Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Николаев / Коммерсантъ

Оппозиция прошьет и пронумерует

Избирательные штабы готовят доказательную базу нарушений на выборах в Башкирии

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Штабы кандидатов в президенты России, проигравших воскресные выборы, намерены собрать доказательную базу серьезных нарушений, сопровождавших ход голосования и подсчета голосов в Башкирии. Речь об отмене итогов выборов пока не идет, говорят в штабах, но представители кандидатов хотят доказать фальсификации отдельных избирательных комиссий. Эту работу намерены проделать наблюдатели от оппозиционера Алексея Навального, которые работали на участках в интересах Павла Грудинина, Ксении Собчак и Григория Явлинского. Власти Башкирии уже заявили, что нарушения, если были, то незначительные и формальные.


Сотрудники предвыборного штаба кандидата в президенты РФ Павла Грудинина и активисты штаба оппозиционера Алексея Навального вчера сообщили „Ъ“, что начали систематизировать материал о нарушениях, допущенных 18 марта на выборах президента РФ в Башкирии. От наблюдателей, подготовленных штабом Алексея Навального (они были направлены на участки доверенными лицами кандидатов Павла Грудинина, Ксении Собчак и Григория Явлинского), поступило примерно 400 сигналов о нарушениях разного рода. «Мы собираем фото-, видео- и аудиоматериалы о фактах вбросов бюллетеней на участках, необоснованного удаления и недопуска наших наблюдателей, завышения явки. Формируем доказательную базу нарушений, чтобы понять, что с этим делать дальше»,— сообщила координатор местного штаба Лилия Чанышева. О начале этой работы сообщил и доверенное лицо Павла Грудинина в Башкирии Ян Двинский. Штаб насчитал примерно сто участков, куда не были допущены наблюдатели господина Грудинина. Вместо них комиссии включили в списки наблюдателей людей, предоставивших направления, подписанные неустановленными лицами. «Подписи доверенных лиц были подделаны, в том числе и моя,— отметил Ян Двинский.— Мы заявили об этих фактах в полицию. Требуем возбудить уголовное дело. Примерно на 20 участках нам удалось с помощью полиции в день голосования заменить наблюдателей на наших, но там, где этого не успели сделать, в том числе в Калининском районе Уфы и за городом, наш кандидат набрал вдвое меньше голосов».

Штаб Павла Грудинина направил два обращения в Следственный комитет с просьбой проверить информацию о вбросах на двух УИК Уфы. На двух других участках в городе, по словам господина Двинского, наблюдателям предлагали по 2 тыс. руб., чтобы они отказались от наблюдения. Часть этих фактов зафиксирована на аудио- и видео, отметил собеседник. Глава башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин вчера вечером заявил, что легитимность выборов местные коммунисты не признают, так как «это были не выборы, а спецоперация по сохранению криминально-

олигархической власти».

При этом штабы оппонентов Владимира Путина пока не ставят задачи отменять итоги голосования. «Мы, например, были сосредоточены больше на наблюдении за явкой. Там, где работали наши наблюдатели, они вели параллельный подсчет избирателей. По их данным, явка была процентов на 20 ниже, чем отражено в протоколах. Оспаривать итоги выборов— это дело кандидатов»,— сказала Лилия Чанышева.

ЦИК Башкирии вчера сообщил о явке 75,45% (в 2012 году была 76,38%). Результат Владимира Путина составил в среднем по республике 77,69% (но, например, на УИК №98 в ГКБ №13 Уфы он достиг 99,56%), Павла Грудинина — 12,09%, Владимира Жириновского — 5,03%, Ксении Собчак — 1,26%. Другие кандидаты набрали меньше 1%. Как заявил зампредседателя ЦИК республики Марат Гадилов, в день голосования в комиссию поступило 16 обращений и жалоб, ни одно из которых не подтвердилось. Так, сообщение о начале голосования на участке с КОИБ в Уфе до его официального открытия оказалось «тестированием КОИБ». «Пытались выдать желаемое за действительное»,— уверен господин Гадилов. В то же время ЦИК перенаправил в полицию жалобы на действия оппозиции, в частности на то, что в социальных сетях агитировали не участвовать в выборах. «Поскольку эти действия осуществляются обычными жителями, не кандидатами и выдвинувшими их партиями, по подведомственности направили в МВД для рассмотрения вопроса о привлечении данных лиц к административной ответственности»,— отметил зампредседателя комиссии.

Глава Башкирии вчера заявил, что высокая явка не была стихийной, над ней «работали». «Такую хорошую явку и хорошие результаты можно получать абсолютно легитимно. Для этого нужно работать с гражданами, с обществом, объяснять, доказывать, показывать результаты. Собственно говоря, на протяжении последних полутора-двух месяцев властные структуры, кандидаты в президенты России занимались такой созидательной работой»,— сказал он, похвалив за «серьезную агитационную работу в коллективах» промышленные предприятия и «крупные производства». Как сообщал „Ъ“ в день голосования, сотрудников предприятий «Башнефти» и «Роснефти», например, обязали отчитаться об участии в выборах, включая членов семьи, перед назначенными кураторами. Студентов Башгосуниверситета на выходе с участка отмечали как проголосовавших по списку в установленной рядом палатке. «Абсолютно точно было принуждение к голосованию»,— уверена Лилия Чанышева.

«Все прошло в рамках закона, и это главное»,— заявил Рустэм Хамитов.

Вечером в Уфе практически одновременно прошли два митинга, посвященные подведению итогов выборов. В удаленном от центра сквере Волна власти в последний момент разрешили митинг «Левому фронту» и сторонникам Павла Грудинина, где около 30 активистов заявили о нелигитимности итогов голосования, обязанных своими результатами «атмосфере страха в обществе». На площади у Дворца спорта прошел масштабный митинг-концерт сторонников Владимира Путина, собравший, по оценке журналистов, около 500 человек, в основном студентов (в «Единой России» насчитали до 6,5 тыс. участников). На нем Рустэм Хамитов поздравил собравшихся «с победой нашего президента Владимира Владимировича Путина».

Наталья Павлова, Булат Баширов


Комментарии

Наглядно

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя