обновлено 11:28

В Черноземье не увидели протеста

Владимир Путин получил в макрорегионе безоговорочную поддержку

Все регионы Черноземья по итогам выборов президента РФ показали существенный рост (от 10 до 20%) поддержки основного кандидата, а четыре области из шести смогли улучшить показатели по явке по сравнению с кампанией 2012 года. По мнению экспертов, основным фактором успеха Владимира Путина стал он сам, роль губернаторов оказалась «факультативной». Они отвечали за организационные вопросы, с которыми справились «примерно одинаково хорошо». Не было зафиксировано и большой протестной активности — количество испорченных бюллетеней колеблется в пределах 1%.

Не все избиратели в Черноземье смогли найти в бюллетенях своего кандидата

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По данным региональных избирательных комиссий, самыми активными во время выборов президента 18 марта оказались жители Белгородской области, где явка составила 73,24%. Это второй показатель в Центральном федеральном округе после Брянской области (79,85%) и лучший в Черноземье. При этом в 2012-м в Белгородской области в выборах президента приняли участие 74,3% граждан, имеющих на то право. Впрочем, председатель избиркома Белгородской области Николай Плетнев не скрывал радости от полученного в этот раз результата, «несмотря на очень сложные погодные условия». «Мы даже не ожидали, что явка будет такой в наших городах в сравнительном отношении с предыдущими кампаниями. Например, в Белгороде проголосовали 65,17% избирателей, в Старом Осколе, который всегда был аутсайдером, 63,13%».

Практически одинаковые показатели явки продемонстрировали Липецкая (72,18%, в 2012 году — 65,64%, в самом Липецке — 62,88%), Орловская (72,17% против 68,04%, в Орле — 65,09%) и Тамбовская (72,04% против 70,07%, в самом Тамбове — 59,6%) области. В Воронежской области явка составила 64,56% (в 2012-м — 67,98%, в облцентре — 56,37%), а меньше всего оказалась в Курской — 64,48% (в 2012-м — 64,03%, в Курске — 59,72%). Это не помешало губернатору Курской области Александру Михайлову в поздравительном письме Владимиру Путину упомянуть, что «более 80% курян отдали вам свои голоса». Очевидно, он имел в виду не процент от абсолютного числа местных избирателей, а количество голосов, отданных в регионе за действующего главу государства, — 81,01% (в 2012-м — 60,45%). Впрочем, по этому показателю из субъектов Черноземья больше других выделилась Тамбовщина, где за Владимира Путина было отдано 81,81% (в 2012-м — 71,76%). Первый вице-губернатор Олег Иванов назвал такой результат «закономерным итогом позитивных изменений в области»: «Тамбовщина делает заметные рывки по многим направлениям благодаря успешной работе команды губернатора».

В Липецкой области за Владимира Путина было отдано 80,84% голосов (в 2012-м — 60,99%), в Белгородской — 79,71% (59,3%), в Воронежской — 78,88% (61,34%), в Орловской — 76,77% (52,84%). Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев после выборов заявил, что в регионе «все было организовано законно, и нарушений, которые хоть как-то могли бы повлиять на результат выборов, точно не было». И «в целом все прошло очень спокойно». Вице-губернатор Белгородской области Ольга Павлова даже отметила, что «очень мало было испорченных бюллетеней — 8749, или менее 1%, а значит — нет протестной активности».

Эксперт по избирательному праву Илья Сиволдаев считает, что в плане освещения выборная кампания оказалась грязной, особенно для кандидата от КПРФ Павла Грудинина: «При этом ему не давали возможности ответить. Кроме того, в процессе кампании какие-либо нарушения в регионах выявлялись, например, в Тамбовской области. Но ЦИК отдавал разрешение конфликта на откуп областным комиссиям. Там говорили, что агитация за Путина — это инициатива отдельных сотрудников, а не органов публичной власти, в итоге практически никого не наказали». Что касается самого хода выборов, то серьезных нарушений, как на выборах в Госдуму, по мнению господина Сиволдаева, не было. Но с проблемами все-таки сталкивались. «Сотрудники ТИКов проявляли излишний бюрократизм, требуя с членов комиссии с правом совещательного голоса донести множество документов для регистрации, а по факту эти бумаги были не нужны. Не все удавалось отследить и по онлайн-камерам. Например, на двух участках в корпусах архитектурно-строительного блока Воронежского государственного технического университета было почему-то установлено по одной камере, хотя положено две. И при большом скоплении избирателей не было видно, как им вручали бюллетени. Не все было гладко и с подсчетом голосов: случалось, сотрудники ТИКов вставали спиной к камерам», — рассказал эксперт.

Доктор политических наук Владимир Слатинов назвал основным фактором успеха кампании самого Владимира Путина и его федеральный штаб. Роль губернаторов, по мнению эксперта, была факультативной. «Они отвечали скорее за организационные вопросы и с этим справились примерно одинаково хорошо, — пояснил господин Слатинов. — Во всех регионах Черноземья была обеспечена более-менее приличная явка. Хотя в Белгороде, Курске и Липецке на результатах могло сказаться слишком долгое нахождение у власти действующих глав субъектов. Но и сам главный кандидат, и отлаженность местных политических машин не позволили этому фактору проявиться. Таким образом, губернатор Белгородчины Евгений Савченко показал, что он по-прежнему не только хороший управленец, но и политический менеджер, а значит, ему могут позволить назначить преемника, как бывшему главе Воронежской области Алексею Гордееву. Что касается глав Курской и Липецкой областей Александра Михайлова и Олега Королева, в принципе, понятно, что эта выборная кампания не будет решающим элементом для того, чтобы им позволили остаться на следующий срок. Но они продемонстрировали, что сочетают хозяйственные успехи регионов с политическим контролем над ними».

Врио губернаторов Орловской и Воронежской областей — Андрей Клычков и Александр Гусев, как полагает эксперт, «экзамен выборами выдержали»: «Гусев показал, что ситуацию в регионе контролирует. У Клычкова оказалась очень хорошая явка, а показатели кандидата от КПРФ Грудинина чуть выше, чем у соседей (12,8% против 9–11%), но не настолько, чтобы вызвать раздражение в Кремле. То есть коммунист Андрей Клычков явно хорошо понимает, что назначил его на регион Владимир Путин. При этом господин Клычков не препятствовал местным коммунистам вести тот уровень агитации, который они для себя выбрали, у него, в отличие от экс-губернатора Вадима Потомского, хорошие отношения с обкомом. Получается, все политические силы региона работали на повышение явки».

Андрей Цветков, Александр Прытков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...