Биткойн ставят в жесткие рамки

Что ждет криптовалюту в 2018 году

Twitter планирует запретить рекламу криптовалют и ICO. Ранее подобные запреты ввели Facebook и Google. Курс биткойна за последний месяц упал с почти $12 тыс. до $7,5 тыс. С чем это связано, выясняла Татьяна Гомозова.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Социальные сети закручивают гайки: по данным телеканала Sky News, в ближайшие две недели Twitter запретит рекламу крипто-проектов. Ранее аналогично поступил Google: с июня поисковик перестанет рекламировать ICO, криптокошельки, советы по поводу торговли цифровыми валютами и биржи. Facebоok тоже запретил размещать рекламу любых монет, ICO и бинарных опционов на своих площадках, включая Instagram.

Наблюдатели считают, что эти новости усилили тренд на понижение рынка, который и так находится не в лучшей форме. Курс биткойна в воскресенье упал ниже $7,5 тыс. С 1 по 16 марта общая капитализация криптовалют сократилась на $130 млрд. Аналитик компании «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский полагает, что это не просто коррекция, а начало радикальных перемен: «Весь этот рост был на хайпе, но теперь этот хайп просто запретили создавать. Вот этот крайне негативный настрой, который в том числе бы поддержан корпоративным сектором, направлен на то, чтобы существующий сейчас рынок задавить. Я считаю, что это далеко не конец. Я ожидаю появления новых поколений токенов, когда токены будут выпускать сами корпорации или сами крупные проекты. Если Google выпустит собственные деньги и скажет: теперь за рекламу вы будете платить ими, это будет валюта почище многих национальных валют».

С пиковых значений в декабре, когда курс биткойна доходил до $20 тыс., монета потеряла более 60%. В феврале он падал до $6 тыс. на фоне заявлений властей Индии о возможном запрете в стране криптовалют. До этого в Южной Корее запретили анонимный криптотрейдинг, после чего цена тоже просела. 19 марта в Аргентине начнется двухдневная встреча министров финансов и глав ЦБ стран «Большой двадцатки». Одной из главных тем станет международное регулирование крипторынка. Как сообщало агентство Reuters, Япония будет настаивать на жестком контроле, чтобы снизить возможность отмывания денег. В ряде стран использование криптономики уже началось: Германия признала биткойн платежным средством, а в Китае обсуждают создание национальной криптобиржи.

В России тоже идет работа над законодательством. Два варианта законопроектов разработали Минфин и Центробанк, еще один — Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна. Ее президент Юрий Припачкин говорит, что обсуждение еще идет. Но отрасль не слишком устраивает желание властей, например, обложить налогом майнеров: «Криптовалюты и вообще криптоэкономика — это не то, что можно отрегулировать, как нефтегазовую или какую-то иную отрасль. Им можно предложить только лучшие условия, что, собственно, и делают те страны, которые являются лидерами: Япония, Южная Корея, Сингапур и даже Белоруссия. Находясь в плену иллюзий, чиновники готовят те документы, которые ничего не отрегулируют — регулировать просто будет нечего и некого, потому что все утекут в другие юрисдикции, и опять у нас в стране ничего не будет. Например, знаменитое ICO Telegram: и люди вроде все наши, технологии наши, даже деньги все наши, только юрисдикция американская».

Некоторые аналитики допускают, что в этом году биткойн может все же подорожать до $50 тыс. и больше. С другой стороны, агентство Bloomberg сообщает, что нынешнее падение может дойти до уровня $2,8 тыс. Автор материала, впрочем, признается, что прогнозирование курса криптовалют сравнимо с гаданием на кофейной гуще, в чем многие криптотрейдеры уже убедились на собственном опыте.

Владимир Путин ранее предложил создать национальную цифровую валюту — крипторубль. Ни Минфин, ни ЦБ пока эту идею не поддержали.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...