Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

«Водоканал Санкт-Петербурга» не нашел понимания в столице

Тендер ГУПа на 1,9 млрд рублей могут отменить

от

Арбитражный суд Москвы поддержал претензии ФАС России к ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», которые заключались в том, что предприятие провело конкурс на строительство очистных сооружений в Курортном районе с нарушениями. Единственной компанией, которая была допущена до участия в этом тендере и в итоге его выиграла, стало ООО «СК “Нострум”», которое на петербургском рынке связывают с одним из учредителей Русского афонского общества Константином Голощаповым. Юристы уверяют, что если «Водоканал» не оспорит решение суда, то результаты конкурса придется отменить.


Антимонопольщики установили, что «Водоканал» при проведении закупки стоимостью 1,9 млрд рублей на строительство очистных сооружений на площадке «Дюна», которая будет обеспечивать водой поселки Курортного района и город Сестрорецк, предъявил избыточные требования к характеристикам закупаемых товаров. В своей документации ГУП указывал, что сварная конструкция должна быть покрыта грунтовкой, условная вязкость которой при температуре 20ºС соответствует определенным показателям, а содержание зерен слабых пород в щебне — не более 5%

«Участник закупки не обязан иметь в наличии закупаемый товар, а также детально описывать тестовые показатели, которые становятся известными только при испытании определенной партии товара после его производства или закупки. Такие чрезмерные требования заказчиков ограничивают конкуренцию на закупках. Решения ФАС по аналогичным нарушениям неоднократно поддерживались в суде»,— заявил замруководителя ФАС России Рачик Петросян.

Также, по мнению антимонопольщиков, «Водоканал» неправомерно ограничил возможность участия в закупке организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой республики, сославшись на постановление правительства, утратившее силу. ФАС выдала предписание «Водоканалу» об устранении выявленных нарушений, которое на днях было поддержано в арбитражном суде Москвы.

Ограничение участия турецких компаний в закупке «Водоканала» на предприятии объяснили тем, что она была размещена в апреле 2017 года, в период действия специальных экономических мер в отношении Турецкой республики, но в конце мая запрет был снят указом президента РФ. В «Водоканале» подчеркнули, что среди участников не было организаций, находящихся под юрисдикцией Турции. С остальными претензиями ФАС петербургское предприятие не согласно и собирается оспаривать решение суда.

Единственной компанией, которая была допущена до участия в тендере «Водоканала» и в итоге его выиграла, стал «Нострум». По данным kartoteka.ru, компания на паритетных началах принадлежит предпринимателям Михаилу Ковалеву и Татьяне Соловьевой. Выручка «Нострума» по итогам 2016 года превысила 2,2 млрд рублей. За четыре года компания была допущена к более чем 20 конкурсам «Водоканала». В СМИ «Нострум» связывают с учредителем Русского афонского общества Константином Голощаповым. По данным «Фонтанки», Михаил Ковалев — бизнес-партнер жены Голощапова, Ираи Гильмутдиновой.

«Если “Водоканал” не оспорит решения суда, то предприятию придется отменять разыгранный конкурс и проводить его вновь с изменением закупочной документации, согласно предписанию ФАС России. Если же ГУП просто откажется выполнять предписание ФАС, то его ждет административная ответственность: для должностных лиц — штраф от 10 до 15 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 до 500 тыс. рублей»,— полагает старший юрист практики «Стратегия и операционная эффективность» АО «НЭО Центр» Александр Киреев.

Генеральный директор ООО «ВодоСтройПроект» Сергей Иванов говорит, что и сам, как участник тендеров «Водоканала», замечал проблему избыточных требований, из-за чего его организацию снимали с конкурса по формальным обстоятельствам. «Я могу точно сказать, что компания “Нострум” не единственная в городе, которая могла построить эти очистные сооружения. У нас, к сожалению, отсутствует ответственность за то, что требования к конкурсу затачиваются под конкретную компанию. Пока такой ответственности не будет, малому и среднему бизнесу в этих конкурсах ничего не светит»,— отмечает господин Иванов.

Алексей Кириченко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя