Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Явление народа президенту

На Среднем Урале зарегистрирована «феноменальная» явка на выборах главы государства

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Свердловской области, согласно официальным итогам, явка на выборах президента России 18 марта составила свыше 62%, наибольшее количество голосов — 74,6% получил кандидат Владимир Путин. Региональные власти результаты считают «феноменальными», хотя и планируют разобраться, почему в ряде муниципалитетов явка оказалась меньше 60%. По мнению экспертов, региональные и городские власти выполнили поставленные задачи и теперь смогут руководить замороженными политическими процессами, например, отменой выборов мэра Екатеринбурга.


Окончательные результаты подсчета голосов на выборах президента России в Свердловской области были готовы уже к 6 утра. Явка в регионе по сравнению с выборами в 2012 году увеличилась на 3,6% и составила 62,4%. Наибольшее количество голосов набрал действующий президент России Владимир Путин — 74,6%. За ним следуют Павел Грудинин (КПРФ) —11,6%, Владимир Жириновский (ЛДПР) — 6,8%. Кандидат от «Гражданской инициативы» Ксения Собчак набрала 2,1%, Григорий Явлинский («Яблоко») — 1,3%, Борис Титов (Партия роста) — 0,9%, Сергей Бабурин («Российский общенародный союз») — 0,7%. Наименьшую поддержку избиратели оказали кандидату от «Коммунистов России» Максиму Сурайкину — он набрал 0,6%.

«Уральцы не подвели: не поддались на провокационные и популистские лозунги и поддержали курс на созидание»,— прокомментировал результаты губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Региональные власти в целом остались довольны и явкой, и результатом Владимира Путина. Впрочем, нашлись и минусы. «Чуть более 10 муниципалитетов не справились с задачей по явке — набрали менее 60%. Результаты на изучении у губернатора»,— рассказал собеседник в областной администрации, отказавшись называть муниципалитеты. По данным “Ъ-Урал”, до 60% не дотянули Алапаевская, Артемовская, Бисертская, Верх-Нейвинская, Дегтярская, Кушвинская, Новолялинская, Пригородная, Режевская, Среднеуральская, Староуктинская и Тугулымская территориальные избирательные комиссии.

Больше всего региональные власти довольны явкой в Екатеринбурге. На последних выборах президента России в 2012 году явка здесь составила 57,5%. В этот раз — 60,5%. «Результат с точки зрения явки беспрецедентный. Такого количества избирателей больше на участки не придет. И нет традиционного резкого различия между явкой по области и в Екатеринбурге. Работает единая команда»,— подчеркнул собеседник в администрации города. По данным мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который поддерживал бойкот выборов, не приняли участие в выборах по разным причинам 434 тыс. человек, а 8 тыс. — испортили бюллетени.

Параллельно с выборами президента в 47 муниципалитетах Свердловской области проводилось голосование за объекты для благоустройства и формирования комфортной городской среды. Всего в голосовании приняли участие 875 тыс. человек. Из них более 100 тыс. — в Екатеринбурге.

Наблюдали за процессом голосования около 3 тыс. наблюдателей. В ГУ МВД России по Свердловской области по итогам выборов зарегистрированы 37 заявлений о возможных нарушениях избирательного законодательства. По 16 из них информация не подтвердилась. «Все жалобы связаны с призывами бойкотировать выборы, незаконной агитацией, порчей бюллетеней или попытками выноса их с территории участка, а также случаями проведения несогласованных опросов избирателей на выходе УИК волонтерами. Несколько обращений касались голосования в состоянии алкогольного опьянения»,— рассказали в облизбиркоме.

Эксперты напоминают, что с завершением выборов в регионе могут быть запущены политические процессы, оказавшиеся фактически замороженными в конце 2017 года. «Необычного на этих выборах не было ничего, кроме, пожалуй, явки. Она выше по сравнению с выборами 2012 года. Теперь можно полагать, что региональные власти смогут вернуться к вопросу отмены прямых выборов мэра Екатеринбурга и изменению системы формирования гордумы (предполагается снижение количества депутатов, избираемых по спискам, с 18 до 10 человек.— “Ъ-Урал”)»,— полагает уральский политолог Михаил Коробельников.

Глава консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов указал на несколько нехарактерных для региона моментов. «Во-первых, Екатеринбург показал очень высокую явку. Во-вторых, рекордно большое количество голосов за Путина, хотя Екатеринбург традиционно считался “вольным” городом, в котором либеральные кандидаты демонстрировали неплохие результаты. В-третьих, цифры выровнялись с областью. Екатеринбург всегда голосовал немного по-другому»,— вспоминает эксперт. Однако он подчеркнул, что «сами по себе цифры не дают особых преимуществ». «Это долг и священная обязанность политических администраторов. Но они могут пребывать в относительном спокойствии, так как области “разбор полетов“, скорее всего, не коснется»,— говорит господин Пирогов. По его мнению, теперь администраторы — первый заместитель губернатора Владимир Тунгусов и заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин — получили право «совершенно спокойно заниматься кампанией в гордуму».

Юлия Позднякова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя