Одомашнивание Версаля

Стефани д’Устрак с оркестром Musica Viva на фестивале Opera Apriori

Французская барочная певица с мировой известностью и серьезными ангажементами, меццо-сопрано Стефани д’Устрак выступила в Москве на фестивале Opera Apriori. В галерею ее портретов трагических барочных героинь изящно встроились страницы партитур инструментального французского барокко в исполнении оркестра Александра Рудина Musica Viva. Без них программа выглядела бы экспозицией диковинного материала, а так он звучал не чужим, считает Юлия Бедерова.

Стефани д’Устрак совершенно гипнотизирует зрителя, хотя в первый момент на сцене она может показаться излишне деловитой

Фото: Ира Полярная/Опера априори

Пока в Перми идут премьерные показы первой в России постановки лирической трагедии Жан-Батиста Люлли «Фаэтон», московская программа «Французское барокко» со Стефани д’Устрак представила Люлли и его последователей иначе, с другим вокальным и актерским напряжением. Одна из первенствующих певиц французской барочной сцены, вокал которой еще недавно считался по-французски небольшим, сообщала этой музыке феноменальную полетность, как будто действовал не природный резонатор, а технологически виртуозная подзвучка. Окрашенный в светящиеся, то резкие, то матовые тона голос летел так, что казался огромен, а партии — неполные, всего лишь фрагменты, отдельные арии и монологи,— приобретали буквально физический масштаб.

В сегодняшней карьере д’Устрак много небарочной музыки: открытие Уильяма Кристи, изумительная Дидона («Дидона и Эней» Пёрселла) и Кибела («Аттис» Люлли), она теперь много поет Кармен по всему миру в спектаклях самых разных режиссеров от Чернякова до Маквикара и Биейто, в ближайших ангажементах — Кассандра в черняковской премьере «Троянцев» Берлиоза. Но сколько бы ни было в репертуаре д’Устрак романтической музыки, она верна барокко и упрямо демонстрирует на сцене одновременно очень разные вещи: магическое обаяние и аристократическую закрытость, консервативно сдержанную, но мощную экспрессию и деликатную школу, аккуратную культуру. В ансамбле — подчеркнутую самостоятельность и нежную совместность, в образах — темные, плотные, резкие краски и элегантную прозрачность, в характерах — мрачную силу и хрупкость, выспренность и гибкость, в технике — знаменитую феерическую дикцию и в то же время удивительно плавное, текучее звуковедение на кажущемся бесконечным дыхании с тонкой филировкой. Казалось бы, сплошные противоречия и противоположности, но поражает в первую очередь парадоксальная цельность ее искусства. И она совершенно гипнотизирует, хотя в первый момент на сцене д’Устрак может показаться скорее деловитой. Медея Шарпантье, Федра из «Ипполита и Арикии» Рамо, Эрминия из «Танкреда» Кампра, кокетливая Аргия из «Паладинов» того же Рамо и главная героиня программы, всесильная, влюбленная и покинутая волшебница из «Армиды» Люлли,— все они в своих изменчивых ритмических рисунках и пластичных формах предстают не портретами, а сюжетами, огромными и бездонными по смыслу и красоте. Они мифологически универсальны и одновременно конкретны до пронзительности. А бонусный Орфей — ария «J’ai perdu mon Eurydice» (знаменитый мажорный траур потерявшего Эвридику героя из оперы Глюка) — растерян, по-настоящему загадочен и все же понятен.

Как загадочны и ясны в своем простом обаянии концертная пьеса Рамо для клавесина, скрипки, флейты и баса в исполнении Александра Рудина (виолончель), Федора Строганова (клавесин), Владислава Песина (скрипка и концертмейстер всей программы, за исключением одной перемены с Татьяной Федяковой), Ивана Бушуева (флейта); текучая «Пассакалия» Шарпантье для восьми инструментов с ее ансамблевым шелком; сюита из «Кастора и Поллукса» Рамо с танцевальностью и вокальностью, зашитыми в партитуру, и главная героиня инструментальной части программы — девятичастная сюита Люлли из полной музыкально-драматической версии «Мещанина во дворянстве» Мольера. В них Musica Viva, в ариях деликатный аккомпаниатор и партнер, становилась вторым самостоятельным героем концертной истории о путешествии не по неведомым территориям, но едва ли не по родной земле, каким бы она ни была Версалем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...