Не желая уподобиться делегатам Учредительного собрания, которых матрос Железняк разогнал раз и навсегда, народные депутаты разогнанного СССР решили собраться вместе хоть ненадолго. Эта затея вызвала озабоченность московских властей, генпрокурора России, Президиума ВС России и российской печати.
Сажи Умалатова, председатель оргкомитета по созыву чрезвычайного съезда, смотрит на перспективы его работы оптимистично: "Съезд может сформировать новый Верховный Совет и достойное правительство" ("День", #10). А эксперт "Российской газеты" (11.03.92) В. Кузнечевский — не очень. По мнению этого эксперта, ссылка Сажи на то, будто СССР незаконно распустили, неосновательна, потому что: 1) ко времени встречи в Беловежской пуще СССР и так уже развалился (республики Прибалтики ушли); 2) 21 декабря в Алма-Ате другие одиннадцать республик последовали их примеру. Однако, считает комментатор, с депутатами СССР все же поступили неразумно: "Нужно было либо спросить избирателей, либо дать возможность работать в комиссиях и комитетах ВС России. Но теперь поезд ушел".
По мнению обозревателя "Комсомольской правды" Л. Никитинского (11.03.92), главное состоит в том, чтобы понять, когда народ выразил свою подлинную волю, а когда — не очень. Аналитик уверен, что воля "была более ясно выражена не в марте, а в июне, когда был избран Ельцин". Никитинский констатирует: "Да, Ельцин действительно 'преступил конституцию страны', но какой страны?" Другой аналитик той же газеты — А. Панкратов — уверен, что все происходящее — театр. И театр плохой: "Ну шумит митинг с шествием — это понятно.
Полулегальный съезд компартии — куда ни шло. Но чрезвычайный съезд народных депутатов... Кризис жанра, повторы, плагиат, да и актеры измельчали" ("Комсомольская правда", 12.03.92).
Публицист Л. Овруцкий, обдумывая вопрос о том, что же делать со смутьянами, призывает не злоупотреблять социальными дотациями. Ведь дотации "ориентированы на самых слабых — пенсионеров, инвалидов, детей, то есть тех, кто с политической и, если угодно, полицейской точек зрения сама невинность" ("Московские новости", #11).
У поэта А. Аронова из "Московского комсомольца" (11.03.92) более определенная полицейская точка зрения: "Полиция и должна разгонять митинги, у нас 74 года этого не было, и ничего хорошего мы не достигли".
ГАЛИНА Ъ-ЛИДИНА