Краевым властям удалось переломить тенденцию к низкой явке на выборах в Прикамье. Используя технологии мобилизации, испытанные на выборах губернатора, краевые власти привлекли на участки 66,51% избирателей. Это рекордный показатель для региона с 2011 года. Эксперты считают, что региональные чиновники просто хорошо выполняли указания столичного руководства, и предсказывают губернатору Максиму Решетникову успешную федеральную карьеру.
По результатам обработки 100% протоколов, победу в регионе на президентских выборах одержал действующий глава государства Владимир Путин, который заручился поддержкой 75,35% избирателей края (993 076 человек). Эта цифра всего на один процент отличается от федерального результата президента (76,6%). На прошлых президентских выборах в 2012 году Владимира Путина поддержали около 63% региональных избирателей. Председатель крайизбиркома Игорь Вагин на своей странице в Instagram отметил, что на этих выборах жители края продемонстрировали максимальный уровень поддержки Владимира Путина в истории региона: «До этого лучший показатель был в 2004 году, когда за действующего президента проголосовало 953 тыс. избирателей».
Второе место в регионе, как и на федеральном уровне, занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин — его поддержали 10,55% избирателей Прикамья. Третье место досталось лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому — 6,84% голосов. Телеведущая Ксения Собчак получила 2,2% голосов, сооснователь партии «Яблоко» Григорий Явлинский — 1,28%. Результат других кандидатов — менее 1%.
Как и в случае с губернаторскими выборами, в условиях низкой политической конкуренции краевые власти работали на повышение явки. До прошлогодних губернаторских выборов Пермский край не отличался высокой явкой на выборах. Так, в 2011 году на выборы в заксобрание края и Госдуму пришли около 48% жителей края. Президентские выборы в 2012 году посетили 55% избирателей. А через четыре года явка на выборы в краевой парламент и Госдуму сократилась до 35,17%.
Эта тенденция начала меняться с приходом в край губернатора Максима Решетникова. Его команде на прошлых выборах губернатора удалось повысить явку до 42,5%. Для того чтобы повысить явку на президентские выборы, по данным „Ъ-Прикамье“, использовались проверенные на выборах главы региона методы по привлечению на участки молодых избирателей: флаеры в кино, мобильные приложения с подарками, акции, активная работа в социальных сетях. «Все это успешно прошло проверку на выборах губернатора и активно использовалось», — рассказал „Ъ-Прикамье“ источник, знакомый с ситуацией. Для людей более зрелого возраста организовывались сельскохозяйственные ярмарки, встречи на предприятиях, в которых участвовал губернатор Прикамья Максим Решетников. «Последние три месяца глава региона лично проводил встречу с ветеранами, работниками предприятий в каждой территории, и постоянно говорил о необходимости не быть равнодушными и прийти в день выборов», — утверждает собеседник из окружения губернатора.
Сама кампания велась в условиях неопределенности со статусом администрации губернатора. После отставки ее руководителя Рустема Юсупова новый руководитель этой структуры так и не был назначен. Как сообщают источники, несмотря на то что в статусе и. о. администрацию возглавляет куратор правового блока Яна Дорофеева, фактически политический блок руководился лично господином Решетниковым. Ему же предписывали неофициальное руководство пермским штабом Владимира Путина.
По одной из версий, краевые власти рассчитывали, что на выборы президента придут 55–60% жителей края. По другой информации, территориям была поставлена задача: привлечь 60% избирателей в территориях с невысокой явкой и 70% — в муниципалитетах с традиционно высокой явкой.
В итоге явка на президентские выборы в регионе составила 66,51%. Среди регионов ПФО Прикамье занимает восьмое место по явке. «По предварительным результатам, мы занимаем по явке 38-е место в стране. В 2012 году были на предпоследнем», — отмечает председатель краевой общественной палаты Дмитрий Красильников. Согласно рейтингу telegram-канала «Давыдов.Индекс», Прикамье занимает первое место среди регионов РФ по приросту явки в сравнении с 2012 годом.
Среди муниципалитетов самая высокая явка была зафиксирована в Соликамском районе — 82,8%. На втором месте Бардымский район — 81,13%. Отметим, что первая территория входит в зону интересов «Уралкалия», вторая — компании «ЛУКОЙЛ». Также избиратели активно голосовали в Березниках, Чайковском и Губахинском районах. Явка здесь составила более 70%. В Перми явка на выборы, по предварительным подсчетам, 64%. Самые низкие показатели по явке — в Александровском (57,8%) и Кизеловском (53,05%) районах.
Собеседник, знакомый с ситуацией в территориях, считает что «явка — это довольно точный показатель состояния территорий». «В территориях с хорошими социально-экономическими показателями, высоким качеством жизни голосуют лучше, депрессивные (например, Кизел) — хуже. Это сигнал, что на эти муниципалитеты стоит обратить внимание», — поясняет собеседник.
Региональные власти в целом остались довольны результатами выборов. «От Березников, Соликамска, Чайковского не ожидали такой сильной явки. Они отлично мобилизовались. От Перми ждали большего, но даже при существующей явке она является лидером среди городов ПФО. Высокие показатели позволят Пермскому краю более уверенно отстаивать свои позиции перед федеральными властями, это хороший сигнал в центр», — рассказывает собеседник, близкий к краевым властям.
При этом источник не исключил, что «по итогам выборов могут быть приняты кадровые решения, связанные с показателями явки по территориям». «Однако сейчас говорить об этом преждевременно, как и о возможности кадровых перестановок в правительстве», — добавил собеседник.
Представители оппозиции подтверждают, что власти мобилизовали сторонников действующего президента, организованно доставляя к участкам бюджетников и рабочих градообразующих предприятий. «С момента открытия участков и примерно до 12–13 часов дня на многих участках наблюдатели фиксировали организованный приход больших групп избирателей. Часто эти группы были сплошь из людей, не проживающих на территории данного участка, а голосующих по открепительным документам», — говорилось в сообщении пермского штаба Алексея Навального, чьи наблюдатели работали в качестве доверенных лиц господина Явлинского и госпожи Собчак.
Политолог Олег Подвинцев считает, что на этих выборах региональные власти «предприняли максимальные усилия для привлечения избирателей». «В условиях низкой политической конкуренции, для победы основного кандидата достаточно привести людей на участки. В этом президентские выборы похожи на губернаторские. Краевым властям нужно было, с одной стороны, показать достойный результат для Владимира Путина. А с другой — не переборщить с мобилизацией избирателей, так как некий осадок от таких методов у людей остался еще с губернаторских выборов. Думаю, в определенной степени это удалось сделать», — отмечает эксперт.
Политический консультант Николай Иванов полагает, что высокая явка стала, главным образом, следствием грамотного исполнения краевыми властями федеральных установок. «Думаю, администрация губернатора не придумывала на этих выборах никаких новшеств по привлечению избирателей, а использовала наработки, оставшиеся с губернаторских выборов, и реализовывала федеральную стратегию. Кроме того, на повышение явки активно работали федеральные СМИ, особенно телевидение», — отмечает эксперт. Высокая явка и значительный процент поддержки действующего президента в любом случае «сыграет губернатору в плюс». «Предполагаю, что такой результат оценят на федеральном уровне, что может позитивно повлиять на карьеру главы региона», — считает господин Иванов.