Бизнес «проповедует» патриотизм

Как зарабатывают на любви к родине

Патриотизм в одежде, еде и развлечениях — в Москве открывается бар для тех, кто любит родину. Авторы проекта «Пора валить отсюда» подали заявку в Роспатент на открытие заведения с русской тематикой. В меню — пельмени, блины, вареники и другие блюда традиционной кухни. Но главная идея — объединить тех, кто вернулся в Россию после жизни за границей. При этом «русская тема» в последнее время набирает обороты не только в ресторанном бизнесе. Как еще используется любовь к родине? И успешный ли это ход? Об этом — Юлия Вагапова.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Водка «Путинка», iPhone с изображением президента, футболки и кепки с национальной символикой — бизнесмена нещадно эксплуатируют тему патриотизма уже несколько лет. Особенную актуальность тренд получил в 2014 году, после присоединения Крыма.

В ресторанном бизнесе «русская тема» всплывает постоянно и весьма удачно. Например, «Пушкин» с его атмосферой дворянского дома давно нежно любим светской Москвой. В «Докторе Живаго» на пельмени и карасей первое время было не попасть. Нельзя не вспомнить про «Валенок» с фермерскими продуктами в меню — гостей у входа тут встречает шестиметровая скульптура того самого валенка. В сегменте фастфуда не меньшее оживление — сеть «Вареничная №1» уже оккупировала центр.

Новый поворот в этой истории — возвращение в Россию эмигрантов. Эту тему и продвигает бар под названием «Пора валить отсюда», сообщила его владелица Светлана Лин.

«Мы выяснили, что вокруг очень много людей, которые возвращаются в Россию из-за рубежа. Им интересно общаться, делиться опытом и рассказывать, почему они приняли решение о возвращении. Это тема, которая сближает. Поэтому мы решили создать такое место, в котором можно будет именно об этом поговорить. Здесь будет меню с русской кухней, — рассказала Светлана Лин. — Наша задача — не столько пробудить любовь к России, сколько предупредить тех, кто собирается уезжать, о том, что эмиграция не похожа на картинки из туристического проспекта».

Успехом пользуется и советская тематика. Помимо ресторанов, которые возвращают посетителей в эпоху коммунальных квартир и граненых стаканов, в Москве и Санкт-Петербурге появились музеи игровых автоматов того времени, где можно выпить газировки из автомата и поиграть в «Морской бой».

Патриотизм действительно становится модным, считает основатель агентства бизнес-коммуникаций PR Inc. Ольга Дашевская. В числе тех, кому удается хорошо использовать тренд — дизайнеры одежды и аксессуаров, подчеркивает эксперт: «У населения появилась потребность в каких-то общих идеалах, а патриотизм — это то, через что маркетологам очень легко объединить большое количество людей. Молодое поколение обращает внимание на тренды прошлых лет. Например, дизайнер Ольга Солдатова создает много аксессуаров с использованием символики наград военного периода. В качестве примера можно вспомнить и компанию Bosco: около десяти лет назад отношение покупателей по отношению к первым коллекциям бренда было довольно скептическим. Но в прошлом году, когда на одежде написали слово "Россия" русскими буквами, она пользовалась огромным спросом, ее носили не только на родине, но и в других странах».

Впрочем, патриотическая тема, несмотря на популярность, далеко не гарант прибыли, уверен генеральный директор агентства PRT Глеб Сахрай: «С одной стороны, это действительно тренд, на котором часто играют бизнесмены, выпускающие одежду, например, под маркой "Вежливые люди". Есть и много других историй. С другой стороны, для того чтобы бренд был эффективен на этой территории, нужна яркая идея. Сам по себе патриотизм - не залог успеха. Ресторанный бизнес достаточно сложен, в нем имеет значение множество факторов, например, нахождение рядом других заведений. Но если там поить и кормить будут вкусно и хорошо, то идея "выстрелит"».

Тема любви к Родине особенно часто всплывает в преддверии праздников. Так, перед 9 мая маркетологи ежегодно выпускают «победный» товар — печенье, алкоголь и даже спреи для обуви. Исследования показывают, что продажи такой продукции в среднем на 10% выше, чем обычной.

Русская тематика активно используется рестораторами и за границей. Так, в Нью-Йорке кафе «Русский самовар» считается местом встречи интеллигенции.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...