист заксобрания Людмила Мулина доказала, что депутаты рассмотрели обращение прокуратуры и отреагировали отказом, назвав доводы о бездействии парламента неверными. В итоге суд встал на сторону ответчиков.

Роман Рыскаль, Нижний Новгород


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз