Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Скульптурные группы поддержки

Проекты новых памятников раскололи общественное мнение Перми

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Перми разгорается новый культурный скандал — в городе спорят о двух «идеологических» памятниках. Ветераны ВЛКСМ потребовали отметить 100-летие комсомола установкой значка организации высотой 6,5 метра из бетона, гранита и бронзы. Одновременно краевой омбудсмен Павел Миков намерен в целях пропаганды «приоритета семейных ценностей» поставить памятник «Счастливая семья», изображающий родителей с тремя детьми и собакой. Недовольные горожане создали петицию против обоих проектов. Они считают, что вместо установки «комсомольского новодела» городские власти должны отреставрировать разрушенные памятники архитектуры советского периода. А проект омбудсмена не устраивает их «несовременной идеей», будто счастливой может быть только полная и многодетная семья.


С предложением увековечить в бетоне столетие молодежной коммунистической организации выступил совет ветеранов комсомола Свердловского района Перми. В начале марта организация представила городскому Общественному совету по топонимике проект «памятного знака», который предполагается открыть 29 октября 2018 года. Ветераны хотят установить на Комсомольской площади бетонный комсомольский значок высотой 6,5 метра, на нем изобразить все ордена, которыми КПСС награждала молодежный союз. Большинством голосов совет поддержал идею ветеранов комсомола, впрочем, глава Перми предложил авторам проекта подумать и над другими эстетическими решениями.

Идею об установке памятника «Счастливая семья» впервые высказали в 2016 году краевой детский омбудсмен Павел Миков и глава Пермского родительского совета Светлана Денисова. Они хотели, чтобы в городе появился «особенный, душевный памятник», который «визуализирует в городе приоритеты семейных ценностей и воспитания». При этом в 2013 году Пермь уже получила скульптуру «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские» — по задумке, памятник покровителям семьи должен был стать местом для паломничества молодоженов. Впрочем, те предпочитают, как и раньше, возлагать цветы к памятнику Героям фронта и тыла.

В 2017 году господин Миков стал региональным уполномоченным по правам человека, а госпожа Денисова заняла должность детского омбудсмена. После этого проект «Счастливая семья» сдвинулся с мертвой точки: под памятник выделили площадь у Пермского академического Театра-Театра (как раз там и установлен популярный у молодоженов памятник Героям). В группе «ВКонтакте» «Мой город — Пермь» жителям предложили выбрать между пятью эскизами: все они изображали молодую семейную пару и отличались лишь количеством детей и домашних животных. В голосовании приняли участие около 10 тыс. горожан (на 2017 год население Перми составляло 1 млн 48 тыс. человек), победил вариант с тремя детьми и собакой. Впрочем, было много и недовольных комментариев: «Им бы поменьше советчины», «Нужна шестая кнопка — против всех», «Что-то на уровне Северной Кореи».

Практически сразу противники нашлись и у ветеранов комсомола, и у пары омбудсменов. Художественный руководитель Театра-Театра Борис Мильграм в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Перми» назвал «семейную» скульптуру «убожеством мысли, убожеством стиля». В свою очередь, депутат Пермской городской думы от партии «Яблоко» Надежда Агишева создала на портале Change.org петицию против установки «не адекватных современной городской среде скульптур». В беседе с “Ъ” она выразила недоумение в связи с идеей установки гигантского комсомольского значка. «При этом у нас в городе достаточное количество памятников советской архитектуры, за которым никто не следит. Есть потрясающие конструктивистские здания, которые необратимо разрушаются,— говорит она.— Получается, что Пермь теряет всеми признанное художественное советское наследие — и одновременно на этом фоне создают странный новодел».

В конце прошлого года в Перми было разрушено уникальное эмалевое панно «Наука», созданное местными художниками в 1982 году. Панно, которое искусствоведы называли «шедевром советского монументального искусства», было демонтировано рабочими во время ремонта фасада здания (см. “Ъ” от 21 ноября 2017 года). Эксперты рассказывали “Ъ”, что это не первый подобный случай в Перми.

К памятнику «Счастливой семье» у госпожи Агишевой возникли не только эстетические претензии. «Заложенная в нем идея противоречит реальной ситуации: неприемлемо называть полную многодетную семью единственной полноценной стратегией семейной жизни,— считает депутат.— У нас в стране огромное количество детей рождается в неполных семьях или вне брака. Такой памятник их маргинализирует». По мнению автора петиции, современные памятники «должны свидетельствовать о готовности принять и поддержать любой человеческий выбор»: «Живущие без детей мужчина и женщина — это тоже полноценная семья. Как и мать-одиночка, воспитывающая ребенка. Какое мы право имеем говорить, что эти люди несчастны?»

После создания петиции администрация Перми заявила, что установку «Счастливой семьи» с городом никто не согласовывал. Начальник информационно-аналитического управления Перми Андрей Каменских заявил СМИ, что два года назад памятник планировали поставить в одном из скверов: «В настоящее время нет ни утвержденного проекта, ни даже эскиза, поэтому обсуждать пока нечего. Авторы идеи могут обратиться в совет по топонимике с предложениями». После этого омбудсмен Павел Миков обвинил городские власти в лукавстве и посетовал, что чиновники «легко отказываются от достигнутых договоренностей». В официальном сообщении он заявил, что ранее проект памятника поддержали и в администрации Перми, и в городской думе. Ответил он и критикам эскизов, заявив, что «Пермь остается городом индустриальным с соответствующим художественным вкусом и тяготением к реалистичным образам, в том числе олицетворяющим семью».

«Показательно, что все эти интервенции в городское пространство инициированы какими-то небольшими группами,— говорит Надежда Агишева.— Они достаточно сильно лоббируют памятники, но не предусматривают действительно широкого обсуждения с горожанами. Вот почему пермская общественность так взволнована — это может стать неприятной тенденцией».

Александр Черных; Юлия Колбина, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя