Коротко


Подробно

11

Фото: Suzuki

Витарный аккорд

Жизнь Suzuki Vitara длиной в тридцать лет

Можно сказать, что на автомобильном рынке выигрывают те, кто умеет вовремя предложить альтернативу автомобилям, от которых все устали. Так было в 1988 году, когда японская компания Suzuki представила новый внедорожник, известный у нас под именем Vitara.


Первый автомобиль марки Suzuki появился в 1955 году и назывался Suzulight. Это была переднеприводная малолитражка компактных размеров с двухдверным кузовом и увеличенным дорожным просветом. Почти что Vitara за вычетом полного привода. Кстати, такой же бестселлер — модель Suzulight выпускалась до 1969 года.

Фото: Suzuki

Впрочем, внешне в Suzuki Vitara не было ничего «внедорожного», и автомобиль выглядел как обычная легковая модель, только с высокой посадкой. И ничего общего с тогдашними покорителями бездорожья — громоздкими американскими пикапами или угловатыми армейскими джипами, приспособленными под гражданские нужды. Внедорожник впервые стал легким, компактным, доступным и экономичным. Тогда, в 1988 году, вряд ли кто-то задумывался, что в XXI веке самыми популярными будут именно «кроссоверы», но с позиций сегодняшнего дня Suzuki Vitara выглядит как автомобиль-пророк.

Се ля ви


Как и у многих японских автомобилей, у Suzuki Vitara сразу несколько имен. На внутреннем рынке модель продается как Escudo, в Америке внедорожник называется Sidekick, а весь остальной мир знает его как Vitara. С именем Escudo все ясно — испанская или португальская золотая монетка. Намек понятен: мал золотник, да дорог. Дословный перевод Sidekick, а именно «боковой удар», тоже близок к правде, учитывая, какую часть автомобильного рынка США отбил себе зашедший со стороны японский внедорожник. Хотя на сленге Sidekick – это всего лишь «друг» или «приятель».

В истории появления легкого внедорожника Suzuki есть и «русский след». Легенда гласит, что в 1986 году японцы подарили создателю ВАЗ-2121 «Нива» Петру Михайловичу Прусову рекламный проспект будущей модели Suzuki Escudo с дарственной надписью: «Крестному отцу этого автомобиля».

Фото: Suzuki

С названием Vitara все сложнее. Самая распространенная версия — его сгенерировал компьютер. Японцы, наверное, должны быть польщены такой верой в их компьютеры образца 1988 года, когда самой современной компьютерной игрой была Super Mario 3. Если задействовать любительскую лингвистику Михаила Задорнова, то получится, что «Вита» — это «жизнь», а «Ра» — древнеегипетский бог Солнца. То есть «солнечная жизнь» или «божественная жизнь». Или «ви» на французском — все та же жизнь, а «тара» – упаковка для размещения продукции. Получается «жизнь в оболочке», что вполне можно сказать про автомобиль. В общем, что-то жизненное. Есть также мнение, что Vitara — это гитара на букву В.

В 1993 году сделали 250 автомобилей лимитированной серии Vitara Rossini с кузовом розового цвета. Их раскупили очень быстро, несмотря на сразу появившееся прозвище «джип для Барби». Некоторые экземпляры бегают до сих пор.

Фото: Suzuki

Малышка в грязи не вязнет


В Россию внедорожники Suzuki Vitara официально пришли в 1992 году. В июле того года на ВВЦ открылась выставка-продажа японских автомобилей, где были представлены только три модели: Swift, Samurai и Vitara. Журнал «Коммерсантъ-Власть» отмечал, что «японцы очень недоверчиво относятся к нашему рынку, поэтому вопрос о дилерстве будет решаться по итогам выставки». Автосалон все же открылся – на территории того же ВВЦ в павильоне № 38. А произошло это ровно через год — летом 1993-го.

Фото Suzuki Vitara Cabrio из пресс-папки тех лет: модель с большой грудью рядом со светловолосым мужчиной — и никаких «бруталов» с «анорексичками». Машина праворульная и с британскими номерами – в Соединенном Королевстве внедорожник также продавался под именем Vitara.

