«Первыми из кризиса выходят масс-бренды»

Директор по продажам и маркетингу «Ключавто» Сергей Киселев – об оживлении на рынке продаж автомобилей

- По данным агентства «Автостат» в разные периоды, Краснодарский край традиционно находится в тройке, либо пятерке лидеров по продажам новых автомобилей. По автокредитованию – на четвертом месте. С чем связан такой стабильно высокий спрос в этом регионе?

- В России на 2012 год пришелся пик продаж новых легковых автомобилей. Рынок практически достиг отметки в 2,76 млн единиц и показал свой абсолютный рост за последние восемь лет.

Разумеется, после 2014 года в сфере начался существенный спад. Рынок последующих двух годов продолжал снижать показатели объема. В 2015 было реализовано 1,49 млн.шт., а в 2016 - 1,32 млн.ед., соответственно. Таким образом, произошло двукратное падение.

И только в 2017 году на российском рынке, по данным «Автостата», был зафиксирован рост продаж на 11,9%. В 2018-ом ситуация на рынке стабилизируется, а эксперты прогнозируют динамику до 10% и завершение периода с 1,6 млн.ед.

В Краснодарском крае спрос на автомобили падал медленнее, чем в других южных регионах или средней полосе России. Это связано с уровнем доходов жителей края, который значительно выше, по сравнению с другими регионами страны.

Отчасти это последствие Олимпиады и крупных инвестиций, которые пришли в Краснодарский край. Росту сельского хозяйства способствовала программа импортозамещения, развивался туристический кластер на черноморском побережье. У людей стало больше денег, что позволило им не отказываться от своих привычек и предпочтений относительно автомобилей.

Большой объем автокредитования в регионе также объясняется хорошей динамикой продаж. Однако, если обратить внимание на долю кредитования, то в Краснодарском крае она составляет 40-45%. В это же время в ряде других субъектах РФ показатель доходит до 60%.

Я могу связывать это с сезонным характером доходов жителей края, занятых в туризме и сельском хозяйстве – кредитование, как известно, требует стабильных заработков. Доля и объем продаваемых в кредит автомобилей серьезно повысились, особенно во второй половине 2017 года. Это произошло из-за снижения процентной ставки до 11—13% годовых. Если сравнивать с прошлыми периодами, например, 2014 годом, она вырастала до 24-26%. Становится понятно, почему популярность автокредитования существенно выросла и приблизилась к показателям 2008-2012 годов.

Сегодня практически половина автомобилей продается в кредит, и эти продажи стимулируют отрасль в целом. Каждый второй житель России сейчас купить машину без кредита либо не может, либо не хочет, чтобы не отвлекать из своего бюджета крупную сумму.

- По итогам 2017 года в «Ключавто» практически вдвое выросли продажи автомобилей с пробегом. Это следствие целенаправленной политики компании?

- Это связано с несколькими факторами. Безусловно, повлияло падение доходов населения, а также разница в курсах валют. Из-за этого новые автомобили начали очень сильно дорожать, а их продажи – падать по 30-40% в год. Логично, что в то же время стал расти рынок перепродаж автомобилей с пробегом. Впрочем, этот сегмент всегда был больше – даже в 2012 году, когда продажи новых легковых авто были на пике и составляли 2,76 млн, автомобилей с пробегом было продано 5,6 млн. Но в отличие от новых, подержанные авто не потеряли популярности и в кризис – к примеру, в 2016 году их продажи выросли на 10%. Объяснение очень простое – у многих людей не хватает средств на новый автомобиль и они приобретают подержанный.

Другой важный фактор – уход этого рынка из «серого» поля. В 2009 году вступил в силу закон, позволяющий юридическим лицам, практикующим продажу автомобилей с пробегом, платить НДС не с условной стоимости авто, а лишь с межценовой разницы при продаже, что, по сути, справедливо и правильно. Это позволило отечественным автодилерам заниматься продажей автомобилей с пробегом на понятных и прозрачных условиях, и рынок стал смещаться в сторону «белого» поля. Сейчас этот процесс продолжает набирать обороты. Если говорить о двукратном росте продаж в «Ключавто», то отмечу, что мы одними из первых в стране проанализировали эту ситуацию и решили вплотную заняться данным рынком. Компания инвестировала средства в создание отдельных узнаваемых площадок для комфортной продажи подержанных автомобилей. Покупателям нравится, что дилер проверяет авто на предмет его технического и юридического состояния. Они видят, что комфортнее и безопаснее иметь дело с понятным игроком, который никуда не денется, чем с частными лицами, когда высок риск возникновения неприятных ситуаций.

- Еще одна причина, по которой люди обращаются к автодилерам – сервис. В «Ключавто» доля доходов от него всегда была выше, чем у многих других участников рынка. Но не стали ли люди меньше тратиться на сервис в связи с кризисными явлениями?

