"Уставшие банкиры"
Прошло чуть больше полугода с тех пор, как заработал Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) — организация, которая теперь отвечает за оздоровление банков, а также их нефинансовых активов. 29 августа 2017 года Банк России объявил о санации по новым правилам банка "ФК Открытие". Но поскольку ни одна из санаций еще не завершена, можно говорить лишь о предварительных итогах и новом сценарном плане спасения банков — реприватизации или продаже.
ФКБС — инвестиционный фонд, созданный Банком России в июле 2017 года в соответствии с законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" для финансового оздоровления несостоятельных банков. Создание фонда ознаменовало переход на принципиально новую модель санации проблемных организаций. Фонд консолидации находится под управлением компании, чей собственный капитал полностью вложен в государственные ценные бумаги РФ. Управляющая компания на основании лицензии вправе заниматься доверительным управлением паевыми инвестиционными фондами, дилерской деятельностью и деятельностью по управлению ценными бумагами. Через фонд Банк России может самостоятельно осуществлять инвестиции в капитал санируемых кредитных организаций. Считается, что, оздоровив банки, фонд будет продавать их, причем, как отмечается, не обязательно с прибылью. Примечательно, что роль Агентства по страхованию вкладов, независимой от ЦБ организации, в процессах оздоровления банковской отрасли хотя и сохранится, но будет видоизменяться и, вероятно, слабеть.
"Изначально анонсировалось, что функции фонда будут достаточно широкими — что он будет заниматься не только санацией проблемных кредитных организаций, но и помогать собственникам банков избавляться от их активов, не обязательно проблемных. Появился даже термин "уставшие банкиры": им фонд мог дать возможность уйти с рынка без потерь — как финансовых, так и имиджевых. Именно поэтому фонд называется Фондом консолидации, а не Фондом санации,— напоминает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев.— Говоря о первых итогах работы фонда, мы понимаем, что они очень и очень предварительные".
Фактически еще ни одна санация не завершена. Основная сложность заключается не столько в оздоровлении самого финансового сектора, сколько в том, что фонду предстоит работать с другими активами, входящими в контур санации,- промышленными, инфраструктурными, транспортными и т. д. "Ими надо будет очень плотно заниматься: управлять либо продавать. Насколько эффективно будет действовать команда управленцев фонда в этой сфере, мы увидим только через три-пять лет,— подчеркивает господин Самиев.— Что же до эффективности управления банковскими активами, то, если мы увидим, что санируемые банки через год-два станут операционно прибыльными и не будут нуждаться в докапитализации, можно будет говорить о том, что санация прошла успешно".
Несмотря на то что оздоровление банковского сектора — процесс небыстрый, уже сейчас можно констатировать, что новая модель санации заменила старую, при которой санаторами могли выступать физические и юридические лица, санация проходила на кредитные деньги. Примечательно, что банки, которые раньше активно санировали другие кредитные организации, сейчас сами оказались в роли санируемых. Эксперты отмечают, что старая модель была далека от оптимальной, имелась масса претензий относительно недостаточной прозрачности процессов, происходивших в санируемых организациях: деньги расходовались большие, но при этом риски как для конкретных банков, так и для финансовой системы в целом сохранялись. Можно сказать, что настоящего оздоровления не происходило — происходила лишь отсрочка наступления кризиса в санируемых организациях.
"Проблемы в банковской системе накапливались более 20 лет. Соответственно, теперь требуется не менее десяти лет для ее полного оздоровления, чтобы не вызывать шоков,— говорит первый заместитель председателя правления ПАО "Совкомбанк" Сергей Хотимский.— Создание фонда консолидации стало логичным шагом, потому что проблемы банков уровня топ-10 с применением старого механизма санации решать было уже невозможно, а решать их нужно было давно. До этого Банк России старался максимально плавно и постепенно проводить санацию сектора, потому что есть ограничения по общественной готовности принять все те неликвиды, которые были и до сих пор находятся на балансах банков".
Участники рынка отмечают, что с введением нового механизма санации наступили определенные прозрачность и стабилизация после паники лета 2017 года. Фонд консолидации фактически сохранил работоспособность трех крупнейших коммерческих банков из топ-10 ("ФК Открытие", Бинбанка, Промсвязьбанка), что для банковского рынка и для многочисленных вкладчиков и корпоративных клиентов стало лучшим из возможных исходов. Эти, казалось бы, фатальные для системы страховые случаи не привели к нестабильности и новому витку банковского кризиса, что в нынешних условиях очень важно.
Сергей Хотимский резюмирует: "Говорить о каких-то долгосрочных последствиях создания фонда пока рано. Нужно понять, как именно будет проходить процедура оздоровления и какой сценарий выберет для банков--участников фонда регулятор: будет ли это создание нового госбанка или продажа объединенного банка с очищенным балансом и заново отстроенным корпоративным управлением".