Подробно

12

Фото: Toyota

Хоть камни с неба

Клуб путешественников: бурный в пустыни

На пути большинства автомобилей можно не ставить знак "Проезд запрещен". Продвинуться дальше им не дадут естественные преграды. Для внедорожника Toyota LC Prado не составляет труда сменить яркие улицы на улицы разбитых фонарей, или улицы без фонарей, или вовсе покинуть обетованные уголки планеты ради терра инкогнита. Такой, какой для большинства туристов остается африканская страна Намибия.


Руслан Катин, Хасан Ганиев Фото Toyota


Мир на китах


В Намибию наша экспедиция, организованная компанией Toyota, отправилась с опозданием в несколько месяцев. Сухогруз, перевозивший в Африку партию Prado нового образца, попал в шторм, сильно пострадал и задержался. Это происшествие, однако, лишь подчеркнуло и "далекость" экспедиционной цели, и возможные риски, но вместе с тем оно же и усилило приключенческий зуд и тягу к открытиям. Неудивительно, что большинство из участников экспедиции было готово сесть за руль сразу же после многочасового перелета до Уолфиш-Бей, главного порта страны. Места, к слову, примечательного во многих отношениях, чтобы перевести дух и осмотреться перед дальней дорогой. В его глубокие воды заходят как корабли, так и киты, эти воды очень любят бороздить рыбаки и серферы, облюбовавшие точку на Скелетон Бэй. У местных бизнесменов можно взять уроки, как делать неплохие деньги из морской соли и птичьего помета. И конечно, здесь просто рай для гурманов и ценителей морских гадов. За гастрономическими впечатлениями местные рекомендуют заглянуть в популярный ресторан Raft, о пол которого в буквальном смысле слова разбиваются волны Атлантического океана.

Для других — чем дольше путь, тем больше усталость. Для водителя Toyota Land Cruiser лишние километры — дополнительные впечатления.

В окрестностях Уолфиш-Бей обязательный к посещению адрес - дюна 7. Это самая высокая дюна страны высотой 383 м. Взобраться на ее вершину считается обязанностью для всякого уважающего себя туриста. Ежегодно здесь проводится забег на скорость подъема к вершине. Имена, фотографии и время рекордсменов в разных категориях можно найти на доске почета кафе, расположенного у подножья. Кто-то из коллег, не разобравшись, что покорять национальную гордость разрешено исключительно на своих двоих, тут же направил свой внедорожник на штурм. Бдительному стражу дюны удалось перехватить потенциального нарушителя, которого потом с испугу товарищи по походу принялись отмазывать и за поваленные гораздо раньше многолетние пальмы, лишь в момент короткой остановки и выбора режима "грязь и песок" в системе Multi-terrain Select. К слову, в обновленной версии модели у системы, управляющей дроссельной заслонкой, тормозами и антипробуксовкой для оптимального распределения тяги, появился режим Auto. Он - словно зеленая кнопка на фотокамере - освобождает пользователя от сложного анализа подколесных субстанций, перекладывая задачу на "умную" электронику. Собственно, именно в авторежиме мы преимущественно и колесили по разрешенным участкам береговой полосы, распугивая бакланов и увеличивая тем самым производство гуано.

За рулем Prado можно добраться не только до Намибии. Вместительный багажник с максимумом в 1934 куб. см еще и очень практичен: здесь есть петли для крепления груза, потолочный фонарь подсветки и розетка на 220 В.

Фото: Toyota

Наскальные фрески, оставленные неизвестными художниками века и даже тысячелетия назад, одно из главных сокровищ нации. Нам довелось увидеть и самую известную фреску страны "Белая дама", на которой, предположительно, изображена европейка с рыжими волосами.

Фото: Toyota

Тойота би-би


На гербе Намибии есть ястреб орлан, щит и сернобыки, а эмблемы Toyota - нет, и непонятно почему. Ведь Намибия - это настоящий Toyota-ленд. Мы, признаться, вовсе не удивились, когда на постое в один из вечеров гостеприимные аборигены включили в репертуар своего музыкального выступления и жизнеутверждающий танец с припевкой "Toyota би-би, Toyota би-би". Подавляющее число автомобилей в стране - японские, а подавляющая часть из них - модели Toyota. И прежде всего, конечно, внедорожники, приобретающие весьма специфический колорит и смахивающие издалека на тараканов из-за повального увлечения рыбалкой. Владельцы автомобилей не складывают свои спиннинги, а втыкают их в кенгурин или крепят у лебедки. И так и едут на лов акул, рискуя попутно пощекотать зазевавшихся чужаков с другого континента, которые к тому же вышли на маршрут за рулем леворульных автомобилей в стране с левосторонним движением. Впрочем, днем заметить опасность помогали как раз длиннющие усы, а вечером - яркий луч светодиодных фар нового Prado, который обзавелся полезным умением автоматически переключаться с дальнего на ближний свет. Плюс система контроля полосы движения срабатывала всегда до тех пор, пока не кончалась разметка.

Фотографии с прибрежной полосы заполняют по крайней мере треть памяти фотоаппарата или смартфона. Как минимум десяток снимков займут остовы затонувших кораблей: фактически вся полоса вдоль океана носит зловещее название Берег Скелетов. Более тысячи судов встали здесь на вечную стоянку. А немецкий пароход "Эдуард Болен", затонувший более ста лет назад, и вовсе превратился в призрак пустыни: ветра и движение песков привели к тому, что между ним и Атлантикой ныне добрые 500 метров.

"Дальнюю дорогу" легко нагадать, но трудно осилить. Нам хватило одной заправки, чтобы преодолеть за рулем "круизера" 800 намибийских километров.

Prado - автомобиль для больших компаний и широких увлечений: его максимальная вместимость - семь человек. Сиденья второго ряда внедорожника, оснащенные подогревом, могут складываться в пропорции 40:20:40. А сиденья третьего ряда, оснащенные электроприводом, полностью убираются в отсек под полом.

Фото: Toyota

Корабли живописны, но статичны. То ли дело фауна: ваши снимки пеликанов и тюленей могут исчисляться сотнями. Особенно впечатляет туристов лежбище котиков на мысе Креста, где в иные месяцы собирается до 100 000 этих животных. К слову, весьма прожорливых даже для столь богатого рыбой региона. Чтобы не остаться без улова, рыбаки время от времени насильно сокращают поголовье обжор. Ту же задачу, но с меньшей эффективностью выполняют и соседствующие с лежбищем и совершенно не боящиеся людей шакалы. Подъехав ради удачного "селфи" к наполовину сонному, наполовину мятежному царству, мы совершили большую оплошность. И сколько потом ни проветривали роскошный салон нашего "круизера", едкий мускусный запах сопутствовал нам все 800-километровое турне. С другой стороны, этот запах, возможно, спас нас позже от незапланированных встреч с дикими животными, служа мощным репеллентом. То, как работает природная "химия" в реальных условиях, демонстрировал на привалах в саванне наш проводник, обкладывая место стоянки по периметру пометом и поджигая его. И никто из живых существ, не считая случайной группы китайских туристов, в предел нашего периметра так ни разу и не вторгся.

Гора Брандберг - самая высокая в Намибии. Название "Огненная гора" отражает характерный рыжий цвет на закате. В окрестностях на вершинах растет более десятка растений-эндемиков. И кроме того, ее облюбовали самые разные виды скорпионов.

Фото: Toyota

Вопиющие в пустыне


Намибия, как и Россия, страна больших территорий и малого жизненного пространства. Это направление для анахоретов, а не жуиров. Две трети ее площади непригодны для комфортного обитания, а пригодны лишь для экстремальных туров. Взяв курс на север к вади Угаб и вглубь старейшей пустыни на планете Намиб, мы достаточно скоро почувствовали цену питьевой воды. Неудивительно, что в конце нашего путешествия мы уже не так щедро и великодушно, как в начале, делились ее запасами с туземцами. Разве что обнаженные дикарки народа химба смогли убедить нас отдать последнюю бутылку. Столбик термометра, кажется, не собирался останавливаться в своем устремлении вверх. Остряки уверяют, что слова "жарко" или "холодно" - это не метеорологические понятия, а характеристики одежды или режимы кондиционера. Трехзонный климат-контроль "круизера" сопротивлялся Африке как мог. И все же в иные моменты мы бы не отказались вдобавок к вентиляции сидений от каких-нибудь "морозных" опций. Делают же для российских Prado зимний пакет с подогревом руля, сидений, зеркал, форсунок и прочего.