- Важность сервиса не снижается, напротив, мы намерены его усиливать. Это значимая часть наших доходов, направление важнее продаж автомобилей, которые всегда имели низкую маржинальность, а в кризисные времена – особенно. Да, в России был период – с середины 90-х годов до середины 2000-х – когда можно было прожить только на продажи автомобилей. Но затем участники рынка начали понимать важность сервиса, и «Ключавто» - одна из первых. Безусловно, в связи с подорожанием запчастей, люди стали на них экономить и реже обращаться за сервисными услугами, пытаться как можно бюджетнее решить свою проблему. Кроме того, не секрет, что дилеры в основном работают с новыми парками, до трех лет, пока еще действует гарантия. И, поскольку спрос на новые автомобили также падает, то и гарантийные парки начали сокращаться. Это закономерные процессы. Мы подстраиваемся под них, анализируем свои продукты и услуги на предмет соответствия тенденциям рынка, стараемся не упускать клиентов, которые заинтересованы в сотрудничестве с дилером в «белом», регулируемом поле. Мы работаем по закону «О защите прав потребителей», и для многих это очень важно.

- Согласно данным «Автостат», Краснодарский край традиционно находится на передовых позициях по продажам Bentley, Maserati и других премиум-брендов. Каковы перспективы этого сегмента в ближайшие годы?

- Доля «премиума» в Краснодарском крае действительно выше, чем во многих регионах России, она занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга, который периодически «догоняет» по объемам продаж. Остальные регионы позади с большим отрывом. Жители юга никогда не стеснялись показывать свой уровень благосостояния, и сейчас бизнесмены не видят ничего плохого в том, чтобы обладать премиум-продуктом. Давайте не забывать, что, помимо привлекательного дизайна, премиум-автомобили имеют другой уровень внутренней отделки, и комфорта вообще, а также ряд других сервисов для клиента. Поэтому те, кто может позволить себе дорогой автомобиль, естественно, его покупают. Также существует определенная тенденция – премиум-рынок всегда медленнее падает. Первыми начинают ощущать кризисные явления слои населения с доходами от средних и ниже. И первыми падают продажи масс-брендов. Люди, которые имеют некоторые накопления, склонны дольше сохранять свои привычки. Поэтому в начале кризиса премиум обычно падает медленнее, но к моменту выхода из него этот сегмент теряет свои позиции, а продажи масс-сегмента «взлетают» довольно быстро.

Но есть и другой фактор – российский модельный микс премиум-брендов начал серьезно меняться еще в 2011-2013 годы. Тогда появился обновленный Mercedes А-класса и ряд других моделей от премиум-брендов, которые стоили уже не в два раза дороже, чем представители масс-брендов, а лишь на 20-30%. Иначе говоря, сам премиум-сегмент начал двигаться в массы и производить более доступные продукты, чтобы расширить свою аудиторию. Это произошло и с Audi и с BMW и с другими компаниями. С точки зрения покупателя, когда ценовая разница уже не так велика, и ее легко можно покрыть за счет кредитных средств, это повод купить автомобиль того бренда, который ты всегда хотел. А премиум-бренды, как известно, хотят все. Кроме того, нельзя отрицать, что благосостояние россиян по сравнению с 90-ми и началом 2000-х годов значительно выросло, и они могут позволить себе больше, чем раньше.

- Какой будет политика «Ключавто» в части развития дилерской сети и продвижения брендов в ближайшее время?

- В настоящее время сеть сформирована. В последние несколько лет она даже несколько избыточна, что связано со снижением рентабельности авторынка. И, как следствие – уходом из него участников, которые имели другие, более привлекательные активы, и решили закрыть свои центры. Для нас данный бизнес является единственным, поэтому благодаря этим процессам мы увеличиваем свою долю на рынке. Таково правило экономики – если открываются возможности для развития, их нужно использовать, в противном случае ими воспользуется твой конкурент.

Что касается брендов, то наш портфель также сбалансирован, хотя, естественно, мы изучаем стратегии производителей на российском рынке, и реагируем на них. Например, в последние в годы в тренде «корейцы» – совокупная доля Kia и Hyundai в России сильно растет (по данным «Автостата», в 2017 году на корейские бренды пришлось 24,4% рынка, - Прим. авт.). Сегодня каждая третья продаваемая машина в регионе – это «кореец». С другой стороны, ничуть не слабее выглядит группа Volkswagen , которая наращивает локализацию в России. Усиливает свои позиции и Toyota, причем особенно хорошо это видно на примере Крыма, где раньше доминировали «европейцы», а теперь набирает популярность этот бренд. Мы понимаем, что рынок стремительно меняется, и это требует от нас быстрой реакции и гибкости.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...