Фото: Suzuki

Начавший выходить в 1994 году журнал «Автопилот» в одном из своих первых номеров опубликовал тест-драйв Suzuki Vitara: «Признаться, мы не ожидали от этой маленькой машинки такой прыти и такого уверенного поведения как на обычной дороге, так и на бездорожье. Даже с отключенным передним мостом эта малышка в грязи не вязнет, а нахально продолжает ехать вперед — медленно, но верно». Что, кстати, опровергло бытующее мнение, что бездорожьем для Suzuki Vitara может служить только песочек на пляже и травка на пикнике.

И волейбольный мячик


«Малышка» тем временем нахально шла вперед не только по грязи, но и по мировым автомобильным рынкам. Все чаще и чаще на парковках у пляжей, яхт-клубов и горнолыжных курортов стали встречаться внедорожники с шильдиком Vitara. Это был автомобиль и для тех, кто любит активный образ жизни с выездами на природу, и для закоренелых горожан, быстро сообразивших, что Vitara лучше любого хетчбэка. В 1993 году, обеспокоившись успехом Suzuki Vitara на британском рынке, компания Land Rover сама озаботилась созданием компактного внедорожника.

Модель Grand Vitara представляла собой заднеприводный рамный внедорожник с подключаемым передним приводом. На первом поколении устанавливалась система полного привода типа Part-Time с передней осью, подключаемой вручную по желанию водителя.

Фото: Suzuki

Пока другие создавали «свои витары» с нуля, японцы в 1997 году представили более люксовый вариант под названием Grand Vitara. Он был уже далек от прежней скромности, украсившись пластиковым обвесом, дорогим интерьером и различными опциями наподобие кондиционера, который тогда ставили не во все машины.

«Особенно он симпатичен в варианте Cabriolet: в эту машину при желании войдет несколько девушек и волейбольный мячик. Впрочем, мячик можно выкинуть, и тогда войдет еще девушка», – это снова цитата из «Коммерсанта», но уже 1998 года. О модели Suzuki Grand Vitara и ее покупателях тогда складывалось своеобразное мнение: «идеальный вариант для юношей и девушек с высокой самооценкой и максималистскими взглядами».

Эротический триллер «Цвет ночи» прославил Suzuki Vitara, на которой рассекала чувственная и раскованная героиня Джейн Марч, легко уходившая на динамичной и маневренной машинке от могучего спорткара с Брюсом Уиллисом за рулем. Многие тогда захотели купить себе такой же автомобиль.

Фото: Автопилот

Японский городовой


В 2005 году появилось второе поколение Grand Vitara, оно же третье от сотворения «просто Vitara». Машина обрела независимую подвеску всех колес, постоянный полный привод, понижающую передачу в трансмиссии, более просторный салон и массу приятных опций. Некоторые из них потом стали неотъемлемой реальностью любого автомобиля. Например, мультимедийная система с навигацией, позволявшая управлять магнитолой кнопками на руле, – многие тогда обязательно включали ее в комплектацию при предварительном заказе автомобиля.

Suzuki Grand Vitara образца 2012 года. За годы производства модель заметно подросла и пополнела, но не утратила репутацию простого, надёжного и качественного автомобиля, честно отрабатывающего потраченные на него деньги. И каждый раз японцам удается сделать технически сложную модель не очень дорогой.

Фото: Suzuki

Сегодняшняя Vitara сохранила и приумножила все свои лучшие качества – она легкая, стильная и красивая. Успешно прошла тест по безопасности Euro NCAP в 2015 году, щеголяет двухцветной окраской, нравится девушкам и подходит мужчинам — настолько, что часто встречается в имущественных декларациях чиновников и депутатов. И для российских городов Vitara особенно актуальна, чтобы без проблем преодолевать зимние сугробы, парковаться на бордюрах и вообще чувствовать себя уверенно с высоким дорожным просветом и полным приводом. Фактически, оттолкнувшись от «Нивы», японцы поняли, что надо загадочной русской душе.

Концепт Suzuki iV-4, показанный в 2013 году, стал прототипом Vitara четвертого поколения. Характерная форма капота и декоративная решетка радиатора с пятью прорезями — фирменные черты внедорожников Suzuki. Для автомобиля специально разработали новый цвет — ярко-бирюзовый металлик, напоминающий оттенок неба.

Фото: Suzuki

Денис Токмаков


Комментировать

Все материалы

Наглядно

ежемесячный журнал

обсуждение