Если жизнь и рассудок дороги вам, держитесь подальше от африканской саванны и намибийской пустыни. И поближе - к опытному проводнику.

Фото: Toyota

Впрочем, нам грех жаловаться на автомобиль, функционирующий, невзирая на обстоятельства и среду. Там, где другим автомобилям наверняка понадобилась бы подробная 3D-навигация для объезда, "круизеру" с его постоянным полным приводом, понижающим рядом передач и принудительной блокировкой центрального и заднего дифференциалов хватает просто "контурной карты". В окрестностях кратера потухшего вулкана Мессум наши Prado в вечерней дымке можно было принять за луноходы. Пейзаж, безжизненный и совершенно фантасмагорический, располагал к самым смелым сравнениям. Этот уголок страны считается самым недоступным. Но земные внедорожники, перейдя в особый "ползущий" режим с постоянной скоростью от 2 до 10 км/час, и даже на этой негостеприимной "планете" уверенно справлялись со своей миссией первооткрывателя. При этом легко обходясь без команд из ЦУПа. Бортовая электроника в режиме Crawl самостоятельно регулирует тягу и тормоза, оставляя на водителя лишь заботу поворачивать руль.

Пески менялись на щебень, щебень на камни, камни на валуны... миля шла за милей, но окружающая среда не становилась дружелюбнее. Прямо скажем, не самое удачное полотно Создателя оживляли разве что островки вельвичий - огромных стелющихся по земле растений, чьи листья достигают 8 м в длину, да стволы окаменевших деревьев. Люди, охотно рассуждающие о феномене русской тоски, просто никогда не сталкивались с тоской африканской. Темной и бесконечной, как ночной Намиб.

Национальный парк Этоша. К этому "большому белому пространству", как называет парк народ овамбо, и приезжают туристы, чтобы посмотреть на живущих в свободе слонов, жирафов, носорогов и других животных.


Плато Соссусфлей - мекка для настоящих энтузиастов офроуд. Оно примечательно своими живописными дюнами "Большой Папочка" и "Большая Мамочка", а также дюной 45, сложенной из песка, возраст которого оценивается в 5 млн лет.


Город-призрак Колманскоп. Возник в начале прошлого века на волне алмазной лихорадки. В 1954 году поселение покинули последние жители. Но сохранившиеся дома в немецком стиле используются для привлечения туристов и на радость киношникам.


Фиш-Ривер - второй по величине каньон в мире, расположенный на юге от столицы Виндхук. Его размеры - 160 км в длину, до 27 км в ширину и в почти 550 м в глубину. Его возраст - 150 млн лет. Недалеко от реки Фиш в пещере "Аполлон-11" находятся самые древние в Африке наскальные рисунки. Их возраст - 27 000 лет.


Горячие источники Ай-Айс по легенде были открыты в 1850 году пастухом племени нама, который искал отбившихся от стада овец. Считается, что даже одного посещения ай-айс достаточно, чтобы забыть о ревматизме.

Toyota LC Prado


Двигатель, типбензиновый,
R4
дизельный,
R4
бензиновый,
V6
Рабочий объем, куб. см269427553956
Максимальная мощность, л. с.163 при177 при249 при
при об/мин520034005600
Максимальный крутящий момент,246 при450 при381 при
Нм39001600-24004400
Трансмиссия5 МТ6АТ6АТ
Разгон от 0 до 100 км/ч, c13,813,9-
Максимальная скорость, км/ч165160175
Журнал "Автопилот" от 23.03.2018, стр. 40
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Что такое «бейдж-инжиниринг» и как автопроизводители перенимают опыт друг друга

чаще всего читают

1 Сбежавших водителей сделают преступниками За оставление места аварии могут ввести уголовную ответственность
2 Система качества попала под колесо Четверть проверенных автомобильных дисков в РФ оказались небезопасными
3 Пьяные водители сбегут под статью За побег с места аварии могут ввести уголовную ответственность
4 «Нулевая смертность в ДТП — очень амбициозный сценарий» Глава ГИБДД России Михаил Черников о подготовке водителей, камерах и борьбе с коррупцией

обсуждение