Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Клиенты ПСК не разглядели окна

За три года доля договоров электроснабжения, заключаемых по упрощенной схеме, едва достигла 40%

от

Три года назад стартовал совместный проект АО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) и ПАО «Ленэнерго» — «одно окно», благодаря которому срок оформления договора энергоснабжения сократился с тридцати до семи дней. Но на сегодня лишь 40% клиентов ПСК пользуются упрощенной схемой. Аналитики отмечают, что энергетикам пока еще не до конца удалось побороть инертность мышления потребителей, которые привыкли заключать договор с сетевой и сбытовой компаниями в разных местах.


Сегодня пресс-служба ПСК сообщила, что в 2017 году было заключено 3,4 тыс. договоров энергоснабжения в рамках проекта «одно окно», что на 53% выше показателя 2016 года. Это совместный проект ПСК с «Ленэнерго», который позволяет клиентам компаний за один визит заключить сразу два договора: о техприсоединении и договор энергоснабжения для вновь подключаемых объектов мощностью до 150 кВт. Заключение договоров происходит в Центре по работе с клиентами и присоединению «Ленэнерго», где выделены рабочие места для сотрудников ПСК.

«Срок оформления и выдачи договора энергоснабжения, оформленного по принципу “одного окна”, сократился до семи дней, в то время как ранее эта процедура могла занимать до 30 дней»,— отмечают в пресс-службе ПСК. Оформление документов является одним из этапов техприсоединения. Общая длительность процедуры в Петербурге, согласно последнему рейтингу Всемирного банка Doing Business, составляет 90 дней для предприятий с запрашиваемой мощностью до 150 кВт.

В едином контактном центре «Ленэнерго» корреспонденту “Ъ” заявили, что заключение договоров через «одно окно» бесплатно для потребителей. Несмотря на это, не более 40% клиентов ПСК в Петербурге и Ленобласти в 2017 году воспользовались этой услугой. Общее количество вновь заключенных ПСК договоров с непромышленными абонентами составило около 8,5 тыс. в городе и области за прошлый год.

Как отмечают специалисты ПСК, проект направлен в первую очередь на развитие малого и среднего бизнеса. «Каждый год количество потребителей, которые воспользовались этой услугой, увеличивается в 1,5 раза. Конечно, не все пока ею пользуются. Ряд потребителей предпочитают просто действовать по старинке, а кто-то не привык к онлайн-сервисам, электронным подписям и прочим новшествам»,— говорят в ПСК.

«Во всем виновата инертность мышления, которая проходит со временем. Люди привыкли заключать отдельно договоры с сетевой компанией и со сбытом. Но информированность растет, учитывая, что в момент старта проекта “одного окна” им пользовался мизерный процент клиентов ПСК»,— согласен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Председатель совета Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков отмечает, что в предоставлении услуг, которые позиционируются как бесплатные, всегда может быть подвох. «Помнится, в нулевые годы, когда существовала процедура достаточно льготного подключения к сетям, энергетики говорили: “Вы имеете право воспользоваться данным предложением, но точка подключения будет настолько далеко и прокладка кабеля вам обойдется настолько дорого, что выгоднее решить вопрос в коммерческом отделе”»,— приводит аналогию он.

Алексей Кириченко


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя