Деньги как повод

Современные банки — это высокотехнологичные компании. Подписанный в конце 2017 года закон о биометрической идентификации для банков, очевидно, позволит вывести на рынок ряд новых ИТ-сервисов. Цифровизация и оптимизация бизнес-процессов и каналов взаимодействия с клиентами является одним из главных конкурентных преимуществ. Какие же ИТ-решения наиболее востребованы в финансовой сфере? При непременном условии обеспечить окупаемость проекта в течение финансового года.

То, что современные банки имеют мощную ИТ-инфраструктуру и вкладывают в ее развитие значительные средства,— одна из основных тенденций развития финансовой отрасли. Спектр ИТ-решений весьма широк: от цифровизации собственных бизнес-процессов, перевода в электронную форму каналов взаимодействия с клиентами, построения скоринговых систем до создания отдельных "цифровых банков" в составе банковских групп.

"Стратегический тренд в финансовой индустрии состоит в переводе ИТ-ландшафта банков из закрытых "ИТ-замков" в открытые экосистемы — по примеру городских рынков — для обеспечения взаимного обмена ценностями между производителями и поставщиками. При этом финансовые услуги становятся вспомогательным сервисом, не имеющим смысла как самостоятельная услуга,— считает коммерческий директор компании "Техносерв Консалтинг" Алексей Катрич.— В 2018 году ряд банков выводит на рынок отдельный портал для работы с внешними компаниями, заинтересованными в подключении к финансовым сервисам банка для создания своих цифровых продуктов".

Впрочем, до превращения банков в ИТ-компании с побочным финансовым сервисом пока еще далеко — главной функцией их ИТ-подразделений все же остается поддержка основного, финансового бизнеса. Правда, значение ИТ-составляющей уже так велико, что на первый план зачастую выходит не ее применение для оптимизации бизнес-процессов, а оптимизация самой ИТ-инфраструктуры. "Мы отмечаем рост интереса к внедрению решений, связанных с управлением ИТ-активами,— говорит руководитель направления по управлению ИТ-активами компании "АйТеко" Михаил Тобурдановский.— Комплексное управление программными и аппаратными ИТ-активами позволяет банкам снизить риски, связанные с владением ИТ-активами, например уменьшить риск преследования со стороны производителей ПО в случае нарушения лицензионных соглашений, добиться получения экономии за счет оптимизации лицензионных схем, более точного планирования потребностей, стандартизации ИТ-активов, централизации закупок и, соответственно, получения больших скидок от поставщиков".

Подписанный в конце 2017 года закон о биометрической идентификации для банков, очевидно, позволит вывести на рынок ряд новых ИТ-сервисов и проектов. На фоне борьбы за повышение качества клиентского сервиса и за снижение издержек востребованы будут проекты, связанные с биометрическими технологиями, удаленной идентификацией клиентов, тем более что многие банки уже используют эти технологии параллельно с традиционными способами идентификации клиентов, главным образом для борьбы с мошенничеством, рассказывает член правления Лиги цифровой экономики Алексей Макеев. "Проекты автоматизации удаленных каналов взаимодействия, внедрения платформ дистанционного банковского обслуживания пользуются большим спросом. При этом, несмотря на очень большую роль каналов дистанционного обслуживания, большинство банков по-прежнему обладает большими региональными сетями, и проекты по управлению бизнес-процессами фронт-линии очень востребованы — это, например, внедрение фронт-офисных решений и проекты по управлению клиентской лояльностью",— отметил он.

"В тактической перспективе остаются актуальными решения, обеспечивающие персонализацию и удобный пользовательский интерес для клиента, оптимизацию расходов банка и прозрачность процессов, например платформы, объединяющие все отдельные клиентские каналы в единую среду взаимодействия банка с клиентами и обеспечивающие доступ к финансовым услугам в любом месте, с любого устройства и в любое время. Еще одно приоритетное направление — перевод внутренних процессов в максимальное цифровое представление для сокращения операционных расходов. Так, приложение для планшета, используемого в отделениях, позволяет, с одной стороны, показывать клиенту персонализированные предложения, а с другой — сократить расходы на бумажный документооборот",— добавляет Алексей Катрич.

Можно предположить, что, обладая мощной ИТ-инфраструктурой и компетенциями в данной сфере, а также огромными по меркам ИТ-рынка финансовыми ресурсами, банки постепенно будут превращаться в ИТ-компании, в которых финансовые услуги станут лишь одним из клиентских сервисов.

Вместе с тем при всем интересе банков к внедрению новых технологий на их запросы в данной сфере существенное влияние оказывает текущая ситуация в экономике. В условиях отсутствия заметного экономического роста банки, как и предприятия реального сектора, не готовы к существенным и долгосрочным инвестициям в развитие, в том числе в ИТ-инфраструктуру. И хотят видеть быструю отдачу от соответствующих вложений.

На данный момент типичные требования банков к новым ИТ-проектам подразумевают срок реализации не более одного-трех лет.

Петр Рушайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...