Коротко

Новости

Подробно

Фото: politsib.ru

Прокурорская дорога в «Изумрудную страну»

Фигурантам дела о хищении средств Россельхозбанка запросили сроки

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Алтайском крае состоялись судебные прения по делу о крупных хищениях в местном филиале Россельхозбанка при кредитовании агрохолдинга «Изумрудная страна». Для бывшего управляющего филиалом Евгения Роговского и его заместителя Константина Гладышева прокуратура запросила соответственно 12 и восемь лет лишения свободы. 10 лет и четыре года заключения гособвинение просит назначить соответственно экс-главе «Изумрудной страны» Ольге Антипиной и ее преемнику Михаилу Колесникову.


В Октябрьском райсуде Барнаула завершились прения сторон по делу о хищении кредитных средств в местном филиале Россельхозбанка. Оно было возбуждено в 2012 году УФСБ по Алтайскому краю по заявлению руководства РСХБ, которому стало известно о крупномасштабных хищениях в краевом филиале финансовой организации. По версии следствия, займы агрохолдингу «Изумрудная страна» выдавались по фиктивным документам о финансовом состоянии предприятий, входящих в его структуру.

Обвинения в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) следователи предъявили бывшему управляющему филиала Россельхозбанка Евгению Роговскому, его заместителю Константину Гладышеву, экс-главе «Изумрудной страны» Ольге Антипиной и сменившему ее на посту руководителя холдинга Михаилу Колесникову. Кроме того, господам Роговскому, Гладышеву и Антипиной дополнительно инкриминировали злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ст. 201 УК РФ). Еще до передачи дела в суд прокуратура вчинила фигурантам дела гражданский иск в размере более 1,5 млрд руб.

Рассмотрение дела затянулось. В апреле прошлого года суд объявил в розыск 55-летнюю Ольгу Антипину, которая не явилась на судебное заседание, и вынес постановление о ее заочном аресте. Когда выяснилось, что предпринимательница находится в барнаульском перинатальном центре «Дар», эти судебные решения были отменены. В последующем тяжело заболел Евгений Роговский, и судебный процесс вновь пришлось прервать.

Подводя итоги судебного разбирательства, гособвинение запросило для бывших банкиров Роговского и Гладышева соответственно 12 и восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Для топ-менеджеров «Изумрудной страны» Ольги Антипиной и Михаила Колесникова прокуратура потребовала соответственно 10 лет и четыре года лишения свободы. Отметим, что госпоже Антипиной может быть назначено наказание с отсрочкой приговора до достижения ее годовалым и двухлетним детьми 14-летнего возраста.

Адвокаты просили оправдать клиентов. Напомним, что в 2013 году госпожа Антипина заключила сделку со следствием. Однако в последующем она была расторгнута, поскольку предпринимательница отказалась от признательных показаний. Ожидается, что 30 марта по делу о хищениях в филиале Россельхозбанка будет вынесен приговор. Его оглашение может занять несколько дней.

Константин Воронов


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя