Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Явка ушла на север

Ямал стал одним из лидеров в России по активности избирателей

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Регионы «тюменской матрешки» — Тюменская область, ХМАО и ЯНАО — показали наиболее высокую явку среди регионов Уральского федерального округа на выборах президента РФ 18 марта. Ямал по электоральной активности (в голосовании приняли участие 91,9% избирателей) стал одним из регионов-лидеров в России. В Тюменской области, где явка составила 78,8%, на одном из участков аннулированы более тысячи бюллетеней из-за вброса. В ХМАО явку 69,7% называют рекордной, а низкие показатели в отдельных районах связывают с протестным настроением жителей. Эксперты считают, что даже низкие показатели явки выше, чем ожидания властей.


Как рассказали в избиркоме Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), окончательная явка на выборах президента РФ в регионе составила 91,9%. Считается вторым результатом в России после республики Тыва (93,6%). В окружном избиркоме отметили, что традиционно высокие показатели явки в сельских территориях. Например, в Надымском районе явка составила 98,8%, в Красноселькупском — 97,5%, в Шурышкарском — 96,8%. В Красноселькупском районе за Владимира Путина проголосовали 93% избирателей, в Шурышкарском районе — 92,5%. Всего на Ямале его поддержали 85,5% избирателей (291,4 тыс. человек).

Председатель избиркома ЯНАО Андрей Гиберт пояснил, что на президентских выборах в округе традиционно высокая явка. «Население в округе заинтересовано в выборах. Кроме того, проводилась серьезная работа по обходу домов, жителям дважды приносили приглашения на выборы, велась информационная работа с трудовыми коллективами»,— рассказал он. Нарушений в округе не зафиксировали. В сети появились видео, как женщина с ребенком опускают в урну два бюллетеня, что посчитали за вброс. Однако выяснилось, что второй бюллетень принадлежал отцу ребенка.

Тюменская область на выборах президента показала явку 78,8%. За Владимира Путина проголосовали 79,7% избирателей — 672,3 тыс. человек (всего в регионе 1,68 млн избирателей). Явка более 90% отмечена в двенадцати муниципальных районах Тюменской области, в семи из них за Владимира Путина проголосовали более 90% избирателей. Всего по округу действующего президента поддержали 79,7% избирателей.

В регионе зафиксирован факт вброса бюллетеней на избирательном участке № 2239, расположенном в гимназии № 12 в Тюмени. Предполагается, что председатель участка проголосовала несколько раз. В результате итоги выборов на этом участке были аннулированы (избирком не стал учитывать около 1,3 тыс. бюллетеней). Кроме того, проверяется информация о том, что на участке № 19 в Тобольске член УИКа четыре раза вбрасывала бюллетени (эту урну учитывать при подсчете не стали).

Одновременно с выборами в регионе прошел праздник «Тюменская весна», в рамках которого разыгрывались призы. За сутки в Тюмени были разыграны 9 тыс. единиц бытовой техники, телевизоров и 13 IphoneX. Некоторые победители уже начали выставлять полученные призы на продажу.

В Ханты-Мансийском автономном округе явка составила 69,7%. Власти округа называют ее «рекордной» — она на 5% больше показателя президентских выборов 2012 года. Среди муниципалитетов по активности избирателей лидировали Нефтеюганский (88,6%), Белоярский (87,3%) и Нижневартовский (84,1%) районы. Самая низкая явка была зафиксирована в Пыть-Яхе — за полчаса до закрытия избирательных участков проголосовали 59,2% избирателей. Как пояснил “Ъ-Урал” председатель избиркома ХМАО Денис Корнеев, Белоярский и Нефтеюганский районы традиционно отличаются высокой явкой, в том числе потому, что власти «серьезно подключаются к вопросам информирования, а в день выборов создается атмосфера настоящего праздника». Он не исключил, что низкий показатель явки в Пыть-Яхе может быть связан с протестным настроением местных жителей. Всего в округе Владимир Путин набрал 76,2% голосов избирателей (601,3 тыс. голосов). Кроме того, ХМАО стал единственным регионом «тюменской матрешки», где Павел Грудинин (КПРФ) набрал более 10% — за него проголосовали 12,01% (94,7 тыс. человек).

По мнению тюменского политолога Александра Безделова, явка превзошла ожидания властей субъектов «тюменской матрешки». «Тому, что избиратели приходили на участки, способствовали и праздничные мероприятия, и хорошая погода. Высокие показатели в сельской местности объясняются легко — в поселениях небольшое число жителей, которых легко организовать на выборы. Работа федеральных каналов по накаливанию информационной повестки привела к тому, что на волне патриотизма электорат Владимира Путина активизировался»,— считает эксперт. По его словам, нарушения были зафиксированы только в тех регионах, где работали представители штабов Ксении Собчак и Алексея Навального (только в Тюменской области). «Они смогли организовать небольшое число своих избирателей, которые и сообщали о нарушениях. Вопрос в том, будут ли последствия по жалобам. Практика показывает, что нет»,— рассказал эксперт. Господин Безделов добавил, что даже в районах с низкой явкой власти вряд ли будут недовольны работой властей. «Явка все равно оказалась выше прошлой на 10–12%»,— пояснил он.

Ольга Кураева


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя