Новостройки стали доступнее

В России накопить на квартиру можно за два-три года

Быстрее всего — за два года — накопить на квартиру в новостройке могут жители Челябинска, следует из данных ЦИАН, получившихся в ходе анализа доходов и цен на жилье на первичном и вторичном рынках в регионах за прошлый год. Москва на 45-м месте из 47 — ее жителям потребуется 4 года, что почти на полтора года меньше, чем в 2013 году. Самое недоступное жилье в Крыму: копить на квартиру в Симферополе придется 4,1 года, в Севастополе — более пяти лет.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

В ЦИАН использовали классический критерий оценки, рассчитанный исходя из возможностей семьи из двух работающих взрослых, которые откладывают весь доход на приобретение жилья. Эксперты проанализировали показатели в 47 крупнейших по численности населения городах страны.

Выяснилось, что всего в восьми городах среднестатистической семье потребуется более трех лет для накопления на новое жилье на первичном рынке, в остальных городах — от двух до трех лет.

На вторичном рынке индекс доступности жилья больше трех лет в 11% городов.

Челябинск оказался на первом месте из-за того, что среднемесячный доход по итогам 2017 года сопоставим с ценой одного квадратного метра в новостройке — 38 тыс. руб. и 39 тыс. руб. соответственно. Индекс доступности жилья в Челябинске — 2,1 года для первичного рынка, 2,4 года для вторичного (расчеты для каждого региона выполнены для квартиры площадью 49 кв. м в новостройке и 54 кв. м на вторичном рынке). На втором месте Красноярск, здесь индекс доступности жилья составил 2,2 года. В Москве и Санкт-Петербурге, несмотря на более высокие по сравнению с другими регионами средние доходы населения, откладывать на квартиру придется гораздо дольше. В списке всех городов—участников исследования, ранжированном по мере увеличения срока накопления (то есть снижения доступности жилья), Санкт-Петербург и Москва на 44-м и 45-м местах — соответственно 3,7 года и четыре года.

В ЦИАН отмечают, что по сравнению с 2013 годом доступность жилья в Москве выросла. Четыре года назад, чтобы купить квартиру в столице, потенциальному покупателю пришлось бы откладывать более 5,4 года, а теперь — четыре года. «Положительные изменения связаны с тем, что номинальная заработная плата за рассматриваемый период росла быстрее, чем цена квадратного метра: на 39% и 16% соответственно. Аналогичные тенденции характерны и для большинства региональных центров»,— следует из материалов ЦИАН.

Хуже всего с доступностью жилья в Крыму: в Симферополе срок накоплений на него 4,1 года, Севастополе — 5,3 года. Более трех лет придется также копить на квартиру в Казани (3,5 года), Нижнем Новгороде (3,1) и Уфе (3).

Самый существенный разрыв между доступностью жилья в новостройках и на вторичном рынке зафиксирован в Самаре. Срок накопления на новую квартиру 2,4 года, а в имеющемся фонде 3,3 года. Это объясняется размещением новых проектов — большинство расположено в периферийных районах, тогда как предложения на вторичном рынке в центральной части города. Наименьшие различия в Нижнем Новгороде, здесь индекс составил 3,1 и 3,3 соответственно.

Екатерина Геращенко

Спрос сместился к центру

Почти 50% сделок на рынке первичной недвижимости России были заключены всего в шести крупных регионах: Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Ленинградской и Новосибирской областях. За год их доля выросла за счет увеличения социального расслоения.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...