Банки смогут спрятать своих акционеров

Кого будет защищать такой механизм

ЦБ хочет разрешить банкам скрывать своих акционеров — но только тех, кто попал в санкционные списки. Так регулятор намерен защитить банковскую систему от ограничений со стороны Запада, соглашаются эксперты. Будет ли польза от такого механизма и кого он сможет защитить, разбирался Иван Корякин.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Регулятор рассказал о своих успехах на встрече с банкирами, организованной ассоциацией «Россия». Финансисты спросили, планируется ли принятие мер «пo минимизации последствий от применения санкций к кредитным организациям». На что в ЦБ ответили, что хотели бы разрешить банкам скрывать информацию об акционерах, которые попали под санкции. Такое предложение уже направлено в правительство.

Закон, принятый в прошлом году, это позволяет. Там как раз идет речь об «отдельных видах информации», доступ к которой по общим правилам должен быть открытым. Но при необходимости правительство вправе его ограничить, и такая потребность действительно есть, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий: «Это мера для того, чтобы вывести из-под удара лиц, которые связаны с попавшими под санкции структурами, чтобы не увеличивать эти «круги на воде». Очень многие структуры совершенно явно связаны или с государством, или уже попавшими под санкции лицами».

Механизм, кстати, работает и в обратную сторону. То есть сам акционер, попавший под санкции, может создать проблемы для своей кредитной организации. Так уже было в 2014 году с СМП Банком: сначала США ввели санкции в отношении Аркадия и Бориса Ротенбергов, а затем Mastercard заблокировала карты, эмитированные СМП Банком. Другое дело, что скрывать информацию о крупных акционерах уже бессмысленно, рассуждает зампред правления Ланта-Банка Ирина Рысь: «Физические лица, попавшие в санкционный список — это достаточно публично. Об участии их капиталов в тех или иных банках, в принципе, уже давно всем известно. Иногда в санкционный список попадают те лица, о которых просто есть какая-то информация в прессе, и неважно, насколько она правдива, неважно, насколько она даже актуальна».

Советник по макроэкономике генерального директора Компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов называет предложение регулятора «нейтральным». По его мнению, для банковской системы точечные санкции не фатальны: «Судьба отдельных акционеров по сравнению с возможными рисками гораздо менее значима, чем санкции, которые касаются государства как такового. Поэтому это теоретически один из способов несколько снизить риски, но практически он не слишком значимый, поскольку для банковской системы России гораздо важнее общая санкционная политика США и Евросоюза».

Санкционный список США богат на имена финансистов из России. Юрий Ковальчук (банк «Россия»), братья Ананьевы (Промсвязьбанк), Роман Авдеев (МКБ), Петр Авен и Михаил Фридман (Альфа-банк) и другие. Пополнится список или нет, будет зависеть и от того, разрешат ли кредитным организациям «спрятать» своих акционеров. Впрочем, в России до сих пор не поняли логику составления так называемых «кремлевских докладов» — если она вообще есть.

Также Центробанк предлагает ограничить доступ к банковской отчетности. Речь идет о тех случаях, когда кредитные организации связаны с физическими и юридическими лицами из Крыма.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...