«У каждого человека есть подсознательная реакция на конкретный камень»

Дэвид Беннетт и Даниэла Машетти о том, как покупать и продавать драгоценности на аукционе

20 марта в Лондоне стартуют ювелирные торги Fine Jewels аукционного дома Sotheby`s. Дэвид Беннетт, глава международного ювелирного департамента компании, и Даниэла Машетти, ведущий международный специалист, рассказали «Коммерсантъ Стиль», в чем секрет удачных взаимоотношений с драгоценными камнями.

— Расскажите, какие виды ювелирных торгов есть у Sotheby`s и какая между ними разница?

ДЭВИД БЕННЕТТ: Принципиально наши торги делятся на четыре вида: Женева, Гонконг, Нью-Йорк и Лондон. В Женеве, Гонконге и Нью-Йорке мы проводим аукционы Magnificent Jewels, где продаем топ-лоты. На аукционах Fine Jewels торгуются более доступные изделия. Также у нас есть новая категория онлайн-торгов. И там есть лоты с еще более доступными изделиями, чем в Fine Jewels.

Дэвид Бенетт, глава международного ювелирного департамента Sotheby’s

Фото: Пресс-служба Sotheby’s

— По каким параметрам украшения попадают в тот или иной аукцион?

Д. Б.: Довольно сложно ответить на вопрос. Во многом это зависит от ощущения, которое дает камень.

ДАНИЭЛА МАШЕТТИ: Предположим, у вас есть 50-каратный розовый бриллиант. Несомненно, вы назовете его Magnificent, правда? А вот украшения, которые уместно носить каждый день, мы определяем в Fine Jewels.

Даниэла Машетти, ведущий международный специалист Sotheby’s, на аукционе Magnificent Jewels в Женеве, май 2017

Фото: Пресс-служба Sotheby’s

— Как вам кажется, при покупке изделия это ощущение камня более важно, чем его сертификат, или менее?

Д. Б.: Конечно, оно важнее! Правда, у нас огромный опыт. А для кого-то, кто только начинает знакомиться с камнями и собирается потратить $1 млн на рубин, ничего не зная о рубинах, очевидно, что сертификат служит большой помощью, рассказывает о происхождении камня, был ли он подкрашен и другую фактическую информацию. Но! Людям стоит чаще обращаться за советом. Мы с Даниэлой всегда открыты для этого. Ведь есть такая вещь, как подсознательный отклик на камень,— почему конкретному человеку нравится конкретный камень.

Д. М.: Есть нечто, о чем сертификат никогда не расскажет. Например, сегодня мы видели два сапфира. Сертификат одного из них был идеален — родом из Бирмы, хороший вес в каратах, отсутствие подкрашивания. А цвет тусклый. Другой, наоборот, подкрашен, обработан, но прекрасен. Если смотреть по сертификатам, у подкрашенного он негативный, а у натурального позитивный. Но вы смотрите на камень и думаете, почему я должен выбирать камень, который плохо выглядит? И как раз в таких ситуациях мы можем помочь, посоветовать с выбором.

Брошь с рубинами и бриллиантами, Salvador Dali, ок. 1953 г., эст. £12,000—18,000 (лот 274: аукцион Sotheby’s Fine Jewels, 20 марта 2018, Лондон)

Фото: Пресс-служба Sotheby’s

— Зависит ли выбор от того, собирается человек носить камень или покупает как инвестицию?

Д. Б.: Конечно. Меня нравится давать людям небольшие уроки. Например, человек увлечен крупным бриллиантом, а я показываю ему небольшой изумруд и смотрю на его реакцию, спрашиваю его мнения. Так становится понятным, почему человек так увлечен конкретно этим камнем. Всегда есть некоторая рефлекторная реакция на камень. Это как выбирать собаку. Вы знаете, что хотите овчарку, приходите туда, где есть овчарки, смотрите на них, но только лишь глядя на одну, понимаете: «Вот моя собака». С камнями то же самое. Камни говорят с нами. Нет двух одинаковых камней. Даже у белых, абсолютно бесцветных бриллиантов есть отличия друг от друга. И я всегда стараюсь донести это до клиента.

— Как понять, стоит ли продавать вещь или подождать?

Д. Б.: Тут все важно. Бывает, что человек только что потерял мать, и после нее остались украшения. И мы большую часть встречи разговариваем о матери без малейшего вообще упоминания о продаже прежде, чем начать разговор о драгоценностях. В данной ситуации это вопрос благородства, и вполне вероятно, что украшения вовсе не самое главное. Или другая история. На пороге появляется женщина, которая только что развелась и не хочет больше иметь ничего общего с бывшим мужем. Ее единственный вопрос: «Чего стоят эти украшения?» Это два противоположных конца широкого спектра ситуаций.

Д. М.: Худшее, что можно сделать, это заставить клиента продать, если он не совсем к этому готов. После этого человек никогда к вам не вернется. Мы здесь для того, чтобы помочь человеку принять правильное решение для конкретного случая. И очень часто мы советуем подождать, подумать месяцев шесть. И люди возвращаются.

Браслет с эмалью и бриллиантами, Ernst Paltscho, 1930-е годы, эст. £10,000 – 15,000 (лот 228: аукцион Sotheby’s Fine Jewels, 20 марта 2018, Лондон)

Фото: Пресс-служба Sotheby’s

Д. Б.: Или мы можем сказать, что мода на эти украшения только зарождается и стоит подождать пару лет. И через два года, оказывается, что это было правильным решением.

Д. М.: Если мы понимаем, что тренд уходит, мы советуем ловить момент, потому что мы не уверены, будут ли эти вещи также актуальны через 12 месяцев.

Д. Б.: Но часто оказывается, что люди давно уже приняли решение, даже сами того не осознавая.

Браслет с бриллиантами, Boucheron, эст £45,000 - 65,000 (лот 341: аукцион Sotheby’s Fine Jewels, 20 марта 2018, Лондон)

Фото: Пресс-служба Sotheby’s

— Какие тренды сейчас заканчиваются?

Д. Б.: Мы скоро увидим. Очень опасно говорить, что что-то выходит из моды, есть большой риск быть нечестным.

— Тогда, возможно, вы знаете, какой тренд набирает силу?

Д. Б.: Нет больше ничего, что не модно. Понимаете? Это как одежда четырехлетней давности. Сначала ее невозможно носить, но через некоторое время она возвращается. И в наши дни этот оборот происходит все быстрее и быстрее. И когда вещь выходит из моды, она уходит с ужасной репутацией, а потом возвращается, как классика, остается в моде на довольно долгое время. Хорошим примером могут служить украшения ар-нуво. Были очень модными в 1910-х, затем вернулись в 1950-х, затем в 1970-х, а в 1990-х стали уходить на второй план. Сейчас начинают возвращаться снова.

Брошь с аквамарином и бриллиантами, Trabert & Hoeffer Mauboussin, к. 1930-х, эст. £8,000 - 10,000 (лот 351: аукцион Sotheby’s Fine Jewels, 20 марта 2018, Лондон)

Фото: Пресс-служба Sotheby’s

— Ар-нуво? Серьезно?

Д. Б.: Конечно, это не для всех.

Д. М.: С другой стороны, ар-деко очень долго шло исключительно вверх.

Д. Б.: Когда мы только начинали в 1970-х, вещи ар-деко поступали в огромных количествах, и они никому не были нужны. Чтобы получить хоть какую-то выгоду, люди разбирали украшения, и продавали камни отдельно. А в 1980-х из-за того, что большинство изделий было попросту сломано, они стали довольно редкими, и постепенно ар-деко стало очень востребовано. Сегодня это как мебель 1950-х годов, которую все хотят.

— Собираетесь ли вы передавать свой огромный опыт?

Д. М.: Вы наверняка знаете нашу книгу Understanding Jewellery, ее еще называют библией ювелиров. Теперь она доступна в виде приложения к смартфону.

Д. Б.: В ней есть градация по временным периодам, по камням, типу изделий. Можно пролистывать все изделия подряд, внизу под каждым есть его текстовое описание. Каждую картинку можно увеличить и рассмотреть детально, понять, как именно это изделие ложится в канву конкретного периода, сравнить с другими изделиями. И это приложение больше чем книга, мы постоянно что-то в него добавляем, оно живое. Здесь можно прочитать, как опознавать камни, какие в них могут быть включения, нюансы. Мы также будем писать здесь о важных ювелирных выставках, событиях. Мы бы очень хотели бы, чтобы это приложение стало единой базой знаний для любителей и интересным пособием для профессионалов.

Беседовала Екатерина Зиборова